Ловля судака в отвес

Ловить судака в отвес совсем необязательно прямо под лодкой. Некоторое расстояние между ней и приманкой не помешает. Когда лодка в дрейфе проходит довольно большое расстояние, порой удается поймать немало рыбы. Но и самим движением лодки нужно управлять. Дрейф только на первый взгляд кажется простым делом. Дрейфование не означает, что лодку просто пускают по ветру или течению и при этом лишь немного двигают удилище. Можно, правда, делать и так, но тогда поклевки судака в отвес по открытой воде будут скорее случайными. Успешная ловля в дрейф начинается с выбора участка, на котором предстоит рыбачить. Собственно, ловля в дрейф оправданна только в том случае, если лодка проходит дистанцию минимум 100 м. Характер дна водоема на этом участке не должен слишком сильно меняться. Если на короткой дистанции имеются большие перепады глубин, то придется постоянно подматывать и сдавать леску, чтобы приманка всегда шла на нужной глубине. Когда дно на дистанции 100 м равномерно опускается с 8 м до 12 м, проблем не возникает. Но если на расстоянии в несколько метров наблюдаются сильные перепады глубин, то ловлю невозможно контролировать. Небольшие неровности дна, ракушечники или несколько отдельных камней, напротив, желательны, поскольку над ними судаки чувствуют себя особенно вольготно.

Обследовать дно

   Подходящий участок для дрейфа лучше всего искать с помощью эхолота. Как только такое место найдено, его отмечают с помощью GPS-навигатора. Тогда останется только идти вдоль отмеченного на экране участка или дрейфовать. Если GPS-навигатора нет, возможна маркировка участка маленькими буйками. Помечают буйком либо начало и конец участка, либо маркируют в более крупной зоне только сильно отличающиеся от ординара особенности дна водоема. Хороший участок невозможно достаточно хорошо обловить за один проход. Я чаще всего делаю четыре-пять проходов один за другим. И почти всегда поклевки происходят в том месте, где до этого их не было. Если клев прекращается, я собираю маркировочные буйки и ищу другое перспективное место. Таким образом, на крупном водоеме можно хорошо и интенсивно обловить пять или шесть участков. На большинстве водоемов можно найти участки с различными глубинами. Я выставляю маркировочные буйки разных цветов: например, желтый — для глубины 10 м, красный — для 12, зеленый — для 14 м. Таким образом, всегда знаю, на каком участке какая глубина и где дно повышается, а где понижается. Впрочем, ничто не мешает обловить участок, на котором рыба вначале не клевала, еще раз через некоторое время. Стая судака передвигается в течение дня на большие расстояния. И может случиться так, что вы ее обнаружите во второй половине дня на том месте, где с утра рыба не клевала.  

Активные и пассивные снасти

   Когда подходящий участок найден, помечен маркировочными буйками или занесен в навигатор GPS, можно начинать ловлю. Обычно у меня в лодке находятся два человека. При этом каждый ловит с одним удилищем в руке, а другое находится в держателе, и приманка на нем играет исключительно под действием дрейфа. При медленном дрейфе эта пассивная приманка может оказаться необычайно уловистой. Точность дрейфа в значительной степени зависит от направления ветра. Можно найти прекрасный участок для ловли, но если не способствует ветер, невозможно пройти точно по намеченному маршруту. В таком случае направление дрейфа придется все время корректировать с помощью мотора или весел. Когда ветер не слишком сильный, бывает довольно просто удерживать направление дрейфа с помощью мотора, который при этом необязательно должен работать. Его можно просто использовать как руль. В зависимости от того, в какую сторону поворачивают мотор, меняется направление дрейфа лодки. Движение румпелем влево приведет к движению лодки вправо; румпель — вправо, лодка последует влево. Дрейф хорошо контролируется и с помощью электромотора, который я устанавливаю на тягу, а не на толкание. Управляю лодкой при дрейфе, всегда двигаясь задним ходом. При движении с помощью электромотора бензиновый следует поставить в нейтральное положение или даже поднять из воды, иначе оба мотора будут мешать друг другу. Когда мне нужно сменить место или быстрее добраться до более глубокой воды, я завожу бензиновый мотор и даю газ.  

Почти без движения

   Не только с моторами, но и с удочками необходимо обращаться умело. Как уже упоминалось, каждый может ловить с одной активной и одной пассивной удочкой (в держателе). Активную снасть с удилищем длиной около 2,0 м держат в руке, чтобы чувствовать, где и как движется приманка. Не нужно совершать размашистых движений. Приманка всегда должна находиться вблизи дна, поэтому стоит использовать более тяжелую джиг-головку, скажем, массой 20-25 г. Позвольте мягкой пластиковой приманке в течение 10 секунд спокойно парить над дном, прежде чем вы начнете ее медленно опускать. Приманка должна как бы сама по себе приближаться ко дну. После этого сделайте лишь один короткий рывок вверх и вновь позвольте приманке медленно падать. Это самый эффективный способ подачи приманки при ловле судака. Удилище пассивной снасти должно быть несколько длиннее (2,4 или 2,7 м) и довольно мягкое. Если судак сразу почти не чувствует сопротивления, то берет приманку более решительно. Не беспокойтесь, что рыба при подсечке мягким удилищем сойдет. Удивительно, но в некоторые дни на пассивную снасть рыба ловится лучше. Может быть, на активной снасти приманка движется слишком интенсивно, а едва заметное движение приманки на пассивной удочке оказывается в этом случае более соблазнительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *