Волшебная смесь — часть 6

Шестая часть статьи Филипа Семпески — прикормки для рек. Много рецептов, все они вынесены в конец статьи.

 Главное условие для успешной ловли на реках — понимание влияния течения и глубины. Комбинации этих двух главных факторов диктуют не только выбор снасти, но и способ приготовления прикормки. Ваша цель — сконцентрировать рыбу в нужном вам месте.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ.

 Для того чтобы речная прикормка работала должным образом, шары должны опускаться на дно прямо напротив вас, максимум на метр ниже по течению. Правда, как и в любом деле, здесь есть два способа добиться желаемого результата — правильный и неправильный. Возможно, вам приходилось видеть рыболовов, бросающих шары прикормки на 4-5 метров выше по течению с расчетом, что они опустятся на дно немного ниже его штекера? Это неправильный способ, который говорит о том, что физические свойства прикормки не соответствует условиям ловли — глубине и скорости течения.  Правильно составленная речная смесь позволит вам бросать шары прямо напротив себя, при этом они будут достигать дна не далее чем в метре ниже независимо от глубины и силы течения. Такое расположение прикормки является оптимальным, поскольку, забрасывая снасть немного выше по течению, Вы будете озволяет осуществлять проводку прямо над прикормкой и ниже ее, т. е в месте максимальной концентрации рыбы. Как видим, теоретически все выглядит достаточно просто, однако на практике требуется определенное мастерство, приходящее с опытом.
 Правильные физические параметры прикормки в зависимости от глубины и течения достигаются правильным сочетанием необходимых ингредиентов.

ВЕС

 Удельный вес смеси влияет на скорость падения шаров в толще воды и на их способность держаться на месте падения независимо от течения. Понятно, что самые тяжелые смеси должны использоваться на больших реках с сильным течением и большой глубиной, иногда более 5 м.
 Большинство обычных компонентов прикормки — сухари, печенье, кукурузная мука, сами по себе не обладают достаточным удельным весом и в чистом виде не очень подходят для речных прикормок.  Первый шаг в повышении физической плотности смеси — использование компонентов с крупными частицами — маисовая крупа, маисовое печенье и т.п. Побочным эффектом в этом случае будет привлечение более крупной рыбы Правда, чаще всего само по себе использование составляющих с крупными частицами недостаточно и нужно применять различные утяжеляющие добавки. Поэтому ни один французский поплавочник не будет ловить на реке без той или иной грунтовой добавки в прикормке, причем не только для закатывания в прикормку мотыля .(Здесь опять же могу всем порекомендовать статью о глине и земле из Match Angler — В.К.)
 Общим для всех грунтовых добавок является то, что они не имеют питательной ценности, они только увеличивают вес смеси. Чаще всего используется речной грунт (глей, наверное) и различные глиноземы, эти компоненты добавляют в намоченную смесь — от 10 до 40%, в зависимости от течения.  Другая популярная во Франции «весовая добавка» — мелкий белый песок — sablon, наиболее тяжелый нейтральный компонент, доступный на рынке. Эта добавка используется в пропорции от 0.5 до 1 кг на 3 кг сухой смеси на больших и глубоких реках вроде Сены и Луары. Мне приходилось видеть рыболовов, для экстремальных условий добавлявших в прикормку даже мелкий гравий. Конечно, для такой прикормки не нужно много времени, чтобы достичь дна.

СВЯЗАННОСТЬ.

 Связанность частиц между собой влияет на скорость разрушения шаров прикормки на дне. Однако если шары будут слишком плотными и твердыми, они могут укатиться по течению до того, как начнут разрушаться. Самое сложное — найти такое сочетание, при котором шары начнут разрушаться только после приземления.
 Сахаросодержащие компоненты являются отличным связующим. Наиболее популярным является кормовая добавка для скота PV1, также широко применяется медовая мука для выпечки. Эти вещества используются в пропорции от 10 до 20%. Также можно использовать жидкие связующие добавки, такие, как Sensas Aromix, их предварительно растворяют в воде, используемой для намачивания смеси. Этот способ существенно увеличивает сцепление между частицами и замедляет разрушение шаров.
 Одно существенное замечание. При использовании в прикормке живого корма, не забудьте увеличить ее клейкость по сравнению с обычной — понятно, почему. Хорошо помогает в этих случаях спрей-связующее Stickymag. 

COLLIX / DECOLLIX.

 В этом году Sensas выпустил два новых продукта для мгновенного увеличения /снижения сцепления между частицами прикормки. Это порошковые добавки, которые можно вводить в любую смесь в любой момент времени. Collix позволяет превратить поверхностную смесь в донную, а Decollix, естественно, имеет обратное действие.

КАК ПЕРЕМАНИТЬ РЫБУ ОТ СОСЕДА

 Хорошо известно, как непросто переманить рыбу от соседа ниже по течению. Глупая рыба совершенно счастлива, копаясь в его прикормке, не зная, что в нескольких метрах выше лежит ваша смесь, которая намного лучше. Когда вы сталкиваетесь с подобной проблемой, попробуйте забросить несколько шаров мягкой смеси озерного типа. На течении эти прикормки обладают высокой, хотя и кратковременной активностью, — что и требуется в данной ситуации.

КАК ТОЧНО ОПРЕДЕЛЯТЬ МЕСТО ЗАБРОСА

 Если вы хотите быть уверенными, что забрасываете точно в то место, где лежит прикормка, добавляйте в прикормку маслянистые компоненты, например, до 10% молотых семян льна или конопли. Маслянистые частицы будут стремиться к поверхности, и цепочка пузырьков точно отметит местонахождение шаров прикормки. Это особенно существенно при ловле на бровке — ведь шары могут с нее скатываться.

ВЕРХОВАЯ ЛОВЛЯ НА РЕКЕ

 Верховая ловля на течении может показаться трудной, поскольку прикормка быстро смывается течением. Но, если, например, на соревнованиях ничего не ловится со дна, верховая ловля может себя оправдать. Чтобы прикормка подольше держалась на месте можно к чисто поверхностной смеси добавить 10-20% связующего. Смесь станет плотнее и будет дольше держаться на одном месте. На сильном течении я предпочитаю классическую коричневую смесь того же оттенка, что и вода в реке, поскольку цветное облако может увлечь рыбу вниз по течению к вашему соседу. На медленном и среднем течении я добавляю краситель, чаще желтый. Кроме того, для продуктивной ловли необходимо перед каждым забросом снасти подбрасывать небольшой шарик прикормки выше по течению

ЕЩЕ ПРО ЦВЕТ

 На выбор цвета в первую очередь влияют прозрачность воды и рыба, на которую нацелился рыболов. Не хочу повторять все то, о чем я уже писал несколько номеров назад, но в любом случае общие правила остаются те же: использовать темную прикормку в прозрачной воде и/или для ловли плотвы, и более светлые тона для воды, обладающей собственным цветом и/или для ловли леща. В любом случае окрашивание прикормки при ловле на реке имеет смысл, поскольку при этом вниз по течению распространяется облако мути. Такое облако для рыбы всегда ассоциируется с едой. Двигаясь по направлению увеличения концентрации мути, рыба будет обнаруживать увеличение концентрации еды и скоро окажется над прикормкой.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ РЕЧНЫХ ПРИКОРМОК

МЕДЛЕННЫЕ РЕКИ.

Готовая смесь для плотвы
50% Sensas 3000 Big Roach
30% Sensas 3000 Lake
20% Sensas Epiceine
Пакет Gardonix
После смешивания добавить от 1 до 2 кг глины.

Самодельная смесь для плотвы
30% ржаных сухарей
20% молотых поджаренных семян конопли
15% PV1(думаю, можно попробовать заменить патокой, она же меласса-В.К.)
20% маисовой (кукурузной) муки
15% молотого печенья
После смешивания добавить от 1 до 2 кг глины.

Готовая смесь для леща
50% Sensas 3000 Bream Yellow
30% Sensas Lake
10% braseine
Пакет Sensas Bremix Super Brasem
Стакан Tracix Yellow
После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина).

Самодельная смесь для леща
30% пшеничных сухарей
20% маисовой (кукурузной) крупы
20% арахиса
15% PV1
15% молотого печенья
стакан желтого красителя
После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина).

БЫСТРЫЕ РЕКИ.

Готовая смесь для плотвы
40% Sensas 3000 Roach
40% Sensas 3000 River
20% Sensas Epiceine
После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины.

Самодельная смесь для плотвы
20% ржаных сухарей
20% молотых поджаренных семян конопли
15% маисовой (кукурузной) муки
15% PV1
15% молотого печенья
еще15% молотого печенья (другого, наверное?)
После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины.

Готовая смесь для леща
40% Sensas 3000 Carp Fine
40% Sensas 3000 Super Bream
20% Lifou Extra
После смешивания добавить от 2 до 3 кг глины и от 0.5 до 1 кг мелкого песка Sablon

Самодельная смесь для леща
30% пшеничных0 сухарей
20% маисовой (кукурузной) крупы
20% арахиса
15% PV1
15% молотого печенья
стакан желтого красителя
После смешивания добавить от 1 до 2 кг Argile jaune humide (желтая глина) и от 0.5 до 1 кг мелкого песка Sablon.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *