Резиновый амортизатор на поплавочной удочке

Большинству рыболовов-спортсменов, конечно же, знакомо оснащение поплавочного удилища резиновым амортизатором и особенности его применения. Для тех рыболовов, кто еще не знаком с этим приспособлением, попробуем объяснить, что это такое.

Резиновый амортизатор — это элемент оснастки штекерного удилища, хотя он с успехом применяется и на маховых. Он позволяет рыболову более эффективно производить подсечку и дальнейшее вываживание рыбы, особенно при использовании очень тонких, деликатных оснасток, хотя основная область его применения — это ловля крупной рыбы. Именно поэтому от правильного применения резинового амортизатора в большинстве случаев зависит успех предстоящей рыбалки. Читать далее «Резиновый амортизатор на поплавочной удочке»

ПВА-материалы в карповой ловле

Прогресс в разработке экологически чистых, растворимых в воде материалов с каждым годом все очевиднее, а несколько лет назад они нашли свое применение и в карповой рыбалке. Материалы, которые сейчас используют рыболовы, представляют собой продукт целенаправленной разработки, которой занимаются производители рыболовных снастей.

Сегодня очень часто можно услышать от начинающих рыболовов вопросы о стратегии использования и конкретном применении того или иного растворимого материала. В этой статье я расскажу, когда и как использую все эти материалы.

Начнем с ПВА-пакетов — самого распространенного среди карпятников материала. Внешне они абсолютно идентичны целлофановым, разница лишь в том, что они растворяются в воде. Читать далее «ПВА-материалы в карповой ловле»

Неисправности безынерционных катушек

Характерные неисправности

Как и многих рыболовов, меня, кроме самой рыбалки, всегда интересовало все связанное с ней. В последние годы одним из любимых моих увлечений являются спиннинговые катушки. Мне очень интересно знать, как устроены механизмы катушек, какие у них особенности и отличия, преимущества и недостатки, каковы причины выхода из строя того или иного узла. За это время на моем «операционном» столе побывало множество разных катушек, накопился достаточно большой опыт, и я хотел бы поделиться им с читателями.

Почему же ломаются катушки? Спиннинговая катушка — устройство достаточно сложное и причин ее поломок может быть немало. Разделим существующие неисправности на две основные группы. Первая — неисправности, вызванные неправильным хранением и транспортировкой катушек, и вторая — неисправности, возникающие в процессе эксплуатации. Читать далее «Неисправности безынерционных катушек»

Изготовление воблера своими руками

Наверное, ни одна приманка не являлась предметом таких надежд и таких разочарований для начинающих рыболовов, как воблер. Ведь, учитывая среднюю стоимость этой снасти, можно ожидать, что ее уловистость будет ограничена лишь количеством крючков. Между тем, при всей своей перспективности она вовсе не так универсальна, как разного рода силиконовые и металлические приманки. Выбирая из коробки воблер, следует принимать во внимание погоду, чистоту воды и глубину в месте ловли, ну и, конечно же, сезонные и географические предпочтения того или иного вида рыб, которых вы собираетесь ловить. Причем четкого алгоритма для выбора, гарантирующего хороший улов, пока не придумали. Поэтому и приходится брать с собой на воду целый арсенал разноцветных, похожих на елочные игрушки, дорогущих деревяшек. А если учесть еще и перспективу нарядить ими какую-нибудь корягу, а затем снова идти в магазин и выкладывать 20-30, а то и 50-100 гривен за новый воблер, который, напомню, совсем не гарантирует улов… Читать далее «Изготовление воблера своими руками»

Самодельная подставка под фидер

Все началось года два назад, когда всерьез увлекся рыбалкой, а именно фидером.. Ну, поначалу фидер покоился на двух телескопических рогачиках. На реке- хороший вариант, угол установки удилища регулируется, подсечка делается вверх, и рогачики не мешают.. Но впервые приехав с фидером на озеро (а все знают, что кончик удилища как можно ниже к воде нужно располагать), обнаружил, что большую часть поклевок реализовать просто не получается, и именно из-за той секунды, которая требуется на подъем удилища с подставки. В противном же случае, при установке удилища на озере в «речном режиме», сильно снижается чувствительность снасти из-за парусности лески, и т.д.. Ну, при ловле активного карпа чувствительность не так уж и важна, но рыбалка далеко не всегда сводится к ловле карпа.. Выход был очевиден- необходима подставка!

Читать далее «Самодельная подставка под фидер»

Кораблик для завозки прикормки своими руками

Вот уже скоро закончиться нерестовый период на карпа и уже можно будет выезжать на рыбалку. Но как помнится прошлым летом когда ездили по разных водоёмах нашей области для удачной рыбалки требуется хорошо прикармливать места ловли, я в основном завозил спиннинги, оснащены горохом или бойлами, надувной лодкой но есть маленькая проблема , не на всех водоёмах разрешается пользоваться данным плавсредством , а на других за сутки нужно проплачивать за лодку стока же как и за билет а это получается не очень дешево.Вот мне и пришла идея смастерить кораблик для завозки прикормки своими руками , так как те что уже есть в продаже немного кусаются своей ценой это от 2400 до 16000 грн .  Читать далее «Кораблик для завозки прикормки своими руками»

Технопланктон

 Приспособлений для изготовления технопланктона существует великое множество. Во всех приспособлениях заложен принцип прессования — сухой или влажный ( имеется в виду компоненты техно). Самый простейший способ — это ручной винтовой пресс. Размер готового бочонка техно 45 х 25 мм, но это не критично, многие изготавливают бочонки и других размеров. Читать далее «Технопланктон»

Шаролепка — как сделать свомим руками.

Пишет наш постоянный пользователь skraer50

Давненько хотел приобрести себе приспособу для лепки шаров. Так как выдалось много выходных решил сделать ее сам. Обычное термоформование пластика, канализационная труба и муфта к ней , полусфера крепится с помощью жидких гвоздей. Читать далее «Шаролепка — как сделать свомим руками.»

Снасть для зимней рыбалки своими руками

Снасть для зимней рыбалки своими рукамиСобрать снасти для зимней рыбалки можно, воспользовавшись ненужными в домашнем хозяйстве предметами, которые можно найти в «закромах». Вам понадобится хлыст от телескопического удилища, небольшой кусочек изоляции проводка, леска, пробка от винной бутылки, мормышка и старый рентгеновский снимок.

Возьмите большую пробку, просверлите в ней отверстие под шестик. Сначала воспользуйтесь сверлом небольшого диаметра, затем увеличьте отверстие при помощи сверла с большим диаметром. Во время высверливания обязательно проверяйте, насколько плотно шестик «садится» в отверстие.

Затем возьмите круглый напильник, сделайте в пробке канавку под леску. Широкий и глубокий пропил здесь не нужен, так как наша задача — намотать около 25-ти метров лески. Рядом с канавкой вставьте пропускное кольцо, которое можно сделать из нержавеющей проволоки. Воткнув его в центр пробки, закрепите краешки капелькой клея — для надежности. Читать далее «Снасть для зимней рыбалки своими руками»

Усовершенствованный виброхвост

В целом ряду «резиновых» приманок виброхвосты, по моим наблюдениям, не столь популярны среди спиннингистов, как, допустим, твистеры. Эта приманка, чаще всего, включается в «работу» или на прямой быстрой проводке, или на резких рывках при «джиговой» проводке.

 Кроме этого, нередко низкокачественный, или старый силикон (а этот материал при старении существенно теряет эластичность) не обеспечивают необходимой игры, заложенной в конструкцию. Поэтому спиннингисты подвергают виброхвосты всевозможным доработкам. Читать далее «Усовершенствованный виброхвост»

Страница 1 из 3123