Ароматизаторы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С незапамятных времен люди для того, чтобы привлечь рыбу к местау ловли или выгнать ее из “крепких” местак сетям, применяли различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). Использование на водоеме отпугивающих, а также отравляющих веществ повсеместно запрещено и преследуется по закону. 

 Для удильщиков, думается, будет интересно узнать о том, какие аттрактанты предпочитали рыболовы раньше, какие известны теперь, какова технология их применения, как с помощью совсем незначительных добавок этих веществ можно существенно активизировать клев рыбы.

 Впервые достаточно подробно описал известные в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”. Так, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.), он советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: “…оно (масло —А. М.) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, делает насадку более легкою и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба вскоре опять приходит кормиться”. Но, кроме тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно широко были известны и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян). Есть даже упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки…

 В настоящее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. При этом они применяются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. При ловле леща на Волге я с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенный успех эта добавка имела в жару. А если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на такого “благоухающего червя” карп будет брать гораздо активнее.
Группа привлекающих добавок сегодня существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, клубничной, смородиновой и других. Можно с успехом применять также какао-порошок и кристаллический ванилин. В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.) в качестве активных добавок к прикормке. Эффективны также и некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах. Уже несколько лет я небезуспешно применяю в прикормке кристаллические аминокислоты (они легко растворимы в воде), оказывающие влияние на вкусовые и обонятельные ощущения рыбы. Московское ТОО “Снежный Барс” выпускает ароматизаторы с торговым названием “Стимул”, в состав которых входят эти аминокислоты.

 Механизм действия ароматизаторов на рыбу изучен недостаточно подробно. Скорее всего, большинство из них, особенно имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы “освежая” воду. Замечено также, что рыбы при своем движении перемещаются от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя то место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки “задают” рыбе направление движения.

 Почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и в то же время продолжают поиски новых веществ, употребимых для этой цели? Это связано с поведенческой стороной жизни рыб, в частности, с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах — кормится на мелководье; в заросших водоемах — ищет чистые места, и наоборот; и т. д… То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное. 

 Понятно, что в этом случае среди неоднородного “поля запаха” возникает участок с особенным запахом, к которому будет подтягиваться рыба. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, заставит рыбу сконцентрироваться на “своем” участке. Рыбалка для удильщика, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов.

 Конечно, это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, во время соревнований, когда сильна конкуренция между рыболовами и велик “пресс давления” на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием водоема. При этом консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
 К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они сов местамы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе сработают в качестве репеллента. Кроме того, некоторые рыболовы доводят использование привлекающих веществ до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что это вызывает настоящее бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызвать у рыб химический ожог жабер, полости рта, глаз. Пораженная рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая другую рыбу. Мало того, практически все пахучие вещества проявляют себя как аттрактанты только при определенной ограниченной концентрации в воде. Если она станет сверхпредельной, эти вещества начинают работать как репелленты, поэтому рыба будет избегать данной зоны, скапливаясь вне досягаемости снастей такого горе-рыболова, часто на участке ловли его соседа, который может только поблагодарить за неожиданный подарок.

 Оптимальность дозы привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от разных факторов: времени года, вида и активности рыбы, типа водоема, качества воды и силы течения и т. п. Для каждого водоема и определенных условии ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно — путем личных опытов, расспрашивая своих товарищей. Такие исследования следует систематически записывать, а затем анализировать.

 На водоемах средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась (в расчете на 1 килограмм прикормки или насадки) примерно следующая: растительные масла —1—3 столовые ложки; эфирные масла — 3—4 капли; фруктовые эссенции — 5—10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; орехи — до 100 граммов. По сов местамости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо сочетаются с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо сов местамы как между собой, так и практически со всеми добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

 В настоящее время известно и успешно опробовано множество экстрактов и вытяжек растительного и животного происхождения. Пока они дороги и выпускаются в малых объемах. Правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме того, открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства. Важно и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что позволяет значительно уменьшить расход ценных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить стоимость прикормки.
 

Источник: club-fish.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.