Микроджиг. Оснастки и техника ловли.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ультралегкий спиннинг осенью – это на 90 % микроджиг. Тому есть несколько причин. Во-первых, с похолоданием воды рыба уже не хочет преследовать быстро идущие приманки, и соблазнить ее чем-либо, кроме медленного джига, становится непросто. Во-вторых, микроджиг – это приманка, позволяющая облавливать наиболее труднодоступные места, такие, как заросли водной растительности, коряжник, камни, причем облавливать очень тщательно, прощупывая буквально каждый сантиметр. Скажем так, никакая другая приманка не способна проити сложныи участок с такой легкостью, как джиг-незацепляйка. В-третьих, микроджигом можно соблазнить не только судака и окуня, но и таких всеядных рыб, как голавль и язь. Микроджиг в различных своих проявлениях -это очень универсальная приманка. Существует большое разнообразие оснасток, и я расскажу о тех из них, которые сам использую. Что же считать микроджигом?

* Многие рыболовы считают, что использование семиграммовых джиг-головок -это уже микроджиг, некоторые считают микроджигом даже 40-граммовые грузила с маленькими вабиками из люрекса. Мы же поговорим о применении приманок длиной максимум 5 см и весом до 3, редко – до 5 граммов.

В 70 % случаев в качестве приманки я использую твистер исключительно потому, что твистеры нужного размера чаще встречаются в продаже, нежели маленькие виброхвосты. Еще мне очень нравятся “съедобные” силиконовые приманки от Berkley, особенно “крупный мотыль” и “опарыш”. Также я использую ультралегкую оснастку типа дроп-шот с “пиявкой”, которую можно изготовить из любого твистера с помощью маникюрных ножниц. Для этого нужно отрезать полоску произвольной длины шириной 2-3 мм, цвет может быть любым, но я предпочитаю цвет моторного масла или черный.

Оснастка для микроджига

При подборе огрузки для микроджиггинга могут возникнуть определенные проблемы. Дело в том, что самое маленькое “ушастое” грузило, которое можно найти в рыболовных магазинах Киева, весит 3-3,5

грамма, меньше мне не попадались. Тут на помощь приходят плоскогубцы, скрепки и набор грузил для поплавочной ловли, из которых можно изготовить очень миниатюрные грузила.

Чаще всего в сочетании с “ушастым” грузилом я применяю двойной крючок № 14-10 в зависимости от размера приманки и состояния дна (фото 1а). Плюсы двойного крючка – увеличивается число результативных подсечек и, что интересно, увеличивается количество поклевок со дна. Мне приходилось слышать, что двойной крючок напоминает рыбе лапки насекомого, но мне эта теория кажется притянутой за уши. Скорее всего, дело в том, что двойной крючок (в отличие от одинарного) лежит на дне жалами кверху. Минусы двойника – относительно высокая зацепистость при прохождении разнообразных препятствий. Тройники я вообще не использую – рыбу они удерживают не лучше двойника, а мусора со дна собирают намного больше.

Одинарный крючок я использую в том случае, если рыба активна, тогда его применение позволяет терять меньше времени на освобождение приманки из пасти рыбы (фото 1б). Также одинарный крючок неплохо проходит сквозь жесткую, вертикально растущую растительность, коряги и другие препятствия.

Для ловли в местах с большим количеством препятствий на дне лучше всего применять офсетный крючок (фото 1в). Жало офсетного крючка скрыто в теле приманки или плотно к нему прилегает, и такая приманка отлично проходит препятствия на дне, но результативность подсечек все же снижается. Приманку на офсетном крючке я использую тоже в сочетании с “ушастым” грузилом, проблема только в том, что не всегда удается найти заводные колечки небольшого размера. Но можно с помощью кусачек удалить половину одного витка заводного колечка и тогда оно становится пригодным для соединения с офсетным крючком.

Отличный вариант применения офсетных крючков – техасская оснастка (фото 1г). Грузило в форме пули позволяет ловить практически в любых водорослях, даже нитчатые не очень мешают. Раньше такие грузила я делал сам, разрезая пополам оливку и высверливая в основаниях получившихся конусов углубления, но сейчас в продаже появились вполне приличные грузила в форме пули массой от 4 граммов, то есть то, что нужно. Леска (шнур) пропускается через отверстие в грузиле и привязывается к крючку, потом на него надевается твистер или просто полоска резины.

С подбором обычных миниатюрных джиг-головок проблем меньше. Если задаться целью, то можно найти головки весьма приличного качества (фото 1д). Главное – помнить, что слишком крупный крючок не годится для маленьких приманок, а слишком большой свинцовый ус на джиг-головке может повреждать небольшую приманку. Найти в продаже джиг-головки с совсем маленьким крючком мне не удалось, хотя отдельно крючки для джиг-головок необходимого размера и хорошего качества попадаются. И снова в руки приходится брать уже привычную дробь и плоскогубцы (фото 1е). В последнее время в качестве джиг-головок я стал применять свинцовые и вольфрамовые мормышки с колечком для привязывания лески (фото 1ж). Мормышки оснащены мелкими крючками, покрашены во все цвета радуги и встречаются в продаже повсеместно.

Еще один вариант оснастки, который я использую, – это дроп-шот. Это оснастка с грузилом от 3 до 7 граммов на конце лески, крючок (одинарный или офсетный) привязывается к леске в 5-10 см выше грузила (фото 2). Такая оснастка позволяет применять более тяжелые грузила (по сравнению с обычными джиг-головками) без ухудшения качества проводки. В качестве приманки

на оснастке дроп-шот можно применять имитацию опарыша или мотыля, что очень эффективно при ловле карасей, небольших карпов и прочей мирной рыбы.

Ловля в относительно чистых местах

Микроджиг можно применять практически везде, подойдет любой участок водоема с несильным течением и не очень большой глубиной. Я очень часто ловлю микроджигом в тех местах, где сплошная полоса растительности вдоль берега затрудняет проводку воблера или вращающейся блесны. Зайдя в воду по пояс в забродном комбинезоне, забрасываю прямо перед собой. После падения приманки на дно и ослабления лески нужно выбрать ее слабину и сделать 3-4 оборота катушки в среднем темпе. Во время подмотки можно подыгрывать кончиком удилища, делая короткие движения с амплитудой 3-4 сантиметра. Такая проводка напоминает зимнюю ловлю на безнасадочную мормышку. Желательно, чтобы кончик спиннинга находился на внешней стороне зарослей. Отследить падение джиг-головки весом 3-4 грамма на дно по вздрагиванию кончика удилища довольно сложно, поэтому лучше всего делать это по провисанию лески.

Можно ловить и без движений удилищем, но все же я чаще применяю пульсирующую проводку, потому что именно такой способ ведения приманки принес мне много горбатых окуней, судачков и бычков-ро-танов. Иногда при ловле на течении пульсирующую проводку можно выполнить вообще без работы катушкой. Этот способ очень хорош при ловле окуня. После заброса нужно дать приманке опуститься на дно, а затем выполнять дрожащие движения удилищем без подмотки катушкой. В этом случае главное – правильно подобрать вес джиг-головки, так, чтобы при отрыве приманки от дна ее немного сносило течением.

При проводке катушкой, когда после нескольких оборотов делается пауза, а затем снова несколько оборотов, возможны нюансы. Прежде всего, это касается количества оборотов катушки. Стандартную схему в три оборота можно применять почти всегда и везде, кроме двух случаев: ловли рассредоточенного окуня и малоактивного судака.

В случае ловли рассредоточенного окуня важен темп ловли: поскольку большинство поклевок случаются на активной фазе проводки, а не во время паузы, то слишком высокий отрыв приманки от дна противопоказан. В этом случае лучше всего вести приманку, делая 5-8 оборотов катушкой в достаточно медленном темпе с подыгрыванием удилищем и короткими паузами.

При ловле малоактивного судака все нужно делать с точностью до наоборот. Один оборот катушки и достаточно продолжительная пауза. Эта проводка имеет много общего с проводкой на снос с волочением (см. ниже). Поклевки чаще всего происходят во время паузы.

При облове мест с песчаным дном, особенно перекатов и приямков классным вариантом является проводка на снос с волочением. Возможны два варианта. Первый -приманка оснащается головкой такого веса, чтобы под действием течения ее легко сносило. Заброс выполняют поперек течения, затем очень медленно вращают ручку катушки (функция катушки в этом случае -только выбирать слабину лески). Основной объект такой ловли – некрупный судак. Иногда даже судак отзывается только на волочение, напрочь игнорируя любые другие приемы. Особенно это заметно при ловле в прибрежных продольных канавах.

Оснастка-трейлер

Оснастка, которую американские рыболовы называют “трейлер”, – это в нашем случае небольшая колеблющаяся блесна (кастмастер) либо обычное грузило, к которому привязан поводок длиной 10-15 см с одинарным крючком. На крючке – твистер самого маленького размера либо небольшой стример (фото 3). Проводка может выполняться как в толще воды (достаточно резкие потяжки удилищем) без касания приманкой дна, так и по дну, классической ступенькой. Я применяю оснастку такого типа (особенно с небольшими колебалками) для ловли окуня, рассредоточенного по большой площади либо в толще воды и при этом слабо реагирующего на более быстрые приманки. Ловля выглядит следующим образом. Сразу же после приводнения приманки натягиваем леску и даем блесне медленно погружаться. Кончик удилища нужно расположить у самой воды. Через некоторое время (зависит от глубины, но не более 5-8 сек.) резко поднимаем удилище вверх и тут же возвращаем его в первоначальное положение. После этого следует остановка и снова погружение приманки. У нас получается очень медленная и очень резкая ступенька в толще воды. Поклевка чаще всего происходит в фазе падения приманки, а также в верхней части синусоиды, которую рисует наша приманка. Хотелось бы предостеречь от использования в оснастке-трейлере двойника или тем более тройника. Окунь такую приманку берет, как правило, взаглот, так что при наличии одинарного крючка достать ее достаточно легко, чего не скажешь о приманке на двойном или тройном крючке.

Ловля среди растительности

Ловля в сплошных зарослях – не лучший полигон для ультралегкой снасти, в этом случае больше подойдет удилище класса light или даже medium. Но иногда, когда крупный окунь и красноперка стоят среди кувшинок или хвоща, ультралегкое удилище вполне пригодно.

Итак, достаточно густая растительность с многочисленными окнами в ней. В этом случае для ловли окуня я применяю либо мелкий твистер желтого, светло-зеленого, темно-коричневого, темно-зеленого цвета (на офсетном крючке с грузилом-пулей), либо несколько имитаций мотыля от Berkley на мормышке весом 0,7-1,5 грамма яркого (например, зелено-оранжевого) цвета. При использовании офсетного крючка его жало проходит сквозь тело твистера и плотно к нему прижато.

Передвигаясь вдоль зарослей кувшинок, я выполняю прицельные забросы в окна среди растительности, часто стараясь попасть даже не в само окно, а на ближайший лист кувшинки, чтобы затем стащить приманку в окно. Далее следует пауза, во время которой приманка медленно опускается на дно. В этот момент я очень медленно подматываю леску только для достижения ее необходимого натяжения. Поклевки

красноперки, плотвы, подъязка следуют практически всегда в самом начале погружения приманки, поэтому не стоит опускать приманку глубже, чем на полметра. Окунь же чаще клюет у дна, поэтому для его целенаправленной ловли нужно давать приманке погружаться несколько дольше. А после ослабления лески (это говорит о том, что приманка опустилась на дно) полезно пошевелить приманку кончиком удилища. Если поклевка не последовала, то аккуратно выматываем леску. Делая это без спешки, почти всегда можно спокойно вытащить приманку на лист кувшинки и избежать при этом зацепов.

Очень эффективной в летнее время приманкой при ловле в растительности является мелкая пиявка бурого цвета. Поверьте, ни на одну силиконовую имитацию нельзя поймать такое разнообразие рыбы. Пиявку насаживают за середину тела на крючок небольшой мормышки, которую забрасывают в окно. Далее – все, как описано выше. В последнее время я редко применяю живые насадки, но если вы хотите добиться быстрого результата, настоятельно рекомендую. Пять-шесть пиявок вам хватит надолго, ведь эта насадка очень прочная.

Ловля окуня из-под камыша

Как и в случае ловли в окнах среди растительности, при ловле возле стены камыша жало офсетного крючка прокалывает тело приманки и плотно прилегает к нему. Связано это с тем, что крючок, зацепившийся за камыш, освободить очень сложно (часто обрезается леска), а стоящий в камыше окунь на спиннинг в большинстве случаев достаточно активен и уверенно берет приманку и без труда засекается. Если ловля ведется с лодки, то нужно стать на якорь в нескольких метрах от стены камыша и выполнять забросы под углом так, чтобы приманка упала как можно ближе к стеблям камыша. Если камыш неплотный, то можно забрасывать прямо в камыш и проводить приманку сквозь него. Именно для этого и необходима максимальная защищенность от зацепов. После приводнения приманки выполняем “рваную” проводку без касания дна, стараясь провести ее как можно ближе к краю зарослей. Поклевки в этом случае обычно очень уверенные. Главное – не дать клюнувшей рыбе уйти в камыш, потому что извлечь ее оттуда будет весьма проблематично.

Дроп-шот

Эта оснастка изначально рассчитана для ловли с лодки, но попробовав ее с ультралегкой снастью, я достаточно успешно применяю ее при ловле с берега. Как уже говорилось выше, с такой оснасткой можно применять грузило несколько большего веса, нежели у джиг-головки, подходящей для этих условий. С этой оснасткой можно использовать как офсетные, так и обычные одинарные крючки № 12, насаживая на них искусственного мотыля, опарыша или полоску “съедобного” силикона.

Я применяю оснастку дроп-шот при ловле с плотин на прудах. После заброса нужно натянуть леску и дождаться падения грузила на дно. Затем, ослабив леску путем подачи кончика удилища вперед, даем возможность приманке очень медленно спланировать на дно. Далее грузило подтягиваем немного к себе и снова ослабляем леску, чтобы приманка вновь спланировала на дно. Эти действия повторяем до поклевки.

При ловле с лодки окуня, стоящего в коряжнике, я использую несколько видоизмененную оснастку. Верхняя приманка стандартная, а вместо нижнего грузила применяется твистер на техасской оснастке, т.е. незацепляйка на офсетном крючке, и с пулевидным грузилом. Проводка – комбинация обычной ступенчатой и свободного падения приманки (как в классическом дроп-шоте). Выглядит это следующим образом. После падения приманки на дно делаем несколько быстрых оборотов катушки, а затем ослабляем натяжение лески, подав кончик удилища по направлению к приманке. После паузы в несколько секунд рывками возвращаем приманку в исходное положение и снова делаем ступеньку. При ловле в коряжнике желательно использовать флюоркарбоновый подлесок, так как плетеная леска быстро приходит в негодность из-за постоянного контакта с ракушками, живущими на подводных пнях.

Ловля белой рыбы

Для целенаправленной ловли белой рыбы, в основном красноперки и плотвы, микроджиг – одна из лучших приманок. Чаще всего я практикую такую ловлю в прудах, когда в полдень клев хищной рыбы затихает. Лучшие места – у крутых берегов или возле плотин. Сквозь поляризационные стекла очков хорошо видно, как на некотором расстоянии от поверхности стоят практически без движения стайки рыбы. Основная приманка при такой ловле -вольфрамовая мормышка с силиконовым

мотылем или опарышем от Berkley, а при их отсутствии – просто с кусочком силикона белого, желтого, зеленого или красного цвета размером с опарыша. Забрасывать приманку следует не в центр стаи, а ближе к ее краю, так как самые активные особи находятся именно там. Большинство поклевок происходят либо во время приводнения, либо во время свободного погружения приманки. Одно из главных условий такой ловли – наличие поляризационных очков, а также использование монолески диаметром 0,12-0,14 мм. Вообще-то такая ловля довольно проста, но очень азартна, поскольку все поклевки происходят на ваших глазах, и именно от вашей расторопности зависит результат рыбалки.

Об ультралегкой снасти можно говорить еще долго. Например, ловля на кренк-бейты заслуживает отдельной статьи, так же, как и алгоритм подбора приманки. Но об этом мы с вами еще поговорим.

В завершение я хочу сказать: “Друзья, ультралегкий спиннинг – это отличный способ получить удовольствие, а не метод заготовки рыбы, хотя поймать с его помощью можно довольно много. Не убивайте рыбу, отпустите ее – и она еще не раз порадует вас. Возьмите домой окуня, приготовьте его, угостите родных и близких. Но язь, голавль, жерех – эта не рыба для гастрономии, это рыба для души. Ее и так осталось немного, так давайте постараемся продлить этот праздник!”

Источник: rybalka-online.org

 

>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.