В карповой ловле заброс на дальние дистанции, свыше 100 м, просто необходим на очень многих водоемах. И это касается не только спортивных турниров, когда рыба, испытывая большой прессинг соревнующихся, отходит подальше от берега. Представьте себе жаркий летний день и водоем, в котором разрешено купаться. Поймать приличного карпа недалеко от берега вы сможете разве что ночью, если повезет и вокруг стихнет “веселый детский смех”. Это же касается и водоемов вблизи шумных автодорог. Добавьте ситуации, когда интересная бровка или другое место обитания карпа находится метров за 120 от точки заброса. Кроме того, трофейный карп сам по себе более осторожен, чем его молодые сородичи. Так что очень часто две задачи – поймать хорошего карпа и далеко забросить – приходится решать одновременно. УДИЛИЩЕ
Сегодня в продаже мы видим множество разных удилищ для карповой ловли, отличающихся друг от друга не только ценой, но и характеристиками – материалом, из которого сделан бланк, длиной, строем, оптимальной нагрузкой и другими.
Невозможно создать удилище, эффективно работающее во всех ситуациях, с которыми мы сегодня сталкиваемся в карповой ловле. Для успешной рыбалки просто необходимы несколько различных видов удилищ: для маркера – одни, для ракеты-кормушки – другие, для рыбалки на средних дистанциях до 80-100 м – третьи, для дальних дистанций свыше 100 м – четвертые.
Уже несколько лет подряд для карповой ловли я использую 12-футовое (3,6 м) удилище с тестом 3 фунта, с 7 кольцами из SiC. Удилище работает просто превосходно и при забросе грузила в 3 унции (85 граммов), и при вываживании рыбы. Но забросить этим удилищем на более чем 90 м я не смог. Вы скажете, нужно было заменить грузило на боле тяжелое, в 4 унции (113 граммов) или более. Пробовал, но при забросе такого грузила результат оказался даже хуже: я “потерял” несколько метров.
Идеальная работа моего удилища с тестом 3 фунта при длине 3,6 м рассчитана на вес груза в 3 унции. Я не буду углубляться в физику, но при такой нагрузке бланк четко, без перегрузок обеспечивает максимально дальний заброс. Все, что свыше этого, – перегрузка, соответственно, неправильная работа бланка и потеря дальности заброса.
Таким образом, для увеличения дальности мне необходимо более длинное удилище с более высоким тестом.
Большую роль также играют кольца. Их на удилище должно быть не больше семи, а диаметр первого кольца – не менее 40 мм. Еще одна составляющая – это длина удилища от катушкодержателя до комля. Она бывает разной, и в зависимости от вашего роста будет оказывать большое влияние на крутящий момент во время выполнения заброса.
Итак, я остановился на удилище длиной 13 футов (3,9 м) с тестом 3,5 фунта, быстрого строя, с титановыми кольцами со вставками из SiC, прекрасно работающим с грузилами от 4 до 5 унций (113-142 грамма). Такое удилище четко выполнит заброс на максимальную дистанцию и будет прекрасно работать при вываживании рыбы.
Еще один фактор, который играет важную роль при сверхдальнем забросе, – это ваша физическая подготовка и техника выполнения заброса. Разные люди, выполняя заброс одним и тем же одинаково оснащенным удилищем, получат разный результат. И здесь кроется главная сложность в выборе удилища. Ведь пробовать сделать несколько махов удилищем, что часто можно увидеть в магазине, достаточно бессмысленно. Да, вы можете сопоставить удилище и катушку. Можете примерить, как говорится, “легло ли удилище в руку”. Но для того, чтобы определить, оптимально ли конкретное удилище для вашего стиля заброса, нужно его по меньшей мере полностью оснастить и, выйдя на улицу, сделать несколько пробных забросов без риска попасть кому-то в голову тяжелым грузилом. Задача, согласитесь, в большинстве торговых точек невыполнимая. Следовательно, можно только посоветовать по возможности протестировать несколько удилищ своих друзей, а затем уже выбрать оптимальный вариант.
Учитывая вышесказанное, я не привожу конкретных моделей удилищ. Выбор зависит и от ваших физических кондиций, и зачастую от толщины кошелька.
Какие факторы еще важны для максимального заброса? Это катушка, леска, шок-лидер и оснастка.
КАТУШКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА
Катушки с небольшой шпулей будут не лучшим выбором для сверхдальних забросов. Сегодня на рыболовном рынке можно увидеть катушки с большими шпулями, так называемые Big Pit Reels, которые применяют для морской рыбалки и которые стали необходимостью в карповой ловле на дальних дистанциях. Эти катушки имеют конусообразную шпулю с невысоким бортиком, в диаметре от 70 до 85 мм, что позволяет леске сходить свободно с минимальным трением. Фирмы Daiwa и Shimano являются лидерами по их производству.
Для карповой рыбалки выпускаются катушки с бейтраннером, хотя его наличие (как считаю не только я, но и многие мои друзья-спортсмены) не обязательно. Все они имеют непревзойденную систему мягкого сцепления, что позволяет очень успешно вы -важивать пойманную рыбу.
Большая шпуля дает возможность уложить от 350 до 630 метров лески диаметром 0,3 мм, что также немаловажно для “выгуливания” трофейного экземпляра на значительном расстоянии, а большая рукоять облегчит выматывание оснастки. Приведу несколько примеров:
с бейтраннером:
Daiwa Infinity IF-X 5000 или 5500; Shimano Big Baitrunner LC, Snimano Power Aero XT-10000;
без бейтраннера:
Daiwa Tournament Entoh T-5500, Emblem Exeler EME-5500, Shimano Aero
Techium XT-10000, Ultegra XT-10000/12000/14000, Titanos
XT-10000.
Все эти катушки увеличат дистанцию заброса, они относятся к суперклассу, правда, недешевые, но того стоят.
ЛЕСКА
Для дальних забросов я использую леску фирмы Fox Soft Steel диаметром 0,3-0,34 мм. Превосходная леска, практически не имеющая памяти, продается в больших размотках до 1350 метров. Конечно, для увеличения дальности можно применить и более тонкую леску. Но я бы рекомендовал это делать только в очень немногих ситуациях:
– в зоне ловли нет коряг;
– на дне нет ракушек, острых камней и т. п.;
– у вас есть опыт вываживания крупной рыбы тонкой снастью.
В противном случае вероятность разочарования слишком велика.
ШОК-ЛИДЕРЫ
В карповой рыбалке я всегда использую шок-лидер, а на сверхдальних дистанциях он является обязательным элементом оснастки, чтобы снизить вероятность обрыва лески при забросе.
Сегодня в магазинах есть большой выбор шок-лидеров – от обычных до конусных. Конусный чаще всего имеет диаметр 0,34 мм на одном конце и 0,50 мм – на другом, разрывная нагрузка составляет около 15 кг. Естественно, более тонким концом его привязывают к основной леске.
Лучшим выбором, по моему мнению, будет конусный Tapered-Soft Steel 12Lb-35Lb от Fox или обычный Quicksilver 35Lb от Kryston. У обоих первоклассная устойчивость к истиранию и очень низкая память, что обеспечивает легкое прохождение через кольца удилища. Вместо специализированных шок-лидеров можно использовать леску с большей прочностью на разрыв, например, диаметром 0,45-0,5 мм при основной леске 0,30-0,35 мм. Желательно делать недлинные шок-лидеры, не более 2-3 оборотов катушки, иначе это очень сильно сократит дистанцию заброса.
Также важно обратить особое внимание на правильный узел крепления шок-лидера к основной леске. Слева я привожу несколько вариантов узлов, которые использую.
Стоит напомнить, что, затянув узел и обрезав лишнюю леску, нужно оставить кончики длиной около 5 мм, иначе узел будет слишком жестким и будет стучать по кольцам при забросе. Стоит также проклеить его для надежности специальным клеем Knot-Lock (Rig Glue) от Fox или Bondage Rig Glue от Kryston.
Естественно, после завязывания узел должен быть тщательно проверен и, если у вас есть какие-либо сомнения, перевязан заново.
ОСНАСТКА
Идеальным вариантом будет оснастка “вертолет” с использованием как можно более короткого поводка. Хотя, конечно, можно применять те же оснастки, что и при ловле на коротких и средних дистанциях. Я люблю как можно более простые системы, чтобы избежать любой возможности их перехлеста и перекручивания.
Противозакручиватели из силиконовой трубки или специального шнура Lead Core, имеющего внутри свинцовый сердечник, обязательны. Старайтесь делать оснастки как можно более гармоничными.
ГРУЗИЛА
Для сверхдальних забросов я предпочитаю пристегивающиеся грузила каплевидной формы или в форме оливки. Они имеют прекрасные аэродинамические свойства и не запутывают оснастку в полете. Такие грузила вы можете найти у многих производителей карповых снастей. Я использую грузила весом от 100 до 140 граммов.
ТЕХНИКА ЗАБРОСА
Располагаю удилище перед собой в положении 10-11 часов. Свис нужно оставить таким, чтобы грузило находилось на уровне глаз, – это примерно 1-1,5 метра от вершинки удилища. В таком положении перевожу удилище за спину. Глядя точно на цель и слегка качнув грузило назад, изо всех сил толкаю удилище вперед, отпуская леску в положении удилища 10 часов. Я стараюсь полностью использовать преимущества скорости и самого удилища, чтобы выжать максимум возможностей. Обратите внимание на работу рук и спины. Движения рук должны быть быстрыми и синхронными. Кисть, лежащая на комле, движется на себя, другая – в противоходе точно в направлении цели. Но только руками высокой дальности не достичь. В забросе должен участвовать весь корпус, особенно мышцы спины.
Часто встречающаяся ошибка, которая снижает дальность заброса, -неправильное положение удилища, когда оснастка уже в полете. Кончик удилища должен следовать за направлением полета оснастки, снижая тем самым трение лески о кольца. Зачастую же можно увидеть не только вертикальное положение удилища, но и “уход” его за спину, и даже удар по воде. Поверьте, потеря в дальности может быть вполне существенной.
При забросе будет нелишним зажать фрикцион, чтобы в момент развития скорости катушка не сбросила несколько витков лески, которая как бритва порежет палец, прижимающий ее. Дужка лесоукладывателя открывается в положение, противоположное бланку удилища, тогда при забросе ее непроизвольное закрытие будет исключено.
Мы обсудили ключевые моменты, важные для осуществления дальнего заброса. Но в большинстве случаев наша рыбалка будет неэффективной, если мы не сможем точно “закормить” место заброса. Средствам, которые позволят доставить прикормку на дальние расстояния, будет посвящена вторая часть статьи.
Источник: rybalka-online.org/
>