Сазан — знакомый незнакомец

Сазан или карп — рыба, имеющая удлиненное мясистое тело с широкой спиной. Обычно высота тела составляет около одной трети всей длины рыбы. Плавник на вершине спины имеет ярко выраженную ямку. Голова у сазана большая, рот с выдвижной трубкой. По расцветке сазаны темные со слегка золотистыми боками. Молодого карпа можно спутать с карасем, однако у последнего отсутствуют усики. Длина тела рыбы может достигать одного метра с весом более 20 килограмм.

Сазан обитает как в пресных водоемах, так и в причерноморских лиманах со слабосоленой водой. В настоящее время сазан считается одним из самых ценных объектов для улова, в связи с этим люди научились выращивать карпа в домашних водоемах (прудах). Было выведено несколько культурных пород карпа — чешуйчатая, зеркальная и голая. Сейчас сазан (карп) распространяется в водоемах, как в дикой, так и в культурной форме.

Особенно удобен для выращивания данной рыбы тот факт, что сазан весьма неприхотлив. Известно, что он предпочитает стоячую воду или те водоемы, где течение медленное. Грунт должен быть преимущественно песчано-илистым с добавлением ракушек.

Сазан — довольно спокойная рыба, не совершающая дальних передвижений. Миграция замечается лишь в период нереста и в осенне-зимнее время. Данный вид рыбы весьма теплолюбивый, питается и размножается карп при температуре не ниже -10 градусов. Оптимальная температура для размножения и роста рыбы — 20 градусов тепла.

Что касается питания, то карпа можно считать всеядным. Он постоянно роет ил в поисках нужной пищи — зоопланктона, водорослей, личинок. По мере взросления рыбы рацион питания незначительно меняется, крупная особь начинает потреблять червей, моллюсков, насекомых, семена растений, даже ракообразных млекопитающих и мелких рыб. Однако даже у взрослого сазана основное питание все же остается растительным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *