Странный «подарок» Президента Украины ко Дню Рыбака

Неприятный сюрприз небезразличным украинским рыболовам к наступающему Дню Рыбака устроила Администрация Президента Украины Виктора Януковича. Законопроект по усилению борьбы с браконьерством №3003, возвращавший в Админкодексе полномочия общественным инспекторам природоохранных структур, принятый 318 депутатами ВР во втором чтении 15 апреля 2010г., был по-сути ветирован — возвращен в ВР с предложениями о поправках, исключающих возврат общественникам прав на задержание нарушителей, изъятие незаконных орудий лова, составление протоколов и во многом ограничивающий их статус.

Такое непонятное отношение Администрации Президента к прогрессивной инициативе ВРОО "Громада Рыбалок Украины" и Киевского эколого-культурного центра, одобренной всеми фракциями депутатов (в том числе и Партия регионов голосовала 165 голосами из 172!), иллюстрирует полную некомпетентность чиновников и нежелание сотрудничать с общественностью в деле охраны природы. Такая позиция главы государства ставит под угрозу само существование института общественных инспекторов, так-как ни для кого не секрет что государственные инспекции давно не справляются с существующим количеством нарушителей и браконьеров, активисты же общественных организаций просто не могут эффективно взаимодействовать с природоохранными структурами, не будучи защищенными Законом и не имея достаточных полномочий для своей работы.

По словам Анатолия Гунько — одного из специалистов, и Алексея Шаповала — начальника Главрыбвода (Управления охраны водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Госкомрыбхоза Украины) и на Круглом столе в Верховной Раде, проходившем 19 мая 2010г., решение Администрации Президента о возврате этого законопроекта в ВР было принято на основании негативного заключения, написанного именно ими — чиновниками Главрыбвода — по запросу АП. "Нельзя давать общественникам права, они мешают инспекторам работать и лезут не в свое дело" — так и сказал А. Гунько. Озвучено это было в присутствии вицеспикера ВР Николая Томенко, представителей Минприроды, руководства Госэкоинспекции и руководства самого Госкомрыбхоза Украины, единогласно одобривших и поддержавших эту инициативу! Новый глава Госкомрыбхоза Олег Довбыш выступил с критикой подобного отношения к общественности у своих подчиненных и подчеркнул важность развития сотрудничества органов рыбоохраны с активистами экологических и рыболовных организаций, отметив низкую эффективность работы природоохранных инспекций и рост браконьерства. Целесообразность возврата полномочий общественным инспекторам и пользу от сотрудничества подтвердили Игорь Яковлев — первый заместитель начальника Госэкоинспекции и Николай Мовчан — директор Департамента природних экосистем и биобезопасности Минприроды Украины.

Однако несмотря на подобную поддержку нашей инициативы и понимание большинством депутатов и руководителей природоохранных структур важности возврата полномочий общественникам прав и полномочий, Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 09 июля 2010г. принял решение рекомендовать депутатам не преодолевать вето Президента и внести предлагаемые АП поправки в законопроект №3003, видимо не желая идти на конфронтацию в нынешних условиях политической нестабильности в стране. Юрий Мирошниченко, представитель Президента в ВР, сообщил депутатам на вчерашнем заседании Комитета, что осознал и признает ошибку АП, но "прецедентов отзыва предложений Президента еще не было и мы не будем отзывать их". Получается что в Администрации Президента не разобрались, дали на рецензию Главрыбводу, тем же общественность сильно мешает "работать" (крышевание браконьеров и неучтенные штрафы мимо кассы — как же!) — те в отказ, в итоге погорячились. А теперь поздно: Президент ведь не ошибается 🙂 Да только выходит, что его же имя и власть грязно использовали в своих интересах нечистые на руку чиновники Главрыбвода, не желающие лишнего контроля народа…

Источник http://ribaki.org.ua
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *