
До этого было немного общего теперь про конкретные вещи, а именно про пруты. Как писал начало было алюминиевый потом пластиковый телескоп, а потом подбор того чего душа желает. В арсенале имеются и имелись

разные пруты разных производителей ADAMS, SALMO, SHIMANO.
ADAMS есть оригинальный (пока такого типа прутов не встречал) тесты прутов 2-10гр. и 5-17гр. средне быстрого строя 2.4м. длина и самое что в них нравится широкие кольца треугольной формы IMGP3360.JPG 1.способствующие более дальнему забросу, 2.бывает перехлест, леска сходит бородой через широкое кольцо меньше травмируется и не так сильно затягивается, 3.при минусовой температуре кольца почти не покрываются льдом. Есть один недостаток широких колец, точность заброса, при узких кольцах прицельность получается более точной ( основываюсь только на своём опыте). Также плюсы этих прутов прочность и то что есть возможность сделать баланс бланка при установке любой катушки, баланс для меня важен в виду того что комфортно себя чувствую целый день работая ним, рукоятка короткая удобно рыбачить в лодке. Прут 2-10 использую для охоты на голавля, жереха, окуня так как при этом использую в основном лёгкие приманки и 5-10гр. кастмастера, и какой кайф тащить например двух килокрамового голавля лайтовым спиннингом. 5-17 медиум джиг в основном по щуке, оба прута удовлетворяли мои потребности до определённого момента, потом возник вопрос ловли с берега и для этого был куплен следующий прут.
SALMO обычный бюджетный прут IMGP3369.JPG тест 5-30гр. длина 2.7м. средне быстрого строя, длинная рукоятка не требующая дополнительного баланса бланка при использовании разных катушек.IMGP3367.JPG В общем не плохой прут, использовал в основном для ловли с берега но есть один и самый основной недостаток, очень хрупкая верхняя часть. Комлевая часть добротная надёжная, а вот верхняя никуда не годится, у меня было два таких прута оба пришли в негодность из за поломки верхней части при вываживании рыбы, да ещё в таком месте что ремонту не подлежат, а найти верхнюю часть отдельно нет возможности.IMGP3366.JPGIMGP3364.JPG Пришел к выводу SALMO покупать больше не буду хотя в принципе палка в полнее устраивала.
Но длинный прут был нужен вот и приобрёл SHIMANO,IMGP3263.JPG тест 5-20гр. длина 2.7м. средне быстрого строя, очень чувствительный кончик. Недостаток прута заключается в том что произвести баланс бланка сложно, разными ухищрениями я этого добился но при этом прут стал более тяжёлым блеснить таким прутом не комфортно, хотя благодаря чувствительному кончику очень удобно джиговать на мягком дне и очень лёгкими джигголовками. К недостаткам на мой взгляд могу отнести очень узкие пропускные кольца которые сокращают дальность заброса. Вот вам и SHIMANO вроде, а недостатки есть тоже. Дальше буду искать такой прут который совмещал бы в себе критерии 2.7м., прочность, хорошую возможность баланса, тест в пределах 5-25, средне быстрого строя, на мой взгляд такой прут подходит для блеснения с берега на малых и средних реках, прудах, озерах.
Тут на форуме спрашивали в чём кайф спиннинговой ловли типа (забросил блесну кручу ручку дальше вроде как зацеп вытаскиваю там окушок, в чём кайф), чтоб почувствовать поклёвку рыбы тем более маленькой и нужно ультра лайтовый спиннинг тогда можна почувствовать даже маленькие тычки 20гр. окушка который пытается ухватить блесну своего размера.IMGP3202.JPG Оно в основе своей так и получается что новичку надо некоторое время для того чтоб отличать поклёвку от зацепа или касания преграды. Или научиться чувствовать касание дна 5гр. грузом на удалении 30-40м. и глубине 3м., хотя это можно отслеживать по кончику но для этого обратно нужен лайтовый спиннинг. А если быстрое течение и глубина свыше 4м. тогда надо груз 20 и более грамм для этого нужна другая палка, это ж всё творчество. Конечно можно ловить и так забросил и мотай а вдруг что то вцепится.