Октябрь для многих рыболовов-поплавочников – это время, когда они по большей части сидят дома и наслаждаются воспоминаниями о прошедшем летнем сезоне. Ведь они даже не подозревают, какая великолепная рыбалка начинается как раз поздней осенью. Как я уже упоминал в своих предыдущих статьях, я отдаю предпочтение поплавочной ловле и люблю ловить белую рыбу, особенно плотву в глухозимье и леща. А осень – как раз самое время ловли крупной плотвы на малых и средних реках.
Есть много тонкостей и хитростей, используя которые, вы всегда будете с уловом. Ведь, согласитесь, несколько десятков плотвиц весом 300-400 граммов – это отличный улов для короткого осеннего дня. А если попадется красавица под килограмм, то этот день запомнится надолго.
Я являюсь экспертом фирмы Salmo, которая постоянно улучшает качество своих товаров и входит в пятерку самых крупных производителей рыболовных товаров в Европе. Мне приходилось участвовать в разработке многих новинок, поэтому я могу гарантировать, что все, о чем пойдет речь в этой статье, действительно отличного качества и сделано для рыбалки.
Ходить на рыбалку и ловить рыбу – это два абсолютно разных занятия. Я больше предпочитаю ловить рыбу, а чтобы добиться в этом успеха, рыбу нужно прикормить, соблазнить, раздразнить. И если это удается, то всегда ухожу с рыбалки с хорошим уловом, даже если другие рыболовы что-то ворчат о ветре, скачках давления и другой ерунде.
С прикормки и начнем. Конечно, быстрее и удобнее использовать готовые прикормочные смеси, правда, в этом случае всегда надо помнить о том, что чудеса бывают только в сказках, а в жизни за небольшие деньги можно купить прикормку соответствующего качества. Я считаю, что лучше взять пачку хорошей прикормки и разбавить ее землей, жмыхом и т. п., чем купить три пачки дешевой и с помощью всяких ароматизаторов попытаться сделать из нее более-менее хорошую прикормку. А что делать, если времени больше, чем денег, а рыбу ловить хочется? Выход один – приготовить прикормку самому. В рыболовной прессе уже описаны сотни различных рецептов прикормки. У меня также есть достаточно богатый опыт приготовления разных прикормочных смесей, поэтому я попытаюсь своими советами помочь вам избежать некоторых часто встречающихся ошибок и предложу несколько рабочих рецептов для ловли плотвы.
Плотва большую часть времени проводит в средних слоях воды, хотя порой может кормиться и со дна. Но все же чаще всего она предпочитает брать насадку, плавающую над дном. Задача прикормки -привлечь активную рыбу к месту ловли и удерживать ее там как можно дольше. К сожалению, плотву, в отличие от подлещика, невозможно привлечь прикормкой на весь день, потому что она сравнительно быстро наедается. И если плотвы в этом месте не очень много, то уже через час-два активность клева снижается, а количество пустых поклевок увеличивается. Временами кажется, что рыба ушла, в действительности же запах прикормки удерживает рыбу в этом месте, но на насадку она не реагирует. Кто-то скажет, что в таком случае не нужно прикармливать вообще, но тогда мы будем полностью зависеть от капризов рыбы. Поэтому я считаю, что прикармливать рыбу все же нужно, но делать это надо с умом, ведь с помощью правильно приготовленной прикормки можно творить чудеса.
В качестве основы для осенних прикормок собственного изготовления я беру жмых (макуху). Правда, в Латвии он продается уже молотым, но пробовал я и прессованный, он даже лучше, поскольку более ароматный. Для приготовления прикормки на день рыбалки на реке со средним течением берем 2 кг жмыха, 0,5 кг пшена, 0,5-1 кг панировочных белых сухарей мелкого помола. Для ароматизации этой несложной прикормки нужно взять несколько пачек кориандра и измельчить его в кофемолке до консистенции порошка, а также столовую ложку измельченного сушеного укропа.
Сначала нужно сварить пшено в большом количестве воды (0,5 кг в 3-4 литрах воды). Всыпаю пшено в кипящую воду и все время помешиваю, не давая зернам слипнуться. Когда пшено уже набухло, но еще не начало развариваться, снимаю кастрюлю с огня и высыпаю ее содержимое в сито. В нем промываю пшено холодной водой под краном. Один килограмм молотого жмыха заливаю одним литром кипятка и оставляю минут на 10-15. Пока жмых и пшено остывают, я в отдельной широкой посудине смешиваю сухой жмых, сухари и молотые ароматизаторы и добавляю туда уже чуть подсохшее пшено и разбухший жмых. Все компоненты очень тщательно перемешиваю.
Получается очень ароматная прикормка темного цвета, которая быстро привлекает рыбу, но не насыщает ее. Такая прикормка отлично работает в водоеме без течения. Но чтобы в реке ее не сносило течением, нужно добавить грунта или глины. На слабом и среднем течении нужно взять грунта 50-70 % от количества прикормки. На нашу порцию это примерно 2-3 кг. При более сильном течении количество грунта должно быть в 1,5 раза больше, чем исходной смеси, в нашем случае это до 5 кг грунта. После добавления и очень тщательного размешивания оцениваем влажность готовой прикормки. Она должна быть такой, чтобы слепленный шар долетал до места ловли и, не разбиваясь о воду, погружался на дно и только там начинал работать.
Самый надежный способ проверить консистенцию прикормки – это готовый шар уронить с высоты примерно полтора метра. Если он при этом не развалился на части, то не развалится и от удара о воду. Если же шар разваливается, то нужно добавить в смесь еще немного воды и хорошо перемешать. Такая прикормочная смесь получается недорогой, но очень эффективной. Выполняя стартовое прикармливание, нужно приготовить пять более твердых шаров размером с апельсин, чтобы они, разваливаясь на дне, создали прикормочный столб снизу вверх, а два шара должны развалиться при ударе о воду на мелководье или в полводы на более глубоких местах.
Итак, прикормку приготовили, рыбу прикормили, все сработало, рыба подошла. Но это еще не значит, что можно греть сковородку, ведь осенняя рыба очень осторожна и внимательна, особенна крупная.
Если летом можно было пренебречь тонкими снастями и все равно быть с хорошим уловом, то осенью это не проходит. Снасть должна быть настроена очень тонко, чтобы вы видели даже, как рыба “дышит” на ваш крючок, не говоря уж о поклевке. Я в октябре перехожу на очень деликатные оснастки, так как поимка крупной рыбы маловероятна, и меняю леску на катушке с 0,18-0,20 мм на 0,14-0,16 мм, чтобы и во время осенних туманов и дождей можно было забросить оснастку в нужное место. Соответственно меняю размер и форму крючков, а также поводки с летних 0,12, а то и 0,14 мм на более тонкие, не превышающие 0,10 мм. Конечно, этого можно и не делать, но если вы хотите получить максимальное наслаждение от рыбалки, то уменьшение диаметра поводка даже на одну сотую миллиметра и крючка на один размер позволяют получить значительную разницу в улове по сравнению с рядом сидящими рыболовами.
Не зная водоема, сложно выбрать наиболее подходящую оснастку, и не верьте тому, кто утверждает обратное. Но есть несколько основных принципов, которые необходимо соблюдать при изготовлении оснасток независимо от уровня воды, силы ветра и других погодных условий.
Начнем с лески: чем она тоньше, тем чувствительнее становится оснастка и тем лучше видны даже осторожные поклевки. Это касается как маховых, так и проводочных (матчевых) удочек. Впрочем, есть какие-то разумные пределы, ведь нам нужно не только заставить рыбу клюнуть, но и успешно ее вытащить. Для маховых удочек в качестве основной в осеннем сезоне я бы советовал выбрать леску диаметром 0,12-0,14 мм. К такой тонкой леске предъявляются особые требования. Поэтому уже много лет я пользуюсь лесками японского производства, что является своеобразной гарантией их качества. Конечно, эти лески стоят несколько дороже остальных, но на леске экономить нельзя.
Уже с марта я тестировал новую летнюю и зимнюю леску, которую по заказу фирмы Salmo производят на одном из лучших заводов в Японии. Зимний вариант этой лески Grand Ice Magic – это леска нового поколения с лучшими показателями, ее морозостойкость увеличена до -100 °С. Летний вариант лески называется Grand Victory. Чтобы не перегружать вас лишней информацией, скажу только, что это одни из лучших лесок, какими мне приходилось ловить (фото 1).
Говоря о соотношении диаметра основной лески с диаметром поводка, нельзя руководствоваться какими-то формулами, а нужно исходить из условий в месте ловли. Если оно закоряжено и возможно много зацепов, то основная леска должна быть на две-три сотых миллиметра толще поводка. Например, при основной леске 0,12-0,14 мм подойдет поводок 0,10 мм; основная леска 0,10-0,12 мм – поводок 0,08 мм. Поводок должен быть всегда немного тоньше, чтобы избежать обрыва всей оснастки.
Тонкие лески быстро теряют свою прочность при всяких механических повреждениях, к примеру, при сжимании свинцовыми дробинками, на узлах и т. п. Это можно не заметить в процессе ловли, но при зацепе поводок окажется прочнее основной лески.
Еще одна немаловажная деталь: все основные грузила и подпасок нужно ставить только на основную леску. Это совет для тех, кто, используя длинный поводок, устанавливает на него подпасок. В случае обрыва или замены поводка вы теряете много времени на установку нового подпаска, а рыбача в закоряженном месте, вы также значительно уменьшите запас свинцовых дробинок. Если же вы хотите обеспечить свободное погружение наживки, то просто передвиньте подпасок выше по леске и все.
Затрону еще одну больную тему – это форма и размер поплавка. Рассмотрим поплавки, наиболее пригодные для ловли осенью на реке со средней скоростью течения. Начнем с того, что для ловли на течении подходят только стационарные поплавки, желательно с двумя и более точками крепления. Это позволяет контролировать оснастку уже с того момента, когда она попадает в воду. Если в таких же условиях ловли применять скользящие поплавки, то придется пользоваться намного более грубой оснасткой, а с ней не всегда удается отследить осторожную поклевку. Наиболее подходящие поплавки для ловли на течении имеют шаровидную, каплевидную форму или форму груши с длинным килем и яркой антеннкой. При правильной огрузке такой поплавок не выкладывается на поверхность течением и позволяет увидеть самые осторожные поклевки рыбы (фото 2).
Для маховой удочки надо выбирать поплавки с самыми тонкими антеннками, так как чем тоньше антеннка поплавка, тем смелее поклевка плотвы. Речь идет не о тех редких рыбалках, когда рыба очень активна, а о тех, когда поклевки толком и не видны, а насадка с крючка пропадает. В таких случаях достаточно заменить оснастку на более деликатную, с поплавком, у которого из воды выглядывает яркая, но очень тоненькая антеннка. И тогда даже очень осторожные поклевки становятся хорошо заметными.
При ловле на болонскую удочку, то есть в проводку тоже надо придерживаться этого принципа, но дистанция ловли, волна и фон противоположного берега вносят свои коррективы. Поэтому выбирайте поплавки в зависимости от остроты вашего зрению, но с учетом всего вышесказанного. Чтобы убедиться в правоте моих слов, проведите небольшой эксперимент: возьмите один поплавок с тоненькой антеннкой и один поплавок такой же грузоподъемности, но с толстой антенной, огрузите их одинаковым весом до начала антеннки и посмотрите, сколько нужно добавить огрузки одному и другому, чтобы поплавки полностью погрузились. Рыба очень хорошо чувствует сопротивление оснастки при поклевке, поэтому с более чувствительной оснасткой поклевки будут более уверенными.
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок – это неправильный выбор размера и формы крючка. Многие рыболовы считают, что чем больше крючок, тем крупнее рыба. Вот и сидят они и ждут свою большую рыбу, ворча на погоду и соседей, которые сидят неподалеку и ловят рыбу. Не буду призывать вас к спортивному подходу и ловить на крючки № 20 и меньше, но если вы для осенней ловли плотвы выберете крючки № 14 или 16, то для любительской рыбалки ничего меньше и не требуется. Форма крючка выбирается в зависимости только от насадки. Наиболее универсальной можно считать классическую форму с прямым загибом. Также в нашем случае надо выбирать крючки из не очень толстой проволоки. Как универсальные для всех видов насадок можно посоветовать крючки Mirage и Viking фирмы Cobra или крючки серии 525 от Kamasan (фото 3).
Самые популярные насадки – это мотыль, опарыш, ручейник. Для них предпочтительнее крючки с таким изгибом, чтобы насадка находилась как можно ближе к жалу крючка. Я использую серии 532 и 512 от Kamasan или крючки серии Struger от Cobra (фото 4). Подбирая крючок соответствующего размера, можно успешно ловить и на пять опарышей, и на одного мотыля.
В некоторых часто посещаемых рыболовами водоемах на что клюёт рыба почти не меняется в течение всего года, за десятилетия ее уже приучили к перловке, тесту, болтушке и другим насадкам растительного происхождения. И не нужно стараться переубедить рыбу, что она должна питаться чем-то другим. Для таких насадок лучше всего подходят крючки с большим изгибом, на котором мягкая насадка держится намного прочнее, чем на крючках других форм. Для растительных насадок могу посоветовать крючки серий Funa и Beak от Cobra или серии 983 и 651 от Kamasan (фото 5). И поверьте мне, что небольшой крючок № 14 вполне способен удержать крупную рыбу. И если вы сделаете все так, как я вам советовал, то и в самый хмурый осенний день будете с хорошим уловом.
Источник: rybalka-online.org
>