По определению, понимание прикормки подразумувает понимание ее компонентов, поэтому, чтобы достойно завершить эту серию статей, мы попросили автора составить своего рода справочник по наиболее используемым ингредиентам. Не претендуя на истину в последней инстанции, этот список просто дает общую информацию по основным составляющим – что они такое и как их использовать. Дается также информация что сладкое, что соленое, какой максимальный процент каждого вещества можно добавлять в прикормку, какие рыбы на что положительно реагируют.
Однако, самое важное, наверное, даются английские аналоги французких терминов. Кое-что из этого можно купить в рыболовном магазине, остальное – в продуктовом или приготовить дома. Это схема Филиппа отражает последние веяния в деле составления прикормки.
Как пользоваться схемой.
Руководство состоит из столбцов. Первый столбец содержит французкое название и его перевод на английский.
Следующий столбец содержит индикатор клейкости – от 1 до 6. Наименьшая клейкость – 1 говорит о скорее разрыхляющих свойствах, чем о связующих, а 6 – нечто вроде цемента, т.е. для самых быстрых и глубоких рек.
Далее – вкус. У большинства компонентов он нейтральный, но есть и сладкие или соленые. Сладкие обладают повышенной питательной ценностью, соленые, как правило, наоборот.
Следующие столбцы содержат соответственно названия рыб-любителей данного вещества, рекомендуемое его количество в донной и поверхностной смесях, и что весьма существенно, краткую аннотацию его свойств.
Надеемся, что предлагаемый ниже справочник будет полезен, а если возникнут вопросы, автор ответит на них в следующих номерах журнала.
Ингредиент
Клейкость
Вкус
Рыбы-любители
% Дно
% Верх
Свойства
Корица
2
Лещ, плотва
2-5
2-5
Приправа, особенно любимая лещом
Сухари белые
4 сол.
Лещ, плотва, карп, линь
10-30
5-10
Основа любой правильной донной смеси для крупной рыбы
Сухари желтые
4
Лещ, плотва, сом
10-20
5-10
Добавте горсть в темную смесь для контраста
Сухари жаренные
2 сол.
Лещ, плотва, линь
10-30
5-15
Очевидно, наиболее часто используемая основа
Жаренное семя конопли
2
Плотва
10-15
5-10
Для любой плотвиной смеси
Молотое семя конопли
3
Плотва, подлещики
10-15 5-10
Повышает активность смеси и помогает точно определять, где лежат шары
Бельгийский кокос
Coco Belge (фр.)
Belgian coconut (англ.)
1
Уклейка, плотва, подлещики
10
15
Эта коричневая мука с очень низкой питательной ценностью и клейкостью повышает активность смеси
Копра натуральная
1
Уклейка, плотва, подлещики
10
15
Аналогично предыдущему
Копра с патокой
4 слд.
Лещ, плотва, линь (крупные)
10
15
В комбинации с пато-кой копра стано-вится более клейкой и годится для речных смесей для крупной рыбы.
Молотый кориандр
2
Плотва
10
15
Моя любимая летняя добавка для плотвы
Epiceine (brown)
Эпицеин (коричневый)
3 слд.
Все рыбы
30
5
Придает прикормке сладкий вкус и равномерную структуру
Эпицеин (черный)
3 слд.
Плотва
25
—
Для темных плотвиных смесей
Эпицеин (желтый)
3 слд.
Крупный лещ
25
—
Для леща
Фенхель
2 слд.
Лещ, плотва, линь
4-8
4-8
Хорошая добавка для леща
Кукурузная мука
3
Уклейка, плотва, подлещики
10-20
10-25
Один из главных компонентов для поверхностных и озерных смесей
Отруби
2
Уклейка, мелкая плотва
5-10
10-20
Очень легкий и низкокалорийный ингредиент, идеальный для поверхностных смесей
Кукурузная крупа
2
Лещ, плотва
10-25
5-10
Заменяет кукурузную муку в смесях для крупной рыбы
Liant a allonger (фр.)
Clouding binder (англ.)
Клубящееся связующее
3
20
5-10
Для поверхностных смесей при ловле в 7-8 м от берега
Пробковая крошка
1
Уклейка
—
5-10
Позволяет поверхностной смеси дольше оставаться на поверхности
Желтая глина
3
Лещ
10
5
Создает в воде плотное желтое облако, привлекательное для леща и другой крупной рыбы
Желтая кукурузная мука
3
Уклейка, плотва, лещ
10-25
10-30
Одна из наиболее популярных основ для любой прикормки
Кукурузная блинная крупа
5
Лещ, карп, линь
10-20
—
Продукт с очень высокой питательной ценностью, весьма привлекателен для крупной рыбы. Намачивать отдельно.
Патока
6 слд.
Лещ, карп, линь
5-10
—
Высокое содержание сахара повышает питательность и клейкость летних смесей для крупной рыбы
Молотый каштан (съедобный)
5
Карп, линь
5-15
—
Жирная коричневая мука для крупной рыбы
Кокосовая стружка
2 слд.
Лещ, плотва
10-15
5-15
Увеличивает активность прикормки. Добавлять в намоченную смесь непосредственно перед лепкой шаров
Семена мака
4
Лещ, карп
5-15
Жирный копонент для крупной рыбы
Ячменная мука
5
Лещ, карп
10-15
Очень питательно. Тоже для крупной рыбы
Медовый хлеб
5 Оч. слд.
Лещ, карп, линь, крупная плотва
5-15
Основное назначение – повышение клейкости и питательности речных смесей для крупной рыбы
Ванильный сахар
4 слд.
Лещ, карп, линь
5-15
Для леща и любой крупной рыбы в теплой воде
Рисовая мука
3
Уклейка, другая мелочь
5-15
10-20
Тонкая белая мука. Создает в воде привлекательное облако.
Мелкий белый песок
1
5-10
—
Для утяжеления на быстром течении.
Кукурузная крупа жаренная
1
Лещ, карп, линь
10-20
—
Привлекает крупную рыбу
Сырая глина
2
10-70
10-25
Используется, как самостоятельно, так и комбинируется с прикормкой для снижения питательности зимой.
Тяжелая глина
5
10-70
—
Этот темный грунт увеличивает клейкость и вес речных смесей.
PV1
5 слд.
Лещ, карп, линь, плотва
10-20
—
Увеличивает клейкость и питательность донных смесей
Ваниль
2
Плотва
2-5
2-5
Излюбленная добавка для плотвы