Возраст рыб

Все, что не связано с рыбалкой

Модератор: Акула

Возраст рыб

Сообщение Акула » 13 ноя 2010, 11:33

Есть мнение, что возраст рыбы можно узнать по «годовым кольцам». И для этого не обязательно рыбу распиливать, достаточно посмотреть на ее чешую. Дело в том, что рыбьи чешуйки растут неравномерно на протяжении года и имеют видимые концентрические бороздки-скопления ткани в том месте, в котором чешуйка погружена в кожу. Каждая такая бороздка соответствует годовому циклу роста.

Хотя, стоит отметить, что для определения возраста рыб ученые рассматривают под микроскопом не только рыбью чешую. Дело в том, что есть еще несколько интересных способов узнать возраст рыб (правда, они не такие универсальные): по размеру отолитов (твердых образований, отвечающих за ориентацию в пространстве; считается, что их размер пропорционален возрасту рыбы), по уплотнениям в спинном плавнике и т.п. Вот такой вот интересный факт о чешуйчатых наших меньших.

Максимальная продолжительность жизни рыб. Цифры были определены на основе исследований отдельных рыб в закрытых водоемах или чешуи выловленных рыбин.
Амур - 18 лет.
Бычок - 6 лет.
Угорь - 10-15 лет, а в закрытом водоеме - 55 лет.
Голавль - 22 года.
Ёрш - 11 лет.
Карась - 30 лет.
Колюшка - 2-4 года.
Красноперка - 19 лет.
Линь - 30 лет.
Лосось - 6-10 лет.
Лещ - 20 лет.
Окунь - 15 лет.
Подуст - 20 лет.
Плотва - 12 лет.
Радужная форель - 7-11 лет.
Сом - 100 лет.
Стерлядь - 46 лет.
Судак - 14 лет.
Щука - 70-80 лет.
Елец - 16 лет.
Рыбалка - это жизнь, всё остальное - суета...
Аватар пользователя
Акула
Администратор
 
Сообщений: 907
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 15:59
Откуда: г. Винница, центр
Благодарил (а): 2829 раз.
Поблагодарили: 2621 раз.
Имя: Сергей
Город: Винница
Год рождения: 1979

Re: Возраст рыб

Сообщение рыбалковский_юрчик1 » 14 ноя 2010, 17:39

Определение возраста рыб


У разных видов рыб различные сроки жизни. Возраст и размеры рыб специфичны для каждого вида. Например, продолжительность жизни белуги — свыше 100 лег; ее раз­меры могут достигать: длина — свыше 5 м, масса — более I т; другие рыбы живут более 25—30 лет или имеют непро­должительную жизнь.
При определении возраста по чешуе обязательно учиты­вают вид рыб, проводят ее взвешивание, измеряют длину тела до конца хвостовой выемки, длину тела без хвостового плавника, длину туловища или тушки. Чешуйки (5—7 hit.) берут с середины туловища (около боковой линии), затем промывают в разведенном нашатырном спирте .или простой воде, далее просматривают под лупой или микроскопом. На чешуе заметны параллельные ряды склеритов (тонкие черточки, имеющие вид колец. Широкие светлые склериты вырастают летом, узкие темные — -осенью и зимой). Счет годам ведут от центра чешуи. Весенние пробы: полный год помечают цифрой 1, 2, 3, 4 и т. д., -неполный год (вылов осеньУ некоторых рыб, не имеющих чешуи, или с едва различными .годовыми кольцами (окуневые, налим и др.) возраст определяют по плоским костям (например, костям жаберной крышки, челюстным, плечевого пояса, черепа).-Кости жаберных крышек опускают в кипящую воду на 3—5 мин или промывают в разведенном спирте, бензине,
затем их протирают щеточкой и высушивают, далее определяют возраст спомощыо годовых отметок, имеющихся на костях, чешуе.
У осетровых или сома возраст определяют по лучу плав­ника. Для этого берут поперечный срез в виде тонкой пла­стинки, которую шлифуют до прозрачности и по годовым отметкам определяют возраст рыб. Можно определить рост рыб и за предыдущие годы: рост чешуи прямо пропор­ционален - росту рыбы, в длину — это является законо­мерностью
Таким образом, используя способ, основанный на законо­мерности роста чешуи и рыбы в длину, определяют ее прирост за предшествующие годы жизни.
С уважением.
рыбалковский_юрчик1
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 13:06
Откуда: Винница,Вишенка, 600 річчя вул.
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Имя: юра
Город: Bинница
Год рождения: 1997



cron