История моего увлечения ловлей хищника на жерлицы началась давно и вполне прозаично.
Место действия – Десенка в районе парка Дружбы народов. Я, двенадцатилетний пацан, впервые вышедший на зимнюю рыбалку вместо скучных уроков тайком от родителей. Оделся по неопытности очень слабо, поэтому тактика той рыбалки была – больше перемещаться, чтобы согреться, а также попытки узнать у всех встречных, что, на что и где клюет.
Одним из таких встречных был парень с десятком жерлиц, на одной из которых при мне произошла поклевка. Он сам эту поклевку прозевал, а среагировал на крики рыболовов: “Флаг!”, “Выстрелила!”, “Давай бегом!”. Я, не отставая, бегом понесся за ним и присутствовал на спектакле извлечения крупной щуки из маленькой по диаметру лунки. Было все – и мужики, увеличивающие пешней размер лунки в полуметровом льду, и попытки забагрить щуку багром с короткой ручкой, опустив руку по локоть в ледяную воду… Так что спектакль вышел зрелищный, захватывающий и обогативший мой небогатый подростковый лексикон многими эмоциональными словами и выражениями.
Поскольку хозяин называл свою снасть “щуковка”, то в моем сознании запечатлелось именно это название, которым я пользуюсь до сих пор. Это уже потом я узнал, что классическое название этой снасти – жерлица, и ловится на нее не только щука. Рыбина та была весом 4-5 килограммов, но мне она тогда показалась настоящей громадиной, тем более на фоне окуньков и плотвичек с ладошку.
Я сразу же поставил себе задачу поймать, как минимум, такую же рыбу и в тот же вечер начал мастерить собственные снасти на щуку, о которых сейчас не могу вспоминать без улыбки. В предвкушении того, как буду вытягивать из лунки огромных щук (на основную леску диаметром 0,2 мм с поводком 0,15 мм и тройником № 12 по отечественной классификации), я провел бессонную ночь. Ну а дальше, как несложно догадаться, с этими рукотворными чудо-снастями в количестве трех штук я оказался на льду. Первым разочарованием на водоеме утром было то, что мне никак не удавалось поймать живца. С этой проблемой удалось справиться типичным для большинства рыболовов среднего школьного возраста способом – выклянчить у старших рыболовов, которые успешно ловили мелких матросов. Теперь между мной и щукой был только лед и семиметровая толща воды, и казалось, что для человека с таким огромным желанием поймать рыбу, как у меня, это не было преградой.
Однако проблема заключалась в том, что я поставил перед собой задачу поймать, а не научиться ловить. И поверьте мне, большинство начинающих ставят перед собой именно эту задачу, а не поймав, разочаровываются в выбранном способе ловли или в рыбалке как таковой. Так что без поднадоевшей всем фразы “учиться, учиться и еще раз учиться” результата, а не случайных поимок рыбы вам не добиться.
На совершенствование своих снастей и поиск ответов на самые простые вопросы, к примеру, типичные места обитания моего потенциального трофея, представления о его вкусовых пристрастиях, сезонных и суточных миграциях и т. д., у меня ушло несколько лет. Методика моего обучения была проста – найти на водоеме рыболова со щуковками и задавать ему вопросы. Если же человек неохотно на них отвечал или и вовсе отмалчивался, а так бывало чаще всего, то я находил себе место поблизости, пригодное как для рыбалки, так и для наблюдения, и попросту пытался все понять без слов.
Итак, перехожу к описанию типов щуковок и материалов, из которых они были изготовлены.
ТИПЫ ЩУКОВОК
Горизонтальные щуковки обычно монтировались на основе из дерева (как правило, фанера), пластика или текстолита. Плюсы такой конструкции: дешевизна комплектующих; относительная простота изготовления; малозаметность, если щуковку замаскировать шугой с боков, оставляя на ночь; если габариты фанеры перекрывают площадь лунки, то это частично препятствует ее обмерзанию.
Минусы: габариты, так как маленькая подойдет только для лунки от бура, а большая (под лунку от пешни) занимает много места; малозаметность (плохой визуальный контроль снасти на расстоянии); отсутствие в продаже подходящих для горизонтальной щуковки катушек.
Вертикальные щуковки бывают двух типов в зависимости от размещения катушки по отношению к основанию.
Тип 1. Катушка крепится осью, непосредственно к основанию щуковки. Как правило, такие щуковки монтируются на основании из круглой металлической трубки или изредка из деревянного бруска квадратного или округлого сечения.
Основными недостатками являются: плохая фиксация пружины флажка на барабане для лески и, как следствие, частые холостые срабатывания; при большой длине снасть не имеет выраженного центра тяжести и в результате при поклевке с резким рывком часто проворачивается вокруг своей оси; частые перехлесты лески за ось крепления барабана.
От пользования таким типом щуковки у меня остались наихудшие впечатления.
Тип 2. Это катушка типа проводочной, снабженная собственным основанием с креплением. В данном типе щуковок посредством веса катушки смещен центр тяжести, благодаря чему достигается устойчивая к порывам ветра и резким поклевкам фиксация снасти. Чаще всего монтируется на деревянном основании длиной около 25 см прямоугольного сечения. Также за счет выносной катушки уменьшается вероятность перехлеста лески.
Последние семь лет я пользуюсь щуковками только такого типа, поскольку эта конструкция по сравнению с другими оказалась самой продуманной и при надлежащем качестве исполнения и комплектующих – почти идеальной.
Щуковки промышленного изготовления (фото 3).
Главный плюс такой конструкции – возможность ничего не делая своими руками сразу приобрести готовую снасть.
Минусы: обилие хрупких пластиковых деталей; подходит только для использования на лунке от бура; малозаметность на льду; высоковатая цена при стандартной комплектации из серии “выкрасить и выбросить”.
Главный вывод, сделанный в результате многочисленных экспериментов с конструкциями и оснащением щуковок – хорошая снасть может быть сделана только своими руками. Ведь даже купленные на рынке снасти ручной работы все же создаются для продажи, а не для ловли определенной рыбы в конкретных условиях. Также важно, добившись положительных результатов, не забывать, что все можно делать “быстрее, выше, сильнее”, и продолжать совершенствовать снасть.
ЖИВЕЦ
В результате многолетних поисков самого универсального живца я пришел к выводу, что такого в природе не существует.
Однако есть одно золотое правило: самый лучший живец – местный, то есть обитающий в данном водоеме. Карась – самый любимый деликатес для озерной щуки при наличии его в данном водоеме, а мелкого карася (до 5 см в длину) очень охотно поедает окунь.
Окунь чаще всего встречается в любых типах водоемов и чаще всего используется рыболовами в качестве живца. На окуня ловится в основном щука.
Плотва очень уважаема любым хищником, но не любима многими рыболовами за склонность к запутыванию снасти, особенно если ловля ведется с большой глубины. Также плотва не отличается живучестью.
Густера в качестве живца используется редко из-за ее плохой живучести, хотя периодически на густеру размером с ладонь взрослого человека и попадались трофейные щуки. Если они, конечно, успевали клюнуть до того, как живец уснет.
Вьюн – самый живучий живец, но на этом его плюсы заканчиваются.
Ерша применяют в самых безнадежных ситуациях, когда не удалось раздобыть никакого другого живца.
Амурский чебачок, или в просторечии синька, – очень хороший живец на окуня, судака и мелкую щуку. Отличается живучестью и хорошей подвижностью. Правда, его трудно достать, особенно кондиционного размера. Если бы не эти обстоятельства, то я бы назвал его универсальным живцом.
В течение сезона у щуки есть определенные гастрономические предпочтения. По первому льду подходит любой вид живцов любого (в разумных пределах) размера. Во время глухозимья предпочтителен живец среднего и мелкого размера, а из видов – окунь, карась, плотва или синька. Последний лед – это период, когда щука готовится к нересту и больше настроена на продолжение рода, а не на гонки за крупной, шустрой или сильно колючей добычей. В этот период лучшие результаты приносили мелкая плотва и синька.
В водоемах с течением лучшие результаты показывают те виды, для которых такие условия естественны (окунь, плотва, густера). Для непроточных и водоемов со слабым течением подойдет любой живец.
ЗАГОТОВКА И СОХРАНЕНИЕ ЖИВЦА
Еще с осени малявочницей я ловлю в озерце возле дома несколько сотен карасиков и синьки и храню их на балконе в пластиковой емкости до наступления заморозков. Из пяти-десятилитровых бутылей для воды я делаю некое подобие дуршлага с диаметром отверстия, не позволяющим живцу просунуть в него голову, иначе он погибнет, не в силах вынуть ее обратно.
После того, как на улице похолодает, емкости с живцами транспортируются к берегу водоема, на котором вы намереваетесь ловить щуку со льда. Живцы в количестве не более 40 штук помещаются в одну пятилитровую емкость с отверстиями, которая привязывается капроновой веревкой к какой-нибудь коряге или ветке в воде, находящейся недалеко от уреза воды, на глубине не менее метра. Как только на водоеме появится надежный лед, вы извлекаете из-подо льда емкость и достаете оттуда необходимое количество живца. После рыбалки оставшихся живцов вы возвращаете обратно. Таких емкостей я заготавливаю на зиму не менее пяти, и живцы в них остаются живыми до марта.
Для людей, которые каждый раз посещают другие водоемы, подходит тот же способ, с той лишь разницей, что живцы всю зиму будут жить на вашем балконе. Конечно, если он у вас застеклен и ваши родные не будут возражать. Это все-таки не мотыль в холодильнике!
Неплохим решением проблемы с живцом станет его покупка на обычном рынке, где торгуют живой рыбой. Как правило, среди карпов и крупного карася в емкости у торговцев присутствует и достаточно много мелкого, “живцового” карася. Однако советую покупать такого живца до наступления сильных морозов, поскольку тогда он очень быстро погибает еще до появления на прилавке. Закупленного живца можно хранить на балконе в обычном ведре, пару раз в неделю меняя воду, но при этом не стоит допускать больших перепадов ее температуры.
На водоем живца лучше всего транспортировать в пластиковом пятилитровом ведерке с плотно закрывающейся крышкой.
Если лед в месте рыбалки очень толстый, то можно сделать большую несквозную лунку, пробив в ней только отверстие диаметром 2-3 см для притока свежей воды, и свежевыловленного живца можно хранить там. С живцом нужно обращаться очень аккуратно, особенно с плотвой. Не держать подолгу в руках и не прижимать сильно во время насаживания на крючок. Кроме того, если уронить живца на лед с высоты даже в полметра, то с большой долей вероятности он погибнет.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Основные из них – это пешня и бур, а точнее, или пешня, или бур. Но проблема выбора, что именно брать с собой на рыбалку, мною давно решена в пользу пешни, кроме тех редких случаев, когда лед на водоемах достигает толщины более полуметра, а это с каждым годом бывает все реже.
Выбор пешни обусловлен ее универсальностью. Проще говоря, она поможет вам проверить прочность льда, позволит пробить лунку необходимого диаметра, в крайнем случае, поможет отбиться от агрессивных бродячих собак или менее успешных рыболовов-конкурентов. С помощью пешни также пробивается отверстие во льду, в которое устанавливается основание щуковки. Поскольку лунок за день приходится делать много, порой в толстом льду, то пешня должна быть удобной, желательно трехгранной, иметь длинную ручку с грибком для надежной фиксации.
Если так сложилось, что вы предпочитаете пользоваться буром или не имеете в своем арсенале пешни, то для установки вертикальных щуковок вам необходим соответствующий инструмент. Обычный трехгранный напильник сгоняется на точильном круге для получения маленькой копии трехгранной пешни и вставляется в деревянную рукоять, которая обычно используется в столярном инструменте. Такой инструмент практически ничего не весит и при необходимости разбирается на части, а без него установить снасть будет очень непросто.
Если до места ловли нужно преодолеть большое расстояние по скользкой ледяной поверхности или если у вас есть привычка далеко отходить от своих снастей, а на подъем флажка щуковки вы реагируете очень эмоционально, то без специальных противоскользящих приспособлений типа “кошки” вам будет некомфортно.
Черпак, ведерко для живца и обязательно несколько легких зимних удочек для ловли живца.
МОЯ СНАСТЬ
В этой части я подробно опишу каждый элемент снасти и его влияние на результат и сам процесс рыбалки.
Основа. Деревянный брусок размером 30 х 2 х 1 см. Я применяю сосновые бруски, обработанные наждачной бумагой и без каких-либо защитных покрытий, хотя какой-либо лак или иное бесцветное защитное покрытие увеличит срок службы основы, повысит комфорт (нет занозам) и визуальную привлекательность снасти. Единственным недостатком дерева как материала для основы является то, что его легко можно повредить пешней при выбивании вмерзшей в лед щуковки. Металл, конечно, намного прочнее и не боится механических повреждений, но на этом его преимущества заканчиваются. Недостатки: больший вес, неудобства при обработке, на морозе очень некомфортно использовать.
Катушка. Характерной особенностью хорошей катушки является шпуля большого диаметра, обладающая плавным ходом. Если у вас катушка при свободном падении на дно грузила весом 10-15 г и живца вращается очень быстро, с периодическими перебежками (возникновением петель) и характерным для катушек с металлической осью звуком, то постарайтесь замедлить ход барабана путем нанесения большего количества густой смазки. В противном случае возможны перебежки во время поклевки с образованием бороды, заклиниванием катушки и, как следствие, отсутствием конечного результата – пойманной рыбы. Пластиковые катушки, которыми я пользуюсь вот уже восемь лет, очень надежны и ни разу не подвели меня за все это время. Единственным, на мой взгляд, недостатком этих катушек является цвет барабана для лески. Поскольку размер барабана приблизительно равен площади флажка и цвет тоже совпадает, то это очень дезориентирует при наблюдении за снастью с большого расстояния. Вообще у щуковки контрастного, яркого цвета должен быть только флаг и пружина, к которой он прикреплен. Так что в ситуации с этой катушкой замена цвета флага роли не сыграет, поможет разве что перекрашивание барабана в белый цвет.
Также мне приходилось пользоваться катушками с основанием из металла, но поскольку браться за них в морозную погоду очень некомфортно – отказался. Еще доводилось пользоваться проводочными катушками малого диаметра – очень хрупкий пластик и склонность к образованию “бороды”.
Леска. Основные требования: свежая, минимальная память формы, эластичная. Основные используемые диаметры – 0,3-0,4 мм, изредка 0,5 мм, если целенаправленно охотиться за трофейными экземплярами. Как правило, диаметр лески зависит от размера потенциальных трофеев и мастерства рыболова, ведь многим известны случаи поимки щук весом от трех до пяти килограммов на снасть с леской диаметром 0,18 мм!
Я предпочитаю применять леску длиной 20 м и диаметром 0,35 мм. Оптимальной формулой для определения длины лески на вашей снасти является максимальная глубина в месте, где вы собираетесь устанавливать жерлицу, плюс десять метров. Основная леска является одновременно и поводком, то есть прочность снасти равномерна на всем рабочем участке. Мой выбор длины рабочего участка лески определяется диапазоном глубин, на которых мне приходится рыбачить, а это от двух до девяти метров. Использование лески диаметром 0,35 мм при нормальном ее качестве и свежести позволяет мне без проблем вываживать щук весом до пяти килограммов. Раньше я делал оснастки с поводком меньшего диаметра, чем основная леска, и соединял его через вертлюжок с основной леской, но отказался от такого варианта, поскольку это два лишних узла, да и на поводок выпадают самые большие нагрузки.
Рекомендую после каждой, даже холостой, поклевки проверять поводок на наличие шероховатостей и задиров, а при их обнаружении перевязывать двойник. Также в профилактических целях рекомендую перевязывать двойники на всех снастях не реже одного раза за пять рыбалок.
Грузило. Главное требование – это большой диаметр пропускного отверстия для лески и развальцованные края отверстий. Я обычно советую проверять диаметр отверстия с помощью спички. Если ее удается без усилий провести сквозь отверстие, то это очень хорошо.
Я использую грузило формы “оливка” с маркировкой на нем 3/8 унции (10 граммов). Покупаю такие грузила на рынке, где они проходят под названием “грузки для сетей”. Размер моего грузила определяют такие факторы, как глубина 2-8 метров и ловля в водоемах со слабым течением или стоячей водой. Форма “оливка” наиболее оптимальна при использовании живца, который склонен к запутыванию снасти под водой. Многие рыболовы применяют грузила большого веса, забывая о том, что с меньшим грузилом живец более подвижен и ведет себя более естественно. При поклевке и падении на дно грузила весом около 30 г происходит резкий рывок живца, которого держит в пасти щука, что часто настораживает ее. Также при поклевке и сматывании значительного отрезка лески грузило, как правило, лежит на дне прямо под лункой и леска как бы образует прямой угол, и когда перед подсечкой я выбираю ее слабину, то этому очень мешает вес грузила. Поэтому от применения тяжелых грузил я давно отказался.
На снасти есть еще одно грузило весом 0,2 грамма. Это дробинка с прорезью, предмет из обычного арсенала для поплавочной удочки. Это грузило играет роль стопора для основного грузила, но обжимать его на леске следует так, чтобы он перемещался по ней без особых усилий и не повредил ее. Однако при этом он должен надежно фиксировать основное грузило. Также с помощью этого грузила вы варьируете длину отрезка лески, который исполняет роль поводка, а в транспортировочном положении снасти оно вместе с основным грузилом смещается к самому двойнику.
Двойник. Я бы даже большими буквами написал это слово. И желательно, чтобы этот двойник был асимметричным. Я пользуюсь асимметричными двойниками фирмы VMC просто потому, что когда я их покупал, то такой модели не было в ассортименте у других производителей. Кратко опишу внешний вид, чтобы вы могли опознать его в магазине. Представьте себе двойник, как бы сформированный из двух одинарных крючков, например 5-го и 10-го номеров по отечественной классификации, у которого поддевы находятся под прямым углом, а цевье у одного крючка вдвое короче, чем у другого. Желательно иметь в наличии три различных размера двойников под разные размеры живцов.
Пружина для флажка. Я изготавливаю ее из часовых пружин, которые обычно стоят в старых будильниках. Из одной пружины получается четыре-пять заготовок длиной около 25 см. Острые углы и края, образующиеся при делении пружины на части, следует обработать напильником, а после этого один край нужно слегка подогнуть для надежной фиксации за ручку катушки. Основное требование к фиксирующему изгибу пружины – это возможность выдерживать рывки живца без холостого сбоя флажка. Недостатком металлической пружины является то, что она подвержена коррозии. Встречаются пружины, сделанные из гибких пластиковых линеек, которые ни в чем не уступают металлическим.
Флажок обязательно должен быть из синтетической ткани (нейлон) контрастного цвета (оранжевый, красный, салатовый). Ткань прошивается в два слоя для придания жесткости полотну флажка и надежно фиксируется на пружине при помощи ниток и клея. Размер флажка должен быть не меньше размера сигаретной пачки. Также понадобится моток изоленты, с помощью которой катушка крепится к основанию. Не допускается люфт катушки относительно основания щуковки.
А сейчас я рискну быть непонятым многими рыболовами за то, что не упомяну металлический поводок, без которого, по их мнению, щука обязательно откусит крючок. Дело в том, что я давно отказался от его использования, так как вреда от него больше, чем пользы. Моя статистика при еженедельных выходах на лед за десять сезонов ловли без поводка говорит о том, что за все это время у меня было всего лишь шесть случаев, когда щука откусила крючок. Гораздо чаще я был свидетелем ситуаций, когда при прочих равных условиях наличие поводка ухудшало результат рыбалки в разы. Я объясняю это тем, что живец не может вести себя естественно на металлическом поводке и тем самым усыплять бдительность хищника. Кроме того, ощутив в пасти металлический поводок, щука не торопится заглатывать живца, и чаще всего поклевка остается нереализованной.
УСТАНОВКА СНАСТИ
Перед установкой щуковки в выбранном месте стоит обратить внимание на силу и направление ветра. Необходимо установить щуковку таким образом, чтобы резкие порывы ветра не приводили к холостому срабатыванию. Для этого барабан катушки должен находиться под углом 90 ° к направлению ветра, при этом ветер как бы прижимает пружину флажка к катушке. Также важно надежно укрепить основание во льду, желательно под прямым углом к плоскости льда, и убрать от лунки отвалы шуги, если вы пользуетесь буром, чтобы они не помешали при поклевке подняться флажку.
- Сначала снасть со смещенным к крючку грузилом опускаем на дно.
- Зафиксировав положение дна, подматываем леску на катушку и поднимаем грузило на высоту от 0,5 до 1,5 метра от дна.
- Фиксируем барабан катушки тормозом и, отложив щуковку в сторону, руками выбираем леску из лунки.
- Перемешаем грузило с помощью фиксирующей дробинки на 0,5-1,5 метра от крючка. Это расстояние зависит от глубины, применяемого живца, степени свободы перемещения, которую вы хотите дать живцу.
- Насаживаем живца за спину с таким расчетом, чтобы он располагался не строго горизонтально, а с небольшим наклоном головы вниз. Живца следует насаживать на меньший крючок двойника, при этом крючок большего размера должен быть сориентирован в сторону головы.
- Опустив снасть в лунку, медленно стравливаем всю леску, при этом желательно, чтобы леска уходила вниз от натяжения, которое создает живец, а не грузило. Просто если при опускании снасти на дно грузило будет находиться ниже живца, то высока вероятность запутывания живца за основную леску.
- Вставляем пружину флажка между витками изоленты и основанием.
- Потом полотно флажка несколько раз обматывает вокруг пружины. Это уменьшает площадь флажка, соответственно, уменьшается влияние ветра на снасть.
- Фиксируем пружину в месте ее загиба за ручку катушки и разблокируем тормоз барабана.
- Затемняем лунку шугой или осколками льда.
Чтобы приведенные мною подробные описания типов щуковок и элементов снасти не выглядели, как сухая теория, оторванная от рыболовной практики, я расскажу о двух рыбалках, предшествовавших написанию статьи. Место действия – залив Днепра недалеко от Киева с глубинами в месте ловли от 4 до 8 метров, живец – окунь. Первая рыбалка была больше посвящена подготовке фотоматериалов для статьи, поэтому рыбачил я, можно сказать, вполсилы. За внимание щуки к живцу мне приходилось бороться с тремя “конкурирующими фирмами” – любителями ловли на щуковки, каждая из которых выставила по двадцать жерлиц. В арсенале первой компании были горизонтальные щуковки с поводками из стальки и двойниками, наживленными карасями. В активе у этих рыболовов было две поклевки, одна из которых реализована.
Вторая компания выставила фабричные щуковки, изображенные на фото 3, с тройниками на вольфрамовых поводках и тяжелыми грузилами. У них в активе семь поклевок, большинство из которых закончились тем, что щука бросала живца сразу после поклевки. В остальных случаях она бросала живца, смотав около трех метров лески.
Третья компания выставила щуковки, которые представлены на фото 2. Снасть была с тройником на стальном поводке, в качестве живца использовался вьюн. У этих ребят было больше всего поклевок, ни одна из которых не завершилась хотя бы сматыванием лески. Внимательно понаблюдав за их снастями, я увидел, что все поклевки происходили синхронно с порывами ветра.
У меня же с 12.00 до 16.30 было восемь поклевок, пять из которых реализованы, один срез снасти на подсечке и в двух случаях я попросту поторопился. Ловил я на 12 жерлиц.
Конечно, очень большое значение в данном случае имели стратегия и тактика поиска рыбы, знание конкретной акватории. Правда, в описанном случае конкуренты являлись местными жителями и знали водоем, как свой огород. Так что в данной ситуации более 50 % успеха были результатом правильно подобранной снасти и живца. На следующие выходные я опять рыбачил в том же месте с теми же конкурентами и своим результатом опроверг их утверждения недельной давности, что мне просто повезло в прошлый раз. Восемь – ноль, по-моему, говорит само за себя!
Источник: rybalka-online.org
>