“Силикон” на боковом отводе

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На календаре у нас уже весна. Чем хороша календарная весна, так это тем, что доступны два вида рыбалки – зимняя (по последнему льду) и «летняя», с применением летних снастей. Последняя, возможно, еще доступна не везде, но при желании порыбачить с летним спиннингом все же в некоторых местах можно.

 Заядлый рыболов сейчас может свободно выбирать между льдом и участками открытой воды, оба варианты весьма хороши и без рыбы он наверняка не останется. В данной же статье мы остановимся на “летнем” варианте ловли и поговорим об искусственных приманках. Точнее, об их «поведении» в толще воды.

 Итак, уже наступило время ловли преденерестовой щуки. В некоторых местах оно, правда, уже успело подойти к концу, но таких мест немного и хищник нам все еще интересен. При ловле весенней щуки или окуня уже мало кто применяет живцов. С появлением искусственных приманок ловля живых мелких рыбок превратилась в очень неприятное занятие. Намного удобнее пользоваться приманками искусственными – воблерами и силиконом. Я же хочу подробнее остановиться на последних из них. Силиконовые приманки сейчас очень популярны, им больше доверяют новички. Внешняя простота и привлекательная раскраска делают свое дело – они представляются более практичными. Но давайте все же присмотримся к тому, как они себя ведут в воде.

 Перед тем, как силиконовая приманка отправится в воду, она должна быть оснащена крючком. Единственным возможным крючком многим видится тот крючок, что расположен на джиг-головке. Джиг-головки применяются как жестко закрепленные в приманке, так и шарнирно соединенные с оной. Оба варианта кажутся очень практичными, ведь в одно целое соединены крючок, грузило и приманка, виляющая хвостиком. Все хорошо, пока не приходится ловить хищника у самого дна. И глубина при этом может быть и небольшая – всего пара метров. Но даже для того, чтобы опускать приманку на эти несколько метров, нужен немалый вес грузила. Ведь течение неизбежно снесет облегченную приманку в сторону. Второй неприятный момент – дальность заброса. Если забрасывать снасть приходится на 50м и дальше, снова нужна немалый вес грузила. Так как деваться некуда, мы цепляем на виброхвост тяжелую джиг-головку. Мы не задумываемся о том, как это повлияет на игру силиконовой рыбки, и тем самым пускаем игру приманки во время проводки на самотек.

 Как будет вести себя приманка в толще воды? После приводнения наш твистерок с тяжелой джиг-головкой будет быстро падать на дно. Не дрейфовать, а именно падать. Скорость падения слишком велика, чтобы хвостик смог свободно дрейфовать. Камнем падающий мелкий силикон становится не интересным рыбе, она не обратит внимание на созданный таким подозрительным предметом всплеск. При подматывании лески игра приманки нормализуется, но при спускании лески приманка снова теряет часть своей игры. Течение плюс большой груз – и снова силиконовый хвостик становится заложником течения воды и маршрута приманки. Так быть не должно, игра хвостика не должна зависеть от движения приманки, при любых обстоятельствах хвостик должен игриво вилять, словно к приманке он и вовсе никакого отношения не имеет. А сама игра приманки не должна зависеть от маршрута груза – джиг-головки. Сейчас же приманка становится слишком управляемой.

 Твистерок не имитирует мечущегося малька, а просто следует указанному вами маршруту. Лишь изредка играя должным образом. А это отражается на поклевках. Любой хищник, будь то окунь, судак или щука, обязательно заинтересуется активной игрой «рыбки», такой уж все они характер имеют. Даже если аппетита сильного нет, жадность и хищнический характер берут свое – приманка или потерявшая страх мелкая рыбешка обязательно будут атакованы. Но в силу указанных выше обстоятельств наши твистерки и виброхвосты далеко не всегда в воде напоминают именно бесстрашную рыбку. И получается, что хищник их часто игнорирует. Ведь они лишь изредка, временами, демонстрируют необходимую активную игру.

 Но допустим, что этого «изредка» все же достаточно для того, чтобы какая-нибудь щука его заметила. И тут появляется новая проблема – зацепы. Хотя эта проблема от нас никуда и не уходила. Всему вина – тяжелый груз. Какой бы джиг-головкой вы не пользовались, оба ее варианта зацепам очень даже подвержены. И если слова «воблер» и «зацеп» уже по определению синонимы, то силиконовые приманки таковыми быть не должны. Ведь у них нет двух тройников, которые волочатся под приманкой. Но зацепы есть и они часты. А зацепы часто приводят к потерям приманок. Вот такая не очень веселая картина под водой вырисовывается.

 Я же хочу вам предложить один вариант крепления силиконовых приманок, который избавит вас от указанных выше недостатков. Это монтаж БЕЗ использования джиг-головки, позволяющий виброхвосту или твистеру двигаться в воде гораздо свободнее и соблазнительнее для хищника. И тут многие мне попытаются возразить: «Но ведь груз все равно нужен для осуществления дальнего заброса. Да и к тому же груз при падении создает муть на дне, чем дополнительно привлекает хищника!». Спокойно. Абсолютно правильное утверждение. Но от наличия груза никто и не собирается отказываться! Итак, описываю, как делается снасть.

Берем наш рыболовный спиннинг и на конец лески привязываем грузило необходимого веса. Не джиг-головку, а именно грузило. Вполне подойдут выплавленные в домашних условиях из столовых ложек свинцовые грузила – их не так обидно терять. Привязав это грузило на конец лески, отмеряем от конца лески сантиметров 20-25. Крепим на этом расстоянии отвод. А к отводу при помощи поводка привязываем нашу силиконовую приманку. Теперь приманка не нуждается в тяжелой джиг-головке, достаточно оснастить ее простым крючком соответствующего размера или легкой джиг-головкой. Таким образом, если зацепам подвержен только наш грузик, лишившись которого, вы вряд ли серьезно расстроитесь.

 Плюс ко всему использование в оснастке отвода дает волю экспериментам. Расскажу один произошедший случай. Собрался я как-то половить щуку в зарослях прибрежней растительности. Взял с собой коллекцию силиконовых приманок, отводы, спиннинг с готовой снастью, все прочее и отправился на рыбалку. Обильные заросли все-таки свое злое дело сделали, два грузка я подарил речке. Ловил я тогда на средненький виброхвост, желтый с черной спинкой. В утренние часы клев радовал, и в моем садке оказались две щучки по 1.7 кг. Но рано вставать в тот день мне было лень и я попал лишь на конец утреннего клева. Больше щук не было. Но было заметно, как окунь гоняет в поверхностных водах малька. Дело было в небольшом заливе, расстояние между берегами около 50 -60 метров. Но противоположный берег полностью в зарослях, подходящих мест для заброса там не было. А именно там и активничал окунь. Судя по всплескам, не крупный, а значит подходили только миниатюрные приманки, например, минитвистерки. И нужно было придумать, как доставить эти самые минитвистерки под противоположный берег. Выход был найден.

 Делаю два небольших поводка длиной 30-40см и привязываю к каждому из них по твистерку – яркий желто-красный и темный буро-зеленый, под пиявочку. И оба поводка привязываю к отводу. На конце лески остается все тот же груз. Все, теперь эту снасть забрасываю метров на 40, как раз к местам активности окуня. Рыбалка удалась. Поклевки окунька не заставили себе долго ждать, уже со второго заброса удалось подсечь первого из них (200-300г). А затем буквально каждый второй-третий заброс приносил по рыбке. Окуньки были небольшими – от 200 до 500г весом. Но как же хорошо они ловились! Итого к часам четырем вечера в садке уже не оставалось места, и мелких пришлось отпускать.

 Особое внимание хотелось бы уделить именно ловле на минитвистерки. Уже упоминалось, что при ловле на больших глубинах в реках с не слабым течением, да еще если заброс приходится делать на метров 50-70, понадобится тяжелая огрузка. Но каждая хищная рыба (окунь, судак, а иногда и щука) в определенные периоды года в качестве кормового объекта предпочитают малька. Следовательно, и силиконовая приманка должна быть небольшого размера. Но приличного веса грузило будет иметь и соответствующие немаленькие габариты. И теперь перед рыболовом встает задача – как доставить миниатюрный твистерок на столь дальнее расстояние? Если габаритное грузило будет диссонировать со средним виброхвостом и тем самым только отпугивать него хищника, то про минитвистерки и говорить нечего. Использование крупных джиг-головок исключается, они не пригодны для твистерков в любых случаях.

 Вот в таких случаях как нигде помогает использование в оснастке отвода. Причем, игра твистерков преображается заметнее, они начинают «играть» гораздо интереснее. Мы уже говорили о том, как теряется в воде игра средних силиконовых приманок – средних виброхвостов и твистеров. Простыми словами, приманки становятся слишком управляемыми. При попытках активнее вести проводку в результате мы только лишаем эти приманки желательной игры. Так вот, к твистеркам это относится в куда большей степени. Габаритный груз, ведя среднюю приманку против течения, хоть и лишает ее свободной игры, но ее размеры позволяют рассчитывать на то, что хищник ее уж как-нибудь заметит. С твистерками иначе. Если прилепить к твистерку габаритную джиг-головку, твистерок в воде полностью затеряется. Твистерок не успеет за время падения выдать себя цветом, не выдаст во время проводки cебя игрой хвостика (так как тот скован грузом и силой противостоящего течения), и уж тем более во время проводки не выдаст себя габаритами. И будет хищником полностью проигнорирован.

 Игра твистерка сковывается и при меньшем воздействии груза и течения. Твистерки вообще желательно не прикреплять напрямую к основной леске, а использовать поводки длиной 30-40см. Но даже при использовании поводков игра твистерка наверняка размашистой не будет. Даже в довольно спокойной воде его движения могут сковываться. Этого достаточно для того, чтобы хвостик не успевал «развиваться» в разные стороны, и твистерок, лишившись игры хвостиком, превратится в обыкновенный кусок силикона, идущий за леской. 

 Если же мы прикрепим к основной леске отвод, а уже к нему поводки с твистерками, игра наших силиконовых приманок будет естественной. Их игра не будет зависеть от маршрута и скорости проводки. Ведь при прокручивании ручки катушки мы тянем леску с грузом, лишь за ней следует поводок, и уже лишь при движении конца отвода начнут движение поводки, а за ними и приманки. Мы можем осуществлять как равномерную, так и ступенчатую проводку, как в медленном, так и в довольно интенсивном темпе. Но тянем мы только свинцовый груз, регулируя только скорость и глубину приманок. Игра их остается естественной. Твистерки свободно плывут в толще воды, свободно размахивая хвостиком, и иногда, в зависимости от типа проводки, совершают в воде и разного рода кульбиты – быстрые круговые движения, ныряния и быстрые вздергивания вверх. Интересен сам тип движений твистерков. Так как между ручкой катушки и самим твистерком еще есть и отвод, то движется твистерок следующим образом. При поворачивании ручки катушки твистерки мгновение остаются на месте. А затем, подобно настоящему мальку, бойко всплывают «головой» вверх, такое себе легкое вздергивание. А затем, при ступенчатой проводке, медленно, спокойно дрейфуют вниз, при этом активно размахивая хвостиком. И можно не сомневаться, что хищник наш твистерок обязательно заметит.

 Кстати, однажды нами был проведен небольшой эксперимент, и эффективность использования отвода была подтверждена. Собрались мы как-то с соседом на ближайший залив за окунем. Было это, правда, в летнее время. Но тогда как раз был сезон окуня, он активно ловился, гоняя малька у поверхности воды. Я доверился оснастке с отводом, сосед предпочел обойтись без него. Получился спор, кто же больше рыбы наловит. Дождавшись выхода солнца, а именно в солнечную походу активничал окунь, пришли на залив и принялись ловить рыбу. Клев хороший, своих первых окуньков ловим синхронно. 

 Почти синхронно ловим и по две пары следующих, затем сосед успевает вытащить еще одного и клев минут на десять затихает. Наблюдаю на его лице добродушную, но все же насмешливую улыбку. Но тут клев возобновляется. В течении первых 10-15 минут у меня два «дуплета», у соседа один окунек. Следующий минут десять – 4 против 2-х в мою пользу. А затем окунек перебрался поближе ко мне и поклевки следовали только в том месте, где нахожусь я. Так я выиграл этот дружеский спор и тем самым убедил соседа использовать отвод. Используйте и вы, результат обязательно почувствуете.

Источник: http://club-fish.ru/  Автор Valdiss

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.