Четыре года назад, купив участок в ближнем Подмосковье (30 км от МКАД), под Истрой, я впервые пришел на местный деревенский пруд, который представлял собой неправильный круг диаметром 100 м, глубиной до 2 м. Он был заиленным, заросшим водными растениями, в нескольких местах поросшим камышом. Обитатели его — карась, бычок и водяная крыса. Таких водоемов в России тысячи. Местные деревенские жители на протяжении многих лет ловили в нем бычков и карасиков-«пятаков» для кошек. Обычный утренний улов на нехитрую снасть: пять-шесть «пятаков» и десяток бычков. От деревенских я узнал, что в пруду по весне плещутся крупные серебряный и золотой караси и раза два-три за лето на удочку попадаются экземпляры граммов по 200.
Начало в ловле карася
Расчистив три перспективных места в 10 м от берега с глубинами от 1 до 1.5 м. периодически прикармливал их пшенной кашей с молотым жмыхом. Для ловли использовал углепластиковое 5-метровое удилище с кольцами, оснащенное безынерционной катушкой с легкой оснасткой: леска 0.12 мм. поплавок 2 г. крючок № 8. В улове поначалу преобладали «пятаки», иной раз до сотни штук, но каждое утро я приносил еще штук пять карасей до 200 г. «Пятаков» разносил по разным прудам, и сейчас в наших пожарных водоемах мальчишки вовсю ловят карасиков «с ладошку». На второй год в уловах стало меньше мелкого карася, а крупный, от 200 до 400 г. стал попадаться в количестве 10-15 штук за утро, но одновременно в огромном количестве появился мелкий бычок, который клевал и на кашу, и на хлеб. На третий год снасть забрасывал, только когда к приваде явно подходил карась и разгонял бычка. Уловы были превосходные: до 40 рыб от 100 до 500 г. Себе брал на копчение штук 20 полуфунтовиков (самых вкусных, под пиво да под баню), остальных карасей отпускал обратно. Местные сначала завидовали моим уловам, но, устроившись на моих местах и ощутив настоящую рыбалку, успокаивались и вместе со мной начинали чистить пруд, следить за тем, чтобы не ставили сетей, оберегать от браконьеров нерестилища.
Мечта о поимке самого крупного карася в этом пруду не отпускала меня. Я понимал, что только весенний первый выход карася позволит мне взять достойный трофей и определить, наконец, максимальный размер этой рыбы для небольшого водоема. Но для этого надо приходить на водоем каждый день и проводить здесь достаточно долгое время. А крупный карась тут явно присутствовал, в тине копошились хорошие экземпляры, но на удочку мне попадались лишь полукилограммовые особи.
Весенняя ловля карасей
Так получилось, что отпуск 2005 г. выпал на конец апреля и все «радости» расконсервации дачи выпали на мою долю. Весна пришла поздно и с неохотой. Мои походы на деревенский пруд один за другим терпели фиаско. Температура воды только к 12 мая поднялась до +8°С, а черемуха зацвела 15. И вот именно с этого дня стал плескаться в тине карась, пока, правда, на середине водоема. Температура воздуха с 11 по 18 мая колебалась от +17°С до +25°С, температура воды у берега подняласьдо +14°С, постоянно дул южный ветер. Неожиданно в камыше стал нереститься золотой карась, я даже не заметил его первого весеннего выхода. Два дня (18 и 19 мая) было солнечно и тепло, и он предавался своим играм, к вечеру 19 подул северный ураганный ветер, температура воздуха упала и нерест тут же прекратился. Уходя с пруда, достал из камыша ивовую ветку, всю облепленную карасиной икрой, и принес ее домой, чтобы понаблюдать за развитием икринок.
На следующее утро в холодную, дождливую погоду я в шесть утра был на пруду. Сел на подготовленное место, но поклевок не было. В двух-трех местах возле берега заметил интенсивную возню рыбы в тине. Вдруг в метрах трех от меня, рядом с берегом, заплескался хороший карась, пробив небольшое «оконце» в ряске. Сделав спуск в 10 см, я точно попал снастью в «окошко», и тут же поплавок исчез в зарослях. Вовремя подсек и, не ощущая сопротивления, вытащил на берег серебряного карася граммов на 600. Еще немного посидел на этом месте и понял, что больше здесь не удастся ничего поймать. Тогда я взял 6-метровое удилище с мормышкой и кивком и направился к другим участкам, на которых играл карась. Одно из таких мест представляло собой ковер из водорослей с ряской на поверхности. Рыба копошилась на глубине 10-20 см в полуметре от берега, периодически открывая «окна». В одно из них я и опустил мормышку с червем. Жесткая поклевка, подсечка, и на берегу прыгает карась на 200 г. Переместил все оборудование на новое место и решил ловить 5-метровым удилищем с поплавком. Грузило поставил в 2 см от крючка, глубину спуска установил в 5 см. Приметил три-четыре небольших «окошка» в траве и начал их проверять. В течение пятнадцати минут заметил до полусотни всплесков, сразу же забрасывал снасть, и еще пяток таких же карасей оказались на берегу. Метрах в пяти от меня, дальше по берегу, было поглубже, и там что-то происходило. Всплесков не было, но высокая нагонная волна и шатающиеся растения выдавали присутствие рыбы. Увеличив глубину, я опустил в «оконце» снасть, тут же поплавок ушел под воду и стал быстро удаляться от берега. Я подсек и понял, что на такой леске этот экземпляр не вытащить. Хорошо, что до берега был всего один метр. Подняв на поверхность карася, я по ковру растительности подвел его к берегу, но крючок неожиданно вылетел изо рта, а необычный карась остался лежать на растениях у кромки берега без движения. Мой прыжок был удачным, руками я выкинул трофей на берег. Я забыл о дожде и холоде и понял, что именно теперь началась настоящая рыбалка.
Выводы по ловле карася
Если поклевка была в метре от берега, то карася чаще всего удавалось вывести, если дальше — рыба запутывалась в тине и срывалась, но не уходила, а брала наживку вновь. В полдень начался сильный холодный дождь, и карась отошел от берега. Результат рыбалки: пойманы самый большой трофей для этого водоема (весы показали 950 г), пять карасей по 600 г и штук 20 по 200 г. Было много сходов, два из них явно под килограмм. Два дня стояла ненастная погода, холод, а следующие три дня были теплыми — от +20’С до +30’С. Карась сначала вообще исчез, а потом стал плескаться на середине водоема и к берегу не походил. Что же случилось с карасем и почему только на один день он позволил себе вольность клевать под самым берегом? Мои выводы, возможно, не дадут мне упустить свой шанс в следующем году:
• холодная весна задержала на пару недель выход карася:
народные приметы сработали четко: зацвела черемуха (15 мая), активность пчел (9 мая), закуковала кукушка (7 мая), запел соловей (14 мая) — предвестники выхода карася:
• трехдневная жара (16, 17,18 мая) под +25’С нагрела прибрежную воду и выгнала карася на мелководье, а золотого — на нерест:
• двухдневное похолодание с северным ветром (20 и 21 мая) остудило прибрежную воду и отогнало карася в глубину, где температура воды была такой же. а пищи вдоволь:
• наживку карась хватал без разбора, и диаметр лески можно было увеличить: на мормышке леска — 0.25 мм:
• при первом выходе карася, в отличии от леща , приваживание результатов не дает.
Наверное, на каждом водоеме действуют свои правила поведения рыбы, свои нюансы, но попытавшись понять «свой» маленький пруд, я не премину воспользоваться этими знаниями и на других водоемах.
Источник: rybalka-online.org
>