В этом разделе французский эксперт по прикормке Филипп Семпески излагает основы приготовления Ваших собственных оригинальных смесей.
Рыболовные магазины предлагают огромное количество готовых к употреблению прикормок в красивых упаковках. Большинство из них разработаны топ- профессионалами поплавка для различных фирм-производителей. Существуют готовые смеси практически для любой рыбы, достаточно хорошо работающие в большинстве случаев. Однако, необходимо учитывать, что невозможно изготовить прикормку, одинаково эффективную для всех условий. Например, одна и та же фирменная лещовая прикормка может использоваться одним рыбаком на мелководном канале, другим на глубокой реке. Несмотря на безусловную привлекательность этой смеси для леща, она потребует определенной доработки с учетом условий применения.
Исходя главным образом из этого соображения, ведущие профессионалы – поплавочники предпочитают самостоятельно изготавливать прикормки из базовых компонент. Другаяпричина – поймать рыбу, используя прикормку собственного изготовления, особенно приятно, третья – есть рыбаки, которые непременно желают точно знать состав используемой прикормки.
В отличие от того, что, как я понимаю, традиционно для вашей страны, 90% французских рыбаков используют готовые фирменные прикормки. Добавки, который они самостоятельно вносят в эти смеси, незначительны, и направлены в основном на изменение цвета или физических характеристик. А оставшиеся 10%? Эти рыбаки, преимущественно из “старой школы”, все-таки предпочитают творить свои собственные смеси.
Нелегкая это работа.
Составление собственной смеси это подлинное искусство, требующее как хорошего знания используемых компонентов, так и длительного тестирования на водоемах. Целью здесь является достижение соотношения компонент, оптимального для конкретных условий – скорость течения, глубина, вид и размер рыбы и т.д. Главное, никогда не думайте, что вы сможете создать универсальный рецепт для любых условий и любой рыбы. Для начала вы должны абсолютно точно определить, чего вы хотите от своей уникальной прикормки, где вы ее будете использовать и для какой рыбы. В чем вы можете точно быть уверены, так это что вы совершите немало ошибок. Но, наградой за потраченное время будет ваша уверенность в своей прикормке, что абсолютно невозможно с готовыми смесями.
Еще совет – ограничьтесь поначалу несколькими основными компонентами и досконально изучите их свойства, прежде чем двигаться дальше. Помните, даже лучшие специалисты по изготовлению прикормки тоже учились сначала ходить, а потом уже бегать.
Следуйте одному простому совету, если не хотите потеряться среди десятков рецептов: добавляйте в прикормку новые компоненты только по одному и подолгу экспериментируйте, прежде чем сделать вывод о его эффективности и перейти к следующему.
Основные компоненты.
Существует несколько базовых групп компонентов для формирования основы прикормки – хлеб, кукуруза, печенье, разные семена. Каждая из этих групп содержит множество различных продуктов с различными свойствами.
Хлеб.
Хлебные сухари являются универсальной основой для любой хорошей прикормки, и что существенно, британские рыболовы давно с ними знакомы. Главное правило их использования – вы можете вводить в прикормку 20-30% сухарей без риска передозировки.
Существуют две главные разновидности сухарей: пшеничные, используемые при ловле леща и крупной плотвы, и ржаные, пригодные для ловли любой рыбы независимо от размера. Это объясняет, почему именно ржаные сухари чаще всего используются для приготовления смесей.
Хлебные сухари впитывают большое количество воды и при этом существенно увеличиваются в объеме, что придает прикормке мягкую (рыхлую?) консистенцию. Учитывая это свойство сухарей, некоторые рыболовы намачивают их отдельно. (Получается, что если сухари намачивать в составе смеси, они будут работать, как разрыхлитель?)
Сахар привлекает практически всех рыб и является для них хорошим стимулятором аппетита. Поэтому часто в прикормку добавляют до 15-20% сладких компонентов вроде PV1 (кормовая добавка для крупного рогатого скота), сухарей из медового хлеба или сладкого печенья. Все эти продукты также работают, как связующее, поэтому они обычно используются в прикормке для ловли на течении, когда шары должны разрушаться не ранее, чем достигнут дна.
Зимой рыба лучше реагирует на соленый вкус, поэтому можно обходиться без сладких компонент. Можно, например, заменить печенье таким же количеством сухарей или просто добавить небольшую ложку соли на 3 кг сухой смеси.
Разрыхлители
Для поверхностной или озерной ловли рекомендуется добавлять до 10-15% разрыхлителей, из которых самым известным является молотая копра. Благодаря разрыхлителям шары прикормки разрушаются быстрее и начинают привлекать рыбу немедленно. Отруби также достаточно эффективны. Главное не передозировать эти вещества, иначе ваши шары вообще не будут тонуть.
Семена масличных культур и орехи
Молотые семена масличных культурвроде конопли и льна могут быть включены в большинство донных прикормок. Они имеют двойное назначение – привлекают рыбу и помогают точно определить место, где лежит прикормка, так как их частицы не впитывают воду и всплывают к поверхности.
Масличные семена имеют высокое содержание липидов и поэтому привлекают крупную рыбу. Вы можете включать их во все донные смеси с целью привлечь крупного леща или линя.
Физические параметры прикормки
Необходимо контролировать и, в случае необходимости, менять в соответствии с условиями следующие параметры прикормки:
Размеры частиц. Необходимо соотносить размер частиц прикормки с размером рыбы, которую вы ловите. Для ловли на поверхности и для уклейки частицы должны быть мелкими, для ловли крупной рыбы со дна – крупными, и средними во всех остальных случаях . Для получения необходимого размера молотые семена просеиваются через сита различной мелкости.
Клейкость. Зависит от содержания сладких компонент в смеси (и все?). Влияет на поведение шара прикормки в воде (скорость размывания?) и, соответственно, на работу прикормки.
Плотность. Плотность (в смысле удельный вес) должна быть отрегулирована в зависимости от глубины и скорости течения. Для увеличения плотности добавьте мелкий песок или глину, и шары прикормки будут тонуть быстро и вертикально.
Цвет. Каждая составляющая прикормки имеет свой собственный цвет от белого (рисовая мука) до темно-коричневого (жаренные орехи). Окончательный цвет смеси будет зависеть от соотношения в ней темных и светлых веществ. При составлении смеси необходимо учитывать, что после намачивания она будет темнее.
Питательность.
Богатые маслом и сахаром компоненты увеличивают питательность прикормки. Такие смеси рекомендуется использовать, когда вы нацелились на крупную рыбу, т.к. мелочь наестся прикормкой раньше, чем обнаружит ваш крючок с наживкой. В любом случае не используйте слишком высокий процент сладких и жирных составляющих, таких, как печенье и арахис, 15-20% максимум. При низкой температуре воды, когда аппетит у рыб снижается, следует отдать предпочтение компонентам с низкой питательной ценностью, таким, как копра, сухари, отруби, кукуруза.
Сырое или вареное/жареное.
Варка и поджаривание может изменить свойства каждого отдельного компонента смеси. Яркий пример – манная крупа, которая в сыром виде может быть использована для верховой ловли, а вареная склеивается в куски, способные заинтересовать крупную донную рыбу. Жаренные семена конопли менее питательны и быстрее перевариваются рыбой, чем сырые.
Ароматические добавки.
Качество.
Для приготовления качественной смеси необходимо использовать качественные ингредиенты. Все составляющие должны быть абсолютно свежими, с соответствующим запахом и цветом. Не закупайте компоненты в слишком больших количествах, если вы не собираетесь немедленно их использовать.
Хранение.
Если вы хотите приготовить значительное количество сухой смеси, отнеситесь весьма ответственно к ее хранению. Лучший способ – расфасовать смесь в герметичные пластиковые пакеты по 1-2 кг, в зависимости от обычного расхода за одну рыбалку. Напишите на пакетах несмываемым маркером состав и храните в сухом месте. Очень удобно использовать для этого старый нерабочий холодильник. Сенсас, фирма, на которую я работаю, недавно выпустила новую серию прикормок для профи. Эти продукты упакованы так же тщательно, как продукты питания для людей (арахис, например), что обеспечивает длительный срок хранения.
Комбинации фирменных смесей.
Смешивание различных готовых прикормок также позволяет адаптировать вашу прикормку к конкретным условиям. Большинство рыбаков идут именно этим путем. Например, при ловле плотвы в средней глубины озере, вы можете смешать пакет готовой прикормки Lake (Озеро) и Roach (Плотва). Конечно, это легкий выход из положения: (Короче, ребята, не морочте себе голову и покупайте Сенсас )
Некоторые составы.
Плотва. 30% ржаных сухарей, 20% жаренных семян конопли, 25% жаренной кукурузной (маисовой) муки, 15% печенья, 10% кориандра.
Лещ. 30% пшеничных сухарей, 20% жаренный арахис, 20% семя льна, 20% кукурузная (маисовая) крупа, 10% фенхель.
Уклейка. 45% жаренных отрубей, 25% копры, 15% печенья, 15% жаренный арахис.