Осваиваем фидер

Ловить рыбу, используя фидерное удилище, можно в любое время года, исключая период ледостава. Фидерной снастью можно ловить и с берега, и с лодки, и в стоячей воде (в заливе, озере), и в реке. Возможности этой удивительной снасти просто безграничны. К тому же, ужение фидерной снастью доставляет неописуемое наслаждение.

Ловля фидером методом ходовой донки на потяжку — очень мобильный вид ужения. Нередко в поисках рыбы приходится преодолевать значительные расстояния. Значит, рыболов должен быть обмундирован соответствующим образом. А потому рассказ об ужении ходовой донкой начнем с экипировки.

Одежда должна соответствовать сезону и погодным условиям. Кроме того, она должна быть легкой, теплой, удобной, непромокаемой и желательно «дышащей». Сегодня рынок может одеть и обуть вас на все случаи жизни. Производители хорошо поработали в этом направлении, так что подобрать необходимые вещи особого труда не составит. Конечно, для этого потребуются средства, и не малые, но, согласитесь, здоровье дороже.

По своему опыту скажу, что «общаться» с природой намного приятней, пребывая в комфортных условиях. Когда отшагаешь с десяток километров по берегу или целый день поработаешь веслами в неудобной и тяжелой одежде, не захочется уже никакой рыбы. Кроме того, вещи покупаются не на один сезон, так что на них экономить не стоит.

Не лишним в походах окажется легкий и удобный рюкзак с бутербродами, термосом с чаем и накидкой на случай дождя. Удобная обувь просто необходима! Обязательные атрибуты: кепи с длинным козырьком и поляризационные очки. В процессе ловли на фидер приходится постоянно следить за кончиком удилища. Во время ловли на ходовую донку удилище чаще всего располагается под углом в 45° относительно водной поверхности. Солнечные лучи и блики от воды постоянно отвлекают, мешают сосредоточить внимание на чувствительном кончике, и без поляризационных очков глаза быстро устают.

Для ловли в холодную погоду просто необходимы специальные рыболовные перчатки. Они надежно защищают руки и не боятся влаги. К тому же они снабжены отстегивающимися напальчниками, что позволяет, не снимая перчаток, работать снастью и наживлять крючок.

Хорошо бы приобрести специальный жилет (подойдет и жилет нахлыстовика) или рыболовный пояс с многочисленными карманами и карманчиками, где можно разместить запасные части, рыболовные аксессуары и наживку, — и все это всегда будет у вас под рукой.

Весьма желательно иметь и сумку для пойманной рыбы. Садок для мобильной рыбалки не годится. Очень удобные сумки с ремнем через плечо продавались лет 30-40 тому назад. Верх у них был брезентовый, а внутренний слой — из непромокаемой ткани. Клапан, который сверху закрывал сумку, был несколько короче ее длины, и в оставшееся отверстие удобно было на ходу укладывать улов. В принципе, такую сумку можно сшить и самому.

Завершая тему экипировки, хочу поделиться одной полезной мелочью, которую я подсмотрел у туристов. Это сидушка или, как ее называют бывалые походники, «напопня». Поскольку наша рыбалка мобильная, и много времени приходится проводить на ногах, то это изобретение будет весьма кстати. Посидеть, отдохнуть захочется обязательно, но не всегда найдется для привала чистое и сухое место.

Для изготовления сидушки понадобится туристический коврик, он не пропускает холод и влагу — из него вырезается прямоугольник необходимого размера. У меня он получился 32×20 см. С одной стороны к нему пришивается кусок дерматина или искусственной кожи для того, чтобы «сидушка» меньше пачкалась, мало ли куда во время ловли можно сесть.

А дерматин легко очищается от грязи. Все изделие обшивается тесьмой. С двух сторон пришивается широкая (не менее 2 см) резинка, на концах которой крепятся застежки. Длину резинок подбирают по размеру талии.

Теперь «стульчик» всегда с вами и находится в нужном месте, в боевом положении. Если в какой-то момент «сидушка» вам не нужна, ее можно, не отстегивая, передвинуть повыше на поясницу, и она послужит дополнительным утеплителем. Кроме того, «сидушка» сделает комфортной ловлю с лодки. Во всяком случае, мозолей у вас на «лодочном» месте уж точно не будет, да и брюки останутся сухими (см. фото).

Обязательный атрибут при ужении ходовой донкой — подсачек. Лески, которые применяются при монтаже фидерной снасти, относительно тонкие, а удилище — достаточно длинное, с мягким чувствительным кончиком. Поэтому, чтобы извлечь из воды крупную рыбу подсачек крайне необходим. Его рукоять должна быть довольно длинной, а при транспортировке и перемещениях по берегу она не должна быть помехой. При вываживании рыбы, длинная рукоять подсачека исключает образование острого угла между леской и удилищем, что может повлечь за собой поломку последнего. К тому же подсачеком с длинной рукоятью удобней брать рыбу на дальних подступах, на свободном участке воды.

Свой подсак я изготовил сам, из старого телескопического удилища. После переделки, ручка у подсака получилась около трех метров длиной в рабочем состоянии и около 60 см — в сложенном. Для изготовления обруча я использовал стальную упругую проволоку диаметром 5 мм.

При выходе на место ловли не поленитесь сразу же привести подсачек в рабочее положение, ведь неизвестно, с какой рыбой вам придется бороться.

Итак, мы с вами одеты, обуты и с подсачеком в руке. Теперь пора поговорить о фидерном удилище, коим мы, собственно, и собираемся рыбачить. Это самый важный и совсем непростой элемент оснащения. Фидерное удилище — вещь довольно дорогая, и подобрать нужную «палку» весьма сложно. Поэтому давайте разберемся, что же собой представляют эти пресловутые фидерные удилища, какими они бывают, и лишь затем, проанализировав все нюансы, отправимся в магазин покупать то, что нужно, а может быть, и несколько удилищ сразу — разных классов — для различных ситуаций.

Вначале немного истории. В 50-х годах прошлого века в Англии Ричард Вокер смастерил первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV AVON), которое и стало прототипом нынешних снастей. Но уже в 60-е годы появилось удилище под названием «Swing-tup» — двухколенный 3-метровый штекер. В последнее кольцо удилища вкручивался сигнализатор — качающаяся вершинка, оснащенная пропускными кольцами. Маятниковый сигнализатор очень чутко реагирует на самую нежную поклевку, ему не мешает даже сильный боковой ветер, но, к сожалению, работает он только в стоячей воде или при очень слабом течении. Кстати, это удилище до сих пор не снято с производства, а в Дортмунде существует даже клуб, члены которого специализируются на ловле именно такими удилищами.

С изобретением в 70-х годах стеклопластика родилось новое поколение удилищ для донной ловли. Их отличительной чертой являлась вклеенная вершинка. После различных модификаций этой конструкции появились уже вполне современные снасти: «winkel-pickег» — удилища со сменными кончиками и «quivertip» — с вклеенной вершинкой. Нынче, правда, последние стали раритетом, в продаже их не встретишь.

Современные удилища для донного ужения, как правило, изготавливают из высокомодульного графита и снабжают сменными, чувствительными вершинками. Существует две группы таких удилищ: «фидеры» -удилища для донного ужения с применением тяжелых приманок и «пиккеры» — английские донные удочки для легких приманок. Обычно, пиккерными удилищами ловят без кормушек. В настоящее время их выпускают все известные производители рыболовных снастей.

Фидерные и пиккерные удилища имеют целый ряд параметров, по которым и определяют область их применения. Это длина удилища в рабочем и сложенном виде, количество вершинок, их строй и чувствительность, а также тест самих удилищ (для фидеров — «класс»).

Весь ряд фидерных удилищ делится на четыре класса и два переходных подкласса.

За основу берется вес забрасываемых приманок. Первый класс — легкий (light) — до 40 г; затем — medium -до 60 г; heavy — до 80 г и, наконец, extra-heavy — более 100 г. Удилища переходных подклассов можно обо-
значить, как light-medium и medium-heavy. Кроме этого, необходимо учитывать и чувствительность вершинок. Ее измеряют в унциях: от 0,5 унции — мягкие вершинки, до 5-6 унций — жесткие. Чтобы разобраться, нужно запомнить, что одна унция равна примерно 30 г.

В последнее время среди фидеров появились настоящие монстры, такие как «Extra Power» и «Methad». Эти удилища рассчитаны на очень толстые лески и сверхтяжелые кормушки. По моему убеждению, ими можно ловить только в рыборазводнике, где карпов — пруд пруди. Но такая ловля не имеет ничего общего с той элегантной рыбалкой, которой мы намерены заняться.

Кроме штекерных удилищ, некоторыми фирмами-производителями выпускаются и фидеры-телескопы. На мой взгляд, они очень удобны для ужения с лодок.

При выборе удилища следует обратить особое внимание на плавный переход (изгиб без «излома») от вершинки к первому колену. В основном это относится к удилищам «быстрого» строя.

При вываживании крупной рыбы могут возникнуть проблемы из-за несоответствия жесткого бланка тонкому поводку (или наоборот). Так что, выбирая удилище, нужно хорошо подумать и определиться, что вам понадобится. При этом необходимо учитывать все: где вы собираетесь ловить (в реке, озере, заливе; на мели или на глубине; на быстром или медленном течении); на каком расстоянии (дальность заброса); вес приманки и многое другое. Ведь ловить на относительно легкую приманку — это одно дело, а с тяжелой кормушкой да еще на течении — совсем другое. Если, к примеру, вы захотите забросить приманку подальше от берега, то ее вес придется увеличить. Значит, и удилище должно быть подходящего для данного случая класса.

Кстати, о забросах приманки. Фидерные удилища не любят резких и «щелчковых» забросов. Заброс, по возможности, должен быть плавным, тогда и удилище останется целым.

Прежде чем отправляться в магазин за удилищем, не поленитесь порыться в каталогах фирм-производителей. Подумайте, и хорошо все взвесьте: стоит ли платить большие деньги за «раскрученную» торговую марку. Необязательно иметь удилище «от Версаче», главное, чтобы оно отвечало вашим запросам и возможностям кошелька. К большому сожалению, не во всех магазинах вы сможете получить исчерпывающую информацию о фидерах, их назначении, правильном применении, не говоря уже о классе и чувствительности. Ну, а если все же такой специалист в магазине найдется, постарайтесь правильно сформулировать свои пожелания, чтобы приобрести нужную вещь.

Но вот вы приобрели то, что хотели. Теперь к вашему удилищу необходимо подобрать катушку. Катушки тоже должны отвечать определенным требованиям. Порой они испытывают большие нагрузки, а значит должны быть тяговыми, с передаточным числом не более 5,0-5,2 : 1. Правда, при ужении с частыми перезабросами, т. е. английским способом, предпочтительней скоростные модели. Но общие требования к катушкам одинаковые: широкая (для облегчения дальнего заброса) неглубокая (будут использоваться тонкие лески) шпуля сбоку должна иметь защипку для лески — это необходимо для фиксации дистанции заброса.

И еще один очень важный момент: катушка должна оснащаться очень качественным фрикционным тормозом, т. к. поводки будут применяться по возможности самые тонкие.

Есть модели катушек с дополнительным флажковым тормозом, который обеспечивает фукцию быстрой регулировки фрикциона. При забросах флажок затягивается, а при вываживании рыбы — опускается. Это дает возможность оперативно подстраиваться под безопасную для поводка нагрузку. На мой взгляд, при покупке катушки для ловли фидерной снастью следует отдавать предпочтение образцам с задней регулировкой фрикциона тормоза.

В последнее время появились специально разработанные катушки с надписью на корпусах «Fider». Их можно приобретать не задумываясь.

Итак, с удилищами и катушками, вроде, разобрались. Теперь нужна леска. Правда, для фидерной ловли я бы советовал использовать не монолески, а плетеные шнуры. Однако не торопитесь приобретать первый попавшийся на глаза шнур. Во-первых, шнуры стоят недешево, а во-вторых, бывают разного диаметра. Допустим, вы собираетесь ловить на донную снасть и, возможно, на стремительном течении. Тогда, чтобы уменьшить парусность оснастки, понадобится шнур возможно меньшего диаметра. Я, например, пользуюсь шнурами диаметром от 0,1 до 0,15 мм.

Но почему все-таки шнур, а не монолеска? А вот почему: шнуры, при сравнительно малом сечении, выдерживают большие нагрузки, при этом не имеют «памяти» и практически нерастяжимы, что позволяет быстро передавать малейшие изменения, происходящие с приманкой (крючком), например, прикосновение к насадке рыбы. К тому же это свойство шнуров позволяет определять не только рельеф дна, но даже тип грунта.

И последнее. Для фидерной ловли желательно использовать тонущие шнуры круглого сечения с защитным покрытием. Такие шнуры хорошо проскальзывают сквозь мелкие кольца удилища, а потому увеличивается дальность заброса.

Источник Рыболовный Мир №2 2004г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *