Дельта Волги знаменита разнообразием “водного ландшафта” – здесь тебе и стремительные течения банков, и тихие ерики, и морские заливы-раскаты, и отмели, и ямы – короче, все виды водоемов представлены. Поэтому, если умеешь ловить в дельте, – почти наверняка сможешь поймать и в другом, близком по типу водоеме. Конечно, в дельте рыбы много, и поймать ее легче, но сказкам о том, что там на голый крючок трофеи вешаются, не верьте. Да и россказни о том, что местный дед на простую ложку любого обловит, тоже малоправдоподобны.
Я что-то не видел на Волге ни одного местного, который мог бы стабильно облавливать грамотного приезжего рыболова. А вот приехавших неподготовленными, то есть не оснащенными должным образом, видывал немало. Приезжают такие ребята с дорогими снастями для ловли акул, миллиметровыми лесками и 100-граммовыми блеснами. От кого они хотят отбиваться такой снастью – непонятно. В итоге тот самый местный дед облавливает их как хочет. А всего-то надо было – взять с собой правильные снасти.
Я езжу в волжское низовье лет десять. Ловлю спортивно, то есть для удовольствия, а не для набивания мешков из-под картошки. Большую часть рыбы, естественно, отпускаю. Снасти приобретаю в Москве, и не только. Люблю экспериментировать. В результате за это время укомплектовался солидно. Конечно, не все купленное работало. Однако есть уже определенный набор, без которого я не выезжаю. Все это – проверенные рабочие снасти, принесшие мне много рыбы и массу великолепных впечатлений. Посмотрите, может, в вашем ящике не хватает кое-чего из моего набора? Ездим мы чаще всего в самые низы, туда, где волжкие банки впадают в Каспий. В том есть свои плюсы и минусы, как и в каждом хорошем деле. Основной плюс – большое разнообразие как в видах рыбалки, так и в характере различных частей водоема. За неделю удается порыбачить и на реке, и на речушке, и на заливе, и на море, и на яме, и на мели – всего не перечислить. Основной минус – отсутствие внизу по-настоящему трофейных сома и судака. Однако это с лихвой компенсируется их количеством. К тому же жерех, окунь и щука здесь в среднем крупнее, чем в местах выше по Волге.
Итак, дабы не разбрасываться, начнем со снастей для раскатов. Раскатами называют самую прибрежную часть Каспия, еще пресноводную благодаря поступающей волжской воде. Это широчайшая водная гладь, наполненная водорослями, култухами камышей, стаями всевозможных водоплавающих птиц. При удачной погоде – легкий бриз, всплески кормящейся рыбы, шелест взмахов пролетающих лебедей, плюхи приводняющихся уток – одним словом, рай. Клев бывает сумасшедший. Рекорд по щуке в нашей компании – 84 штуки за 2 часа на двоих. Из памятных выходов окуня: наш начинающий коллега сделал подряд 49 результативных забросов, причем окунь от полкило до кило двести! Думаете неинтересно? Если бы каждый день, то, конечно, но раз в год – тянет. Естественно, такие выходы рыбы случаются не каждый раз, в нормальные дни она капризна, и ловить ее надо уметь. Здесь много всевозможной мелкой рыбешки, красноперки, щуки и окуня. Еще, конечно, много линя, сазана, сома и другой рыбы, но мы собираемся ловить спиннингом, а потому сосредоточимся на щуке, окуне и красноперке.
Для этого нам понадобятся:
воблеры: попперы, мелководные, мини-воблеры;
блесны: “вертушки”, “колебал-ки”, “незацепляйки”;
другое: лягушка-глиссер.
Попперы – одна из самых любимых моих приманок. Ловля на поппер где-то сродни нахлысту или даже охоте. Ведь атаку рыбины видишь, причем порой задолго до хватки – по приближающимся бурунам. А сколько эмоций в лодке, когда щука промахивается по воблеру, да по несколько раз подряд с вылетами из воды на полметра! Если вы еще не ловили на поппер – начните с Rapala. С воблером этой марки легче всего получить правильную проводку. Размер 9 см – самый ходовой. Расцветки – красноголовик и зелено-полосатый (Fire Tiger). Это минимум. Для развития данного направления советую взять короткие попперы Yo Zuri и A-elita. Они будут хороши для окуня. Отлично работают попперы от MANN’s с отверстием в верхней части головы. Из крупных (для отсекания мелочи) – Bagley (с великолепными полетными качествами) и та же Rapala 12 см. Удилище в идеале должно быть очень легким и жестким. С недавних пор в арсенале некоторых фирм появились специальные попперные удилища. Но можно воспользоваться и обычным спиннингом, лишь бы он не был излишне мягким (с таким не удается эффективно поддергивать воблер при проводке) и не тяжелым (от такого быстро устает кисть рабочей руки). Леску рекомендую плетеную – она лучше передает движение руки на приманку. Ловить на поп-пер хорошо в штиль или легкую рябь. Рыбы из-за ее промахов ловишь чуть меньше, но впечатления неизгладимые.
Мелководные воблеры. Выбор в этой категории (по первому впечатлению от прилавков) огромен. Однако нам нужны воблеры достаточно тяжелые (чтобы хорошо летали) и не ныряющие ниже 10 см (чтобы траву не собирать). А таких уже совсем немного. Осмелюсь порекомендовать вам свой, годами проверенный выбор – воблер Duel Yo Zuri – Hardcore Type O цвета HSH. Название даю по последнему каталогу “Рыбачьте с нами”, а цвет лучше натуральный или близкий к нему (см. фото). Масса воблера 8 г, летает превосходно, а заглубляется сантиметров на восемь, не больше. Щуку и хорошего окуня по заливам выбивает -закачаешься! Берите – не пожалеете, любые деньги окупит. Еще один важный для меня тип воблера – в данном случае от ранее неизвестной мне японской фирмы Jackall. Очень мелководный, с частыми колебаниями и, главное – яркой, ядовитой окраски. Такой воблер незаменим в пасмурную погоду с легкой рябью на воде и периодически
прорывающимся солнцем – не лучшая для охоты за щукой и окунем погода, но весьма обычная для весны и
осени на волжском понизовье. Обязательно подберите себе нечто подобное – ядовито-яркое и мелководное. На воблере с фотографии мне приходилось крючки менять дважды в неделю – столько было хваток и извлечений, что качественный Owner дольше не выдерживал. При этом другие рыболовы по полдня поклевки не видели! Очень “важный” воблер! После него я с огромным интересом ищу любую информацию о фирме Jackall. А фирма оказалась очень даже неслабой -входит в ведущую тройку “приманочных” производителей Японии. При проводке этих воблеров в такт вращения катушки качаю удилищем вперед-назад, то ускоряя, то замедляя движения и колебания приманки (последнее отчетливо передается через спиннинг на руку). И главное: описанные здесь воблеры имеют лопасть, практически перпендикулярную телу. Именно это способствует мелководности (до 10 см). Если лопасть чуть сильнее отклонена в сторону носа – уйдет такой воблер на полметра и глубже и всю траву на раскатах соберет.
Мини-воблеры. Здесь речь пойдет о воблерах массой до 3 г. Если вас еще не захватил ультралегкий спиннинг – эти воблеры вам пока не нужны. Дело в том, что под них и снасть нужна соответствующая: ультралайтовое удилище, способное забросить приманку от 1 до 3 г, хорошая тонкая “плетенка” (у меня 3lb, то есть примерно 0,06 мм от Unitika) и облегченная, но надежная катушка (такая, как, например, Shimano Biomaster MSG). Зачем на Нижней Волге ультралайт? Во-первых, с ультралайтовой снастью здорово половить красноперку (и на воблеры, и на мини- “вертушки). Во-вторых, очень интересно сплавить ми-ни-воблер под нависший куст в нешироком ерике – частенько следует атака жереха, причем не мелкого, до 2 кг, как на перекатах, а килограмма на 3-4, когда вся снасть начинает работать на пределе. Да и на раскатах ультралайт очень интересен по окуню (щука для него все-таки тяжеловата). Из мини-воблеров для себя отобрал изделия Masu Master – модели Minnow 38 и Shad 40. Эти безукоризненные мини-“японцы” привлекают не только рыболовов, но и рыбу. Отлично проявил себя мини-воблер от A-elita Real Minnow 50. Он более чем вдвое дешевле Minnow 38, но отнюдь не вдвое менее уловистый. Впрочем, мини-воблеры предлагают многие производители, особенно японские. Выбор за вами. Но Masu Master не забудьте -эта фирма выпускает только мини-воблеры, так что специализация обусловливает качество и не самую высокую цену.
Блесны-“колебалки”. Колеблющимися блеснами на раскатах до недавнего времени ловил мало – травы много. Я бы сказал, совсем не ловил, если бы не одно очень существенное открытие прошлого года – посеребренная блесна Wabler 50 фирмы Williams. В ящике моем она оказалась почти случайно, по какому-то сорочьему побуждению взял – уж очень блестит ярко своими отшлифованными гранями. И в один из дней, когда щука на раскатах почему-то “замолчала”, среди прочей экзотики решил попробовать и это североамериканское произведение почти ювелирного искусства. При массе 14 г улетела она метров на 50 -совсем неплохо. На первых же оборотах катушки “бликанула” так сильно, что я испугался за зрение оказавшейся поблизости рыбы. Блесна шла на тихом ходу (!) под самой поверхностью, исправно ослепляя окружающих яркими бликами. Мой сосед по лодке что-то пробурчал про мою нелюбовь к природе. И тут молчавшая два часа щука заговорила. Я бы сказал – закричала. Десять забросов подряд – десять поклевок – десять щук! У соседа – полная тишина, он смотрит с каким-то недобрым прищуром. Блесна эта – одна на двоих. Пришлось передать ему уловистую приманку. Результат почти тот же: десять забросов – восемь поклевок – восемь щук. Никаких зацепов, медленная проводка, абсолютно устойчивая игра. И главное – щука в восторге. До конца поездки эта блесна была явным лидером на раскатах по ловле щуки. И лучшим подарком егерю, несколько дней наблюдавшему фурор, творимый этой красивой серебряной железкой. Короче говоря, очень рекомендую. Позже попробовал, естественно, и другие блесны Williams. Все они очень “блескучие” и вызывают поклевки даже заторможенной щуки своей игрой на медленной проводке. Знакомый мой, попав на сибирскую рыбалку, в первый же вечер поймал на Williams двух тайменей, чем немало удивил местных. Но это уже совсем другая история.
Блесны-“незацепляйки”. При низкой воде без этих блесен на раскатах делать нечего. Их не так много по типам, осмелюсь предложить три, проверенные многократно. Так сказать, классику жанра. Rapala Minnow Spoon № 7 – этот воблер с одинарным крючком и незатейливой колеблющейся игрой спровоцировал массу щук и окуней на поклевку. Цвета возьмите FT и HT (второй работает при легкой ряби на воде и периодически пробивающемся солнце). Kuusamo Professor III со свободно подвешенным двойником-“незацепляйкой”. Цвет рекомендую двухсторонний: никель – медь. Это отличная блесна. Легкий свободный двойной крючок легко отбивается травой или мелкими веточками, без проблем пробиваясь даже через сплошные завалы. Ну а об игре “профессора” за столетие уже столько написано, что скажу просто – отличная “колебал-ка”. Кстати, этот двойной крючок при случае можно снять и попробовать с какой-нибудь другой приманкой. Иногда получается очень интересно. Eppinger Dardevle 7 г. Если предыдущие две “незацепляйки” родом из Финляндии, то эта пришла к нам из Северной Америки. По большому счету она соперничает с Rapala Minnow и, на мой взгляд, побеждает. Во-первых, за счет большей плотности летит дальше. Во-вторых, имея две отбойные проволочки и меньший объем, еще реже цепляет траву. И, наконец, она явно лучше играет в фазе свободного падения. Ну а остальное вам придется сравнивать на рыбалке. Я в своем ящике с удовольствием держу и ту и другую.
Блесны-“вертушки”. Это, пожалуй, наиболее массовый тип приманок из используемых на раскатах. Чаще всего они работают по окуню, очень хороши для жереха и щуки, особенно если вы хотите побольше хвостов, а не крупные экземпляры. Поскольку “вертушек” производится великое множество (добавьте к этому копировальщиков из Китая и Польши), то посоветовать что-то оригинальное тяжело. Предложу лишь три блесны из своего “раскатного” арсенала: MEPPS Aglia Long № 2 белого цвета с серебристым рефлектором -вещь универсальная, пригодится и на раскатах, и при поиске крупного жереха, засевшего под корягами в небольших ериках и банках. В связи с большим расходом на зацепах при ловле засадного жереха лучше на недельную поездку взять штук пять таких “лонгов”. Blue Fox Vibrax Shad № 2 или № 3, желтого и серебристого цветов с мушкой на крючке. На мой взгляд, они очень хороши при ловле крупного окуня на раскатах. Тандем A-elita РаИа № 4+1 красно-желто-белого цвета – самое оригинальное, что могу предложить в этом разделе. История этой блесны такова: ловил на раскатах с хорошим приятелем, новичком на рыбалке. У меня клюет – у него никак. Чего только не цеплял ему, пока не добрался до этого тандема. Причем он, будучи человеком обстоятельным, менять эту блесну отказался и с успехом ловил на нее всю неделю и окуня, и щуку, и жереха. Судя по всему, этот тандем – очень универсальная блесна и особенно хорош для начинающих.
Глиссеры. Довольно новый вид блесен, пришедших к нам из Японии. Чаще всего имеет мягкое резиновое тело в виде лягушки или мыши или чего-то среднего между ними с одинарным или двойным крючком, сжимающим тело сверху. Хороший глиссер – из десяти забросов девять раз падает спиной кверху. В этом случае его можно проводить по совсем заросшей поверхности, имитируя движения этой самой мыши-лягушки. Такой приманке все нипочем – ни ряска, ни листы кувшинки, ни осот ее не останавливают. Очень удачно бывает стянуть глиссер с листа кувшинки в небольшое “окошко” и остановить его на этих 10 см чистой воды, заставив подрагивать резиновыми лапками. Удар крупной щуки в неподвижном жабовнике незабываем! Я опробовал и остался доволен японскими глиссерами Kicker Frog от Ever Green. Такие приманки – все еще новинка, но это единственный и последний аргумент для щуки, ушедшей в траву. В моем ящике еще много чего осталось для мелководной рыбалки. Но эти снасти пока проходят стадию “натурного эксперимента”. Те же, что перечислены выше, по праву считаются проверенными. Так что берите их с собой, не сомневайтесь.
Источник: rybalka-online.org
>