Карась для зимы

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Читать далее «Карась для зимы»

Лещ зимой

Благодаря резким перепадам глубин от 4-5 до 10-12 м и мелководным нерестовым бухтам, зарастающим летом тростником, хвощом, мягкой водной растительностью, этот водоем весьма благоприятен для обитания леща, В Михалевском озере он не отличается гигантскими размерами, но экземпляры в 1,5-2 кг — вполне обычное явление. Лещ берет круглый год, но существуют периоды, когда клев становится наиболее активным. Это август и первая половина сентября, затем март — апрель, вплоть до нереста. Икромет может проходить в мае или июне в зависимости от температуры воды. Характерной особенностью здешнего леща является то, что зимой, весной и летом лучший клев наблюдается преимущественно в сумерки и ночью,хотя хорошо известно, что на других водоемах лещ может брать в разное время суток: и поздним утром, и среди дня, и часов в 15-16. На Михалевском я провел не меньше сотни рыбалок, и каждый раз наблюдалась характерная тенденция: пик пищевой активности леща приходился на вторую половину ночи, вплоть до рассвета. Особенно четко это проявлялось летом. Характерно, что подобное пищевое поведение леща отмечается и в других озерах ледникового происхождения: Свободном, Правдинском, Бородинском, Горском. Читать далее «Лещ зимой»

Ловля карася

Четыре года назад, купив участок в ближнем Подмосковье (30 км от МКАД), под Истрой, я впервые пришел на местный деревенский пруд, который представлял собой неправильный круг диаметром 100 м, глубиной до 2 м. Он был заиленным, заросшим водными растениями, в нескольких местах поросшим камышом. Обитатели его — карась, бычок и водяная крыса. Таких водоемов в России тысячи. Местные деревенские жители на протяжении многих лет ловили в нем бычков и карасиков-«пятаков» для кошек. Обычный утренний улов на нехитрую снасть: пять-шесть «пятаков» и десяток бычков. От деревенских я узнал, что в пруду по весне плещутся крупные серебряный и золотой караси и раза два-три за лето на удочку попадаются экземпляры граммов по 200. Читать далее «Ловля карася»

Карась в заливе

Когда в начале мая на Финском заливе сойдет лед. вода на мелководьях прогреется до + 14°… + 15′»‘С и пойдет в рост молодая водная растительность, наступает время карася. Наиболее интересен для его ловли южный берег залива, от г. Стрельна до дамбы. Вода на этом участке сильно опресняется рекой Невой и небольшими речушками. Карась находит убежище в обширных зарослях тростника и кубышки. Никогда не забуду один из погожих майских дней на заливе в районе г. Стрельна. На мелкую воду с глубиной в четверть метра вышли греться солидные «мамки». При виде меня они стремительно метнулись от берега, но ушли совсем недалеко. Я. как мог. замаскировался в прибрежном тростнике и стал наблюдать, не забыв при этом забросить снасть. Через некоторое время караси успокоились и вновь двинулись к мелководью. Некоторые из них были настолько крупными, что им не хватало глубины и из воды торчали темные спины. Читать далее «Карась в заливе»

Необычный карась

Что за название! Carassius Carassius, Кто это такой? Древнеримский полководец?Или, может быть, ученый, который написал первую книгу о рыбалке? Нет. Имеется в виду добрый старый карась. А существо, название которого по латыпи звучит так красиво и изысканно, немецкие рыболовы называют малолестными вторыми именами: болотный карп, крестьянский карп. Но давайте разобьем на слоги слово карась. По-немецки Karauschen — rauschen-rauschen… (шуметь). Это усыпляет, убаюкивает, успокаивает, заставляет думать о тех днях, когда мы от всего сердца радовались рыбке длиной с ладонь. Те немногие караси, которых нам как сопутствующий улов удавалось перехитрить в нашей рыболовной жизни, всегда были событием. Ого, карась! А можно ли их, собственно, ловить целенаправленно? Может быть, можно поймать и трофейного карася? Ну конечно. Но все не так просто. Часто они обитают в маленьких невзрачных водоемчиках, где едва ли может жить другая рыба, — в лужах, прудах. И необходимо обладать большим опытом, чтобы выследить скрытные существа. Паш сотрудник Гейнц Ягуш однажды попытался сделать это. То, что он при этом увидел, обрадовало его. Его фотографии рассказывают нам о настоящем, в буквальном смысле слова весомом сюрпризе. Читать далее «Необычный карась»

Рыба — меч

Неважно — король, ученый или рыболов: каждый, кто хоть однажды имел дело с меч-рыбой, находится под глубоким впечатлением от ее необузданной мощи, агрессивности и упорства, с которым она сопротивляется при вываживании. Минимум 3500 лет назад люди начали охотиться за меч-рыбой из-за ее деликатесного мяса, что подтверждает одно из древнейших изображений меч-рыбы в гробнице египетской царицы Хатшеп-сут, которая умерла в 1458 г. до нашей эры. Это фрагмент настенного рельефа с изображением кораблей царского флота, загруженных сокровищами сказочной страны, на месте которой расположены нынешние Сомали и Кения, где и сегодня еще ловят меч-рыбу. Читать далее «Рыба — меч»

Ловля палтуса

Каждый второй сошедший палтус, по высказыванию рыболовов, бывает размером почти с крышку стола. К сожалению, мы часто выдаем желаемое за действительное. Проще бывает поймать сети профессиональных рыбаков, чем палтуса. Мне представилась возможность в течение полугода регистрировать в одном из лучших районов Норвегии сообщения об уловах и самому принять участие в ловле этих плоских гигантов — в районе Лингенфьорда, около островов Ванной, Арной и Скьервой. Итог потрясающий. Из многих сотен рыболовных туристов лишь нескольким удалось поймать палтуса сколько-нибудь заметной величины. С другой стороны, во время моего пребывания в Норвегии сразу два гигантских палтуса попали на страницы печати: один массой 108 кг, пойманный в Лангенфьорде в июне 2004 г., и второй массой 190 кг (новый рекорд Европы), пойманный в августе того же года. Популяция палтуса в Южной Норвегии настолько малочисленна, что шансы на улов почти равны нулю. В Центральной Норвегии, напротив, есть хорошие шансы поймать более мелких «сковородников». Перспективы на трофейный улов существуют несколько севернее от Вестерален, Сенья и прежде всего возле острова Соройя.  Читать далее «Ловля палтуса»

Щука — отличный хищник

Рыба эта завораживала всегда. С грустью вспоминаю конец 70-х — начало 80-х годов минувшего столетия — эпоху рыбацкого эльдорадо, когда рыба эта повсеместно водилась в наших водах. Поимка 4-5-килограммового экземпляра не составляла особого труда. До сих пор храню среди своих рыболовных «сокровищ» заслуженную колебалку Alge, которая в те годы была убойным оружием на зубастую хищницу. Правда, тогда можно было километры пробираться вдоль берега реки, не увидев ни одного рыболова, а встреча с себе подобным была, скорее, исключением, чем правилом… Читать далее «Щука — отличный хищник»

Рыба маринка. Рыбалка в Убекистане

Когда рыболов попадает на совершенно незнакомое место, например, в другую часть света, то его прежде всего интересует ловля неизвестных ему ранее рыб — ведь именно с ними хочется познакомиться в первую очередь! Такое своеобразное «коллекционирование» характерно и для спиннингистов, и для приверженцев поплавочной удочки и фидера. Хочу рассказать о новых для европейского рыболова видах рыб, которые могут встретиться ему при ловле в водоемах Средней Азии. Читать далее «Рыба маринка. Рыбалка в Убекистане»

Сазан — знакомый незнакомец

Сазан или карп — рыба, имеющая удлиненное мясистое тело с широкой спиной. Обычно высота тела составляет около одной трети всей длины рыбы. Плавник на вершине спины имеет ярко выраженную ямку. Голова у сазана большая, рот с выдвижной трубкой. По расцветке сазаны темные со слегка золотистыми боками. Молодого карпа можно спутать с карасем, однако у последнего отсутствуют усики. Длина тела рыбы может достигать одного метра с весом более 20 килограмм. Читать далее «Сазан — знакомый незнакомец»

Страница 1 из 212