Я хорошо помню мою первую встречу с одним из известнейших нахлыстовиков нашего времени. Я и мой друг Вилли Форстингер ждали его. И поскольку хотели провести время с пользой, мы осмотрелись, не заметно ли где-нибудь присутствие крупного дунайского лосося в речке Антиза (Австрия). Через валежник мы пробрались к расположенной поблизости плотине. “Осторожно! – предупредил Вилли. – Нужно найти укрытие”. Лежа на животе, мы по-пластунски доползли до края каменистого обрыва, с которого нам открывался хороший вид на омут. “Да вот же он!” Действительно, дунайский лосось! Может быть, в 5 кг или больше – великолепный экземпляр. Нас охватило такое волнение, что мы, казалось, забыли обо всем на свете. Лишь спустя некоторое время мы заметили, что позади нас находился еще один человек, и он полз в нашу сторону. “Хелло! Меня зовут Мозер”, – представился он приглушенным голосом. Это было в 1987 г. Узнав от Романа Мозера, как, когда и чем можно ловить дунайских лососей, я отправился с ним за этой рыбой. Это было время обучения, вернее, многочасовые уроки. Впервые я увидел нимфу с золотой головкой. Меня поразило, с какой жадностью крупная форель бросалась на такую маленькую мушку. Почти полдюжины крупных радужных форелей вывел Роман в ходе всего лишь получасовой демонстрации мушки и сказал при этом: “Ну вот, пожалуйста. Так и действуй”. Важно было выбрать правильную технику ловли. Нимфу следовало забрасывать вверх по течению, чтобы в полной мере использовать ее сильные стороны. Золотая головка нужна не только для привлечения рыбы, она, что, быть может, более важно, придает мушке определенную массу. Это большое преимущество, когда нужно достичь глубоких слоев воды, чтобы подать нимфу туда, где подкарауливает добычу крупная форель. Глубокий дрейф
Техника ловли на нимфу с золотой головкой заключается в следующем.
1) Сначала находят перспективный глубокий участок и занимают место ниже по течению.
2) Размашистым кольцевым забросом подают нимфу вверх по течению. Забросы через голову нецелесообразны -тяжелая мушка оказывает большую нагрузку на удилище (возможен перелом) или создает угрозу для головы бросающего.
3) Мушка должна лечь на воду там, где глубоко. Ей дают возможность погрузиться. Когда она, по нашим расчетам, почти достигла дна, плавно начинают проводку и, пока нимфа дрейфует вниз по течению, подбирают такое количество шнура, чтобы на поклевку можно было ответить подсечкой.
4) Если используют сравнительно легкие златоглавые нимфы, достаточно просто следить за кончиком плавающего шнура. При поклевке шнур останавливается или рывкообразно ныряет. Если ловят на очень большой глубине, помочь может сигнализатор поклевки из пробки или пенопласта. С помощью техники “ловли на нимфу при забросе вверх по течению” использование тонущих шнуров на классических реках предгорий Альп необязательно. Ловят всегда с плавающим шнуром, который обладает определенными преимуществами, когда рыба начинает подниматься. Очень интересно было наблюдать, как Роман Мозер во время проводки легкими движениями удилища “оживляет” нимфу. Рывки и подергивания, как он это называет, дополнительно провоцируют рыбу на поклевку.
Секрет успеха
Тогда, в 1980-е годы, златоглавая нимфа слыла необыкновенно уловистой. Причина этого была ясна. В руках рыболовов находилась приманка, которая, очевидно, всем рыбам без исключения очень нравилась: радужные, ручьевые форели, хариусы и голавли – все подряд бросались на такую нимфу. Выглядело это всегда одинаково: мушка простого коричневого цвета, крючок № 14 как стандарт, ловля круглый год. С такой мушкой можно опустошить водоем, как мне тогда казалось. Но постепенно (мы сегодня говорим про 1990-е годы) я все же стал отмечать, что наступило определенное равновесие. Иногда рыбы игнорировали златоглавую нимфу. Чем это объяснить? Такое поведение рыбы можно было наблюдать там, где ее по большей части отпускали обратно в водоем. Это имело место на всех лучших водоемах в предгорьях Альп. Нимфа не была больше суперприманкой. Рыбы обучаются быстро, если им предлагают все время один и тот же образец мушки. Поэтому в ходе сезона становилось целесообразнее ловить и на другие проверенные нимфы, например, с серебряной головкой или на нимфу с обмоткой из серебряной проволоки, спрятанной на теле мушки. “Все держится на золоте, все стремится к золоту”, – писал Гёте. Он не был рыболовом, но он знал людей. Нас как-то тянет к таким моделям, и я время от времени прибегаю к ним, поскольку сегодня есть много вариантов нимфы с золотой головкой, которые смогут оживить рыбалку.
Современные жемчужины
Если выбирать златоглавую мушку обдуманно, можно всегда ловить на нее результативно. Роман Мозер делает такое замечание об уловистости современных моделей: “Современные златоглавые нимфы тяжелее, чем более ранние. Они позволяют даже неопытному рыболову добираться до больших глубин. Свежевселенная в водоем рыба из рыбопитомника хватает все, что хоть как-то бросается в глаза. Дикие же рыбы очень хорошо различают, соответствует ли данная модель корму, имеющемуся в водоеме в данный момент”. Остается еще только упомянуть, что золотые головки стали со временем использоваться и на стримерах. По тем же самым причинам, что на нимфах: привлекательный блеск золота и масса, которая помогает приманке опускаться на глубину. Цвет золота привлекает даже нехищную рыбу. Вы никогда не пробовали ловить плотву на крошечную золотую джиг-головку с крючком № 18? Между прочим, на такую мормышку можно отлично ловить и хариуса. Тот, у кого есть в запасе разнообразные златоглавые приманки, всегда будет с рыбой Ведь золото никогда не выйдет из моды.
Источник: rybalka-online.org
>