Майонез — это один из самых популярных соусов в мире, который добавляют в салаты, бутерброды, горячие и холодные закуски. Его кремовая текстура и насыщенный вкус придают блюдам особую пикантность и нежность. Но майонез — продукт высококалорийный, поэтому ежедневное употребление этого соуса вызывает много вопросов. В статье разбираемся с наиболее частыми из них.
Состав и калорийность: что нужно знать
Классический майонез готовится из растительного масла, яиц или яичных желтков, уксуса (или лимонного сока), горчицы и соли, сахара. Растительное масло — основной компонент майонеза, составляющий более 60% его объема. Это масло содержит полезные жирные кислоты, но именно оно влияет на калорийность готового майонеза: в 100 граммах продукта содержится около 600-700 ккал. Яйца или яичные желтки содержат не только белок, лецитин, витамины A, D и E, но также и холестерин, избыток которого может негативно влиять на состояние сосудов.
Уксус, лимонный сок и сахара содержатся в майонезе в незначительном количестве, поэтому практически не влияют на организм. Соль же при чрезмерном ежедневном употреблении может вызвать гипертонию.
Как майонез влияет на здоровье
Все зависит от качества и количества продукта. Например, качественный соус — тот же майонез Королевский — содержит полезные жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирных кислот, которые важны для нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Также в продукте есть жирорастворимые витамины А и Е, которые полезны для зрения, кожи и иммунной системы. А благодаря насыщенному вкусу и густой текстуре майонез позволяет сделать блюда более питательными и вкусными.
Но важно помнить, что регулярное употребление высококалорийного майонеза может привести к набору лишнего веса, особенно если добавлять его к блюдам, которые также содержат много калорий. Также при выборе продукта важно обращать внимание на количество соли, избыток которой может негативно отразиться на состоянии почек и привести к повышению кровяного давления.
Можно ли есть майонез каждый день
Небольшое количество майонеза — около одной-двух столовых ложек в день — вряд ли нанесет вред здоровью, если в целом человек придерживается здорового питания. Но чем больше майонеза в ежедневном рационе, тем выше риск негативных последствий для организма, включая набор веса. Также при выборе майонеза промышленного производства например, в маркете MAUDAU, лучше отдавать предпочтение продуктам с максимально натуральным составом, без искусственных консервантов и других добавок. Стоит обращать внимание и на процент жирности, отдавая предпочтение соусам с маркировкой 30-50%. А при слишком частом употреблении майонеза рекомендуется сочетать его со свежими овощами, чтобы компенсировать высокую калорийность и жирность продуктами с клетчаткой, витаминами и минералами.