Спиннинг зимой и весной


 

Во время работы над продолжением статьи я столкнулся с небольшой проблемой. Анализ дневников показал, что хищная рыба с конца января до первых чисел апреля держится практически в одних и тех же местах. При этом методы ее ловли, а также используемые в процессе этой ловли приманки ничем не отличаются. В итоге я принял вполне логичное решение рассказать о периоде с января по апрель в одной статье. Но дальше возникал вопрос, в каком номере журнала ее публиковать. Если в январском, информация о ловле ранней весной спиннингом окажется преждевременной. Если же в мартовском — другая часть информации устареет. Я не стал подбрасывать монетку, а положился на интуицию, которая подсказала, что спиннинг зимой может выкидывать разные фокусы и будет правильней опубликовать статью весной. Когда же в начале февраля столбик термометра опустился ниже -20 °С, я понял, что не ошибся. Мне кажется, после таких морозов зимний спиннинг будет весьма актуален в начале марта. И последний аргумент: выйди эта статья в январе, нам сейчас не о чем было бы говорить. Читать далее «Спиннинг зимой и весной»

Как сделать пешню своими руками

Любой рыбак, идя на зимнюю рыбалку обязательно берет с собой ледобур, иначе как же. А что делать, если его нет, а денег на его покупку как всегда не хватает. В таком случае можно очень легко и просто обзавестись таким нехитрым устройством как пешня. Пешня поможет вам сделать лунку во льду необходимой толщины, правда, если толщина льда большая, сделать лунку довольно тяжело и придется попотеть.

Что представляет собой пешня для рыбалки ? Читать далее «Как сделать пешню своими руками»

Зачем рыбаку GPS ?

Процесс покупки навигатора GPS растянулся на довольно значительное время, терзали смутные сомненияв целесообразности затрат.

До этого несколько раз читал об этих хитрых приборах в научно-популярных журналах, да и то, в основном, в применении к дорогим автомобилям с предустановленной системой Map-GPS. От знакомых рыболовов тоже слышал о применении GPS в их поездках, но считал это скорее дорогой и модной игрушкой, чем полезной вещью. Все решило несколько поездок на Ладогу, наши читатели из Санкт-Петербурга легко поймут меня. Ладога это не только озеро, поражающее своими размерами, но и водоем, отличающийся сложным рельефом дна, с перепадами глубин от десятков и даже сотен метров до обширных мелей и далеко выдающихся каменных гряд. В 5-10 км от берега можно налететь на банки с глубиной 0.5 метра, хотя в сотне метров эхолот покажет безопасную для плавания глубину в 5 метров. Кроме этого, Ладога печально известна своими резкими сменами погоды — полный штиль может через час обернуться штормом, внезапно может все затянуть дымкой или туманом. Читать далее «Зачем рыбаку GPS ?»

Как выбрать ледобур ?

Самый необходимый инструмент на зимней рыбалке, это конечно же  ледобур. Конечно, если вы идете на тонкий лед, тогда можете воспользоваться пешней, но такая рыбалка очень опасна, так как существует возможность пролома льда и купания в холодной зимней воде. Без ледобура невозможно  быстро сделать хорошую лунку и вся зимняя рыбалка без ледобура сводится к тому, что вы будете постоянно искать уже готовые лунки, сделанные другими рыбаками, и совсем не факт, что там окажется рыба. Читать далее «Как выбрать ледобур ?»

Обзор электронного барометра Капитан™ модель FBR-007.

 Уже давно не секрет, что изменения в атмосферном давлении влекут за собой перемены в погоде и вместе с этим активности рыбы. Многие рыболовы, которые серьёзно подходят к своему делу имеют кроме рыбацких снастей ещё и дополнительные электронные приборы, такие как: эхолоты, карт плоттеры, электронные весы, подводные камеры и т.д. Читать далее «Обзор электронного барометра Капитан™ модель FBR-007.»

Нож

Давайте поговорим о подводных ножах. Но вначале позвольте дать небольшой совет — если Вы собрались под воду, прежде всего, возьмите с собой нож. И по большому счету неважно каким он будет, как говорится «на безрыбье и рак рыба»…

Итак, нож, для нас это, прежде всего, средство борьбы с главными врагами подводника — сетями и веревками… Кстати, монофиламентная леска имеет коэффициент преломления света, что и вода, поэтому под водой она практически не видна. Попасться в нее довольно просто. Чтобы выпутаться, при сохранении самообладания может хватить даже маленького остро заточенного ножичка, и это будет один случай из 100, когда только нож сможет спасти жизнь. Читать далее «Нож»

Якорь для надувных лодок

Купив надувную лодку, рыболов некоторое время ощущает себя на вершине мира — ему становятся доступны такие места, в которые его коллега, рыбачащий с берега, попасть не может. Однако со временем он начинает понимать, что лодка, хотя и расширяет возможности, в то же время создает и некоторые проблемы. В частности оказывается, что она имеет пренеприятнейшее свойство — самостоятельно, независимо от воли рыболова, перемещаться по поверхности водоема под воздействием ветра и течения. Причем настолько значительно, что сама рыбалка становится проблематичной. И встает во весь рост важный вопрос: как закрепить лодку на месте, иными словами, как ее надежно поставить на якорь?

Читать далее «Якорь для надувных лодок»

Выбор надувной лодки для рыбалки

На сегодняшний день на рынке присутствуют надувные лодки нескольких видов. Самые «древние» и наиболее привычные для наших рыболовов — лодки из так называемой армированной прорезиненной ткани или попросту «резинки». Натуральных каучуков в составе ткани этих лодок нет — уже давно используются каучуки синтетические, как правило, хлоропреновые (наириты). Поначалу ткань армировалась хлопчатобумажной нитью, сейчас капроновой, хотя были и более «серьезные» варианты: при производстве отдельных образцов лодок для армии предпринимались попытки армирования кевларом. Но чем бы такие лодки ни армировались, намного лучше они от этого не становились. Сама резина имеет срок эксплуатации от силы пять лет. Чтобы лодка «прожила» дольше, необходимо приложить просто неимоверные усилия для сохранения ее «жизнеспособности»: соблюдать оптимальный температурный режим хранения, постоянно пересыпать тальком, следить за тем, чтобы на лодке не оставалась вода, которая может привести к гниению, ну и так далее. Плюс ко всему — довольно сложный ремонт, по сравнению с лодками из ПВХ. В общем — одни недостатки. В России многие используют такие лодки как одноразовые. Купили, съездили на рыбалку куда-нибудь в Астрахань, а потом выбросили. Единственное преимущество — низкая цена.
 

Читать далее «Выбор надувной лодки для рыбалки»

Размышления о кольцах

 Кольца — один из важнейших элементов спиннингового удилища, от которого во многом зависит успех или неудача рыбалки. За последнее время ведущие производители колец достигли заметного прогресса. Между тем, представления многих рыболовов не идут дальше стереотипов «Fuji» и «SiC». Это своего рода фетишизм — поклонение предметам или понятиям, которым приписываются сверхъестественные свойства. «Fuji Kogyo» — солидная фирма, а керамика на основе карбида кремния — хороший материал для колец, но ничего сверхъестественного в них нет. Более того, альтернативные варианты в некоторых случаях могут оказаться гораздо интереснее.

Читать далее «Размышления о кольцах»

Самый популярный эхолот

 Для поиска рыбы и исследования рельефа дна служат американские приборы «Humminbird». Wide Optic решит все задачи, связанные с поиском рыбы. А уж поймать ее необходимо Вам самому!

Серия эхолотов «Wide» (Широкий), производимых американской корпорацией «Humminbird», получила своё имя от специального уширения корпуса, на котором расположены удобной формы кнопки управления. «Optic» представляет собой мощный универсальный инструмент, являющийся дальнейшим развитием популярной модели эхолота «One Hundred».
Необходимость развития конструкции эхолота-рыбоискателя была подсказана практикой: поскольку зондирующий луч от одного неподвижного излучателя направлен вертикально вниз, то и на экране эхолота могут быть видны изображения только тех плавающих объектов и профиль дна, которые попадают в сравнительно узкое поле «зрения» зондирующего луча. Опыт использования эхолотов для поиска рыбы показал недостаточную эффективность использования излучателей с узким неподвижным лучом для целей обнаружения отдельных крупных рыб или небольших косяков рыбы. Читать далее «Самый популярный эхолот»

Страница 1 из 212