Рыбалка на карпа: как ловить, на что клюет, лучшие снасти

Рыбалка на карпа: как ловить, на что клюет, лучшие снасти

Короп является настоящим любимцем всех рыболовов, потому что славится такая рыба своими необычайными размерами, ее вес может достигать 15-20 килограммов! Такие качества превращают рыбалку в карпа в испытание навыков и терпения, особенно новичков.

В этой статье мы расскажем как ловить карпа, которые являются наиболее эффективными снастями и объясним особенности приманок, которые лучше работают в разные сезоны. Читать далее «Рыбалка на карпа: как ловить, на что клюет, лучшие снасти»

Ловля окуня на канале спиннингом

Окунь близко!  

Характерной особенностью канала является его однотипность на протяжении почти всей длины. И если судак в силу отсутствия аномалий в донном рельефе постоянно мигрирует в поисках добычи, то окунь не обременяет себя активным поиском по всей акватории, а придерживается прибрежной зоны. Действительно, абсолютное большинство окуневых поклевок на канале практически на все виды приманок и в разные времена года бывают именно у берега. Тогда как того же судака случается встретить на максимальном удалении от берега. Вспоминается одна рыбалка в тихий осенний день. Мы с приятелем ловили судака на известной нам точке на канале. Поклевки большей частью происходили на значительном удалении от берега. По этой причине, а может, в силу привычки Виктор выматывал леску сразу после прохождения «зоны поклевок». Я же доводил приманку до самого берега. В результате мне удалось поймать несколько окуней, тогда как в улове приятеля были одни судачки. И поклевки окуня пришлись как раз на прибрежную зону… Читать далее «Ловля окуня на канале спиннингом»

Ловля ерша-носаря на Днепре

Ловля ерша-носаря на ДнепреВидовой состав ихтиофауны реки довольно широк. Здесь обычно встречаются: щука, судак, окунь, плотва, красноперка, голавль, язь, елец, жерех, уклейка, пескарь, густера, лещ, сом, налим, ерш, быстрянка, реже — чехонь, сазан, линь, рыбец, синец, белоглазка. Занесены в Красную книгу Смоленской области обитающие в Днепре стерлядь и днепровский усач (мирон). Но если случаи поимки стерляди — единичны, то усач довольно часто попадается рыболовам. Обитает в Днепре и вовсе малоизвестная! для многих рыболовов рыбка — ерш-носарь. Остановимся подробнее на образе жизни и способах ловли носаря на Верхнем Днепре. Читать далее «Ловля ерша-носаря на Днепре»

Спиннингом на перекатах

И Авача, и Левая Авача в тех местах, о которых идет речь, на большем протяжении представляют относительно неширокий, но весьма бурный поток. Здесь значительные уклоны речного ложа, а сам водоток (в первую очередь Левая Авача) протекает не по равнине, а, как правило, несется по прорезанной тысячелетия назад горной теснине. Речное ложе выстлано большей частью среднего размера галечником, обкатанным за многие годы течением и ветрами до формы, близкой к овальной, есть и значительных размеров темно-серые валуны и плиты. Поэтому передвигаться вдоль берега весьма трудно, к тому же требуется постоянное внимание, так как поскользнутьсяя на сыром камне просто, а любые падения небезопасны. Читать далее «Спиннингом на перекатах»

Ловля карпа контроллером

Никакая другая рыба не берет поверхностную натуральную приманку так охотно, как карп. Это касается карпов всех размеров: от гигантской рекордной рыбы до вполне умеренных, только что высаженных в водоем экземпляров. Поплавки для ловли на плавающую по поверхности приманку своеобразны. Они служат не сигнализаторами поклевки, поскольку рыболов сам может точно видеть, что происходит на поверхности, а скорее помогают лучше делать заброс и контролировать леску. Несмотря на это, у поплавков флуоресцирующая верхняя часть, чтобы рыболов лучше их видел на поверхности воды. Но в 9 из 10 случаев удильщик просто наблюдает за дрейфующей приманкой, чтобы вовремяя заметить поклевку. Питающиеся на поверхности карпы производят хорошо видимые водовороты и волны. Возьмет ли карп свободно плавающую на поверхности приманку, или наше предложение так и останетсяя на крючке? Здесь мы бросаем быстрый взгляд на поплавок: не отмечает ли он какое-либо движение? С концентрированной огрузкой. Читать далее «Ловля карпа контроллером»

Ловля нахлыстом на золотистые нимфы

Я хорошо помню мою первую встречу с одним из известнейших нахлыстовиков нашего времени. Я и мой друг Вилли Форстингер ждали его. И поскольку хотели провести время с пользой, мы осмотрелись, не заметно ли где-нибудь присутствие крупного дунайского лосося в речке Антиза (Австрия). Через валежник мы пробрались к расположенной поблизости плотине. «Осторожно! — предупредил Вилли. — Нужно найти укрытие». Лежа на животе, мы по-пластунски доползли до края каменистого обрыва, с которого нам открывался хороший вид на омут. «Да вот же он!» Действительно, дунайский лосось! Может быть, в 5 кг или больше — великолепный экземпляр. Нас охватило такое волнение, что мы, казалось, забыли обо всем на свете. Лишь спустя некоторое время мы заметили, что позади нас находился еще один человек, и он полз в нашу сторону. «Хелло! Меня зовут Мозер», — представился он приглушенным голосом. Это было в 1987 г. Узнав от Романа Мозера, как, когда и чем можно ловить дунайских лососей, я отправился с ним за этой рыбой. Это было время обучения, вернее, многочасовые уроки. Впервые я увидел нимфу с золотой головкой. Меня поразило, с какой жадностью крупная форель бросалась на такую маленькую мушку. Почти полдюжины крупных радужных форелей вывел Роман в ходе всего лишь получасовой демонстрации мушки и сказал при этом: «Ну вот, пожалуйста. Так и действуй». Важно было выбрать правильную технику ловли. Нимфу следовало забрасывать вверх по течению, чтобы в полной мере использовать ее сильные стороны. Золотая головка нужна не только для привлечения рыбы, она, что, быть может, более важно, придает мушке определенную массу. Это большое преимущество, когда нужно достичь глубоких слоев воды, чтобы подать нимфу туда, где подкарауливает добычу крупная форель. Глубокий дрейф Читать далее «Ловля нахлыстом на золотистые нимфы»

Ловля карпа на дальних дистанциях

В карповой ловле заброс на дальние дистанции, свыше 100 м, просто необходим на очень многих водоемах. И это касается не только спортивных турниров, когда рыба, испытывая большой прессинг соревнующихся, отходит подальше от берега. Представьте себе жаркий летний день и водоем, в котором разрешено купаться. Поймать приличного карпа недалеко от берега вы сможете разве что ночью, если повезет и вокруг стихнет «веселый детский смех». Это же касается и водоемов вблизи шумных автодорог. Добавьте ситуации, когда интересная бровка или другое место обитания карпа находится метров за 120 от точки заброса. Кроме того, трофейный карп сам по себе более осторожен, чем его молодые сородичи. Так что очень часто две задачи — поймать хорошего карпа и далеко забросить — приходится решать одновременно. УДИЛИЩЕ Читать далее «Ловля карпа на дальних дистанциях»

Ловля на джиг

В этой статье мне бы хотелось остановиться на некоторых тонкостях ловли на джиг-приманки, более подробное освещение которых, я надеюсь, поможет совершенствоваться всем любителям этого вида ловли.

По специфике своей работы я читаю очень много статей, посвященных рыбной ловле, читаю и отечественные издания, и российские. Мне интересно, о чем пишут мои коллеги и что волнует рыболовов. Хочу отметить, что большая часть материалов о ловле спиннингом посвящена приманкам, причем очень часто авторы ограничиваются только перечислением самих приманок либо каких-то аспектов их действия. Статей о том, как же эти самые приманки применять, крайне мало. Открываешь журнал, и начинается: приманки, приманки, приманки, посмотришь любое российское издание, а там сплошные поролоновые рыбки. Хорошо еще, что они у нас не прижились, а то было бы совсем грустно. Читать далее «Ловля на джиг»

Рыбалка на балансиры осенью в отвес

Такой сырой осени не припомню. Ни дня без дождя и сильного ветра. Затянувшееся ненастье срывало выходы на судака, активизировавшегося с похолоданием воды. Создавалось впечатление, что среди работников небесной канцелярии не осталось ни одного, сочувствующего рыболовам. Наконец, не выдерживаю — какая бы ни была завтра погода, иду на судака.

С вечера долго не мог уснуть, ночью часто просыпался и слушал, как барабанит дождь в козырек балкона и сердится ветер, запутавшийся в густых кустах и оголившихся кронах деревьев. В полчетвертого вышел на балкон с надеждой обнаружить хотя бы незначительное улучшение погоды. Но все напрасно. Дождь и сильный ветер не унимались. Читать далее «Рыбалка на балансиры осенью в отвес»

Микроджиг. Оснастки и техника ловли.

Ультралегкий спиннинг осенью — это на 90 % микроджиг. Тому есть несколько причин. Во-первых, с похолоданием воды рыба уже не хочет преследовать быстро идущие приманки, и соблазнить ее чем-либо, кроме медленного джига, становится непросто. Во-вторых, микроджиг — это приманка, позволяющая облавливать наиболее труднодоступные места, такие, как заросли водной растительности, коряжник, камни, причем облавливать очень тщательно, прощупывая буквально каждый сантиметр. Скажем так, никакая другая приманка не способна проити сложныи участок с такой легкостью, как джиг-незацепляйка. В-третьих, микроджигом можно соблазнить не только судака и окуня, но и таких всеядных рыб, как голавль и язь. Микроджиг в различных своих проявлениях -это очень универсальная приманка. Существует большое разнообразие оснасток, и я расскажу о тех из них, которые сам использую. Что же считать микроджигом? Читать далее «Микроджиг. Оснастки и техника ловли.»