Волшебная смесь — часть 9

Девятая часть статьи Филипа Семпески — смеси для озер. Ловля в стоячей воде может показаться простой, но здесь есть свои тонкости…

 Мне всегда нравилась рыбалка на озерах благодаря тишине и спокойствию на этих водоемах. Однако, несмотря на кажущуюся простоту озерной ловли, она часто требует определенной техники и знаний, поскольку есть несколько специфических факторов, которые нужно учитывать.


 В любом случае я должен сразу сказать, что говоря об озерной ловле, я имею ввиду только лещовых и плотву — никаких карпов на коммерческих озерах. В общем-то, принципы кормления одинаковы, разница в деталях, кстати, что касается карпа, то здесь, думаю, британские спортсмены могут и меня кой-чему поучить.

ФАКТОРЫ

 Составление смеси для стоячей воды принципиально отличается от стряпанья речной прикормки, которая в любом случае будет обладать способностью привлекать рыбу с большого расстояния — просто за счет течения. Понятно, что в стоячей воде это не работает — частицы в общем случае (без ветра) будут понемногу распространяться вверх и в стороны. Это подразумевает использование мягких и активных прикормок, которые за счет своих физических свойств способны создавать в воде большую «рабочую» область. При этом, однако, такие характеристики смеси, как клейкость (вязкость) и вес должны в любом случае подбираться с учетом условий рыбалки (глубина, состояние дна и т.п.).

ГЛУБИНА

 Глубина является одним из главных факторов, которые нужно учитывать при составлении озерной смеси. При существенной глубине шары должны быть более плотными, такими, чтобы разрушались на дне, а не по дороге к нему. Например, добавление некоторого количества PV1 сделает шары более прочными, а тяжелая глина помимо прочности добавит еще и вес.
 Однако имейте в виду, что эти и подобные им компоненты, увеличивая клейкость смеси, одновременно снижают ее активность. Иногда лучшим выходом является использование Stickymag — просто обрызгайте им смесь непосредственно перед лепкой шаров.
Для мелкой воды мягкая смесь — то что нужно, разумеется, если нет существенного ветрового течения. Шары на мелководье должны легко разрушаться, едва коснувшись дна, поэтому не сжимайте их слишком сильно.

СКЛОНЫ

 Наличие более или менее крутого подводного склона влечет за собой вероятность того, что шар прикормки укатится и окажется (вместе с рыбой) вне пределов досягаемости снасти. В этом случае можно переувлажнить смесь, чтобы падение шара в воду превращало его в аморфный блин, который спокойно опустится на дно и никуда уже не покатится. Если шары будут слишком твердыми и круглыми, они точно укатятся. Конечно, эту проблему можно частично решить, если склон пологий и есть возможность удлиннить штекер за счет дополнительной секции. Более регулярным подходом является заброс шаров прикормки на полметра ближе кончика штекера, поскольку даже если шары падают точно в нужное место, кормящаяся рыба может разбросать прикормку по склону и опять встанет вопрос о дополнительной секции.
 Для того, чтобы в подобной ситуации иметь представление о местонахождении прикормки, стоит добавить в смесь горсть молотого конопляного или льняного семени.

 Ветер является существенным фактором при ловле в стоячей воде, в частности, на озерах. Самый важный момент — невидимые донные течения, результат перемещения водяных масс по поверхности.  Главное, что необходимо делать — точно установить направление и скорость доминирующего ветра и иметь ввиду, что обратное подводное течение движется в противоположном направлении со сходной скоростью. Это поможет вам лучше представлять, что происходит под водой и, соответственно, лучше ловить рыбу. Например, при встречном ветре необходимо забрасывать шары минимум на метр ближе кончика штекера, поскольку обратное течение будет относить частицы от берега. При ветре справа нет необходимости в укороченном забросе шаров, однако, нужно учитывать, что обратное течение будет относить частицы вправо от точки падения шаров в воду. В любом случае, после кормления не забудьте несколько раз забросить снасть без наживки, чтобы убедиться в направлении подводного течения.
 Если ветер создает сильное течение, используйте тяжелую смесь с добавлением песка или глины, которая, кроме веса, добавит клейкости. Намачивание смеси сахаросодержащим раствором также усиливает связь между частицами.
 Многие рыболовы недооценивают воздействие ветра и используют слишком легкую смесь, которая уплывает с обратным течением, уводя с собой рыбу. В этом случае первые поклевки могут последовать быстро, но далее их число резко снижается.
 В условиях отсутствия ветра легче контролировать снасть, но это еще не означает, что рыбалка будет успешной. При гладкой поверхности воды рыба более пуглива, а поклевки слабые и нерешительны, особенно если вода прозрачная или холодная. В таких условиях наилучшим подходом будет массированное закармливание мягкой смесью, которая будет работать в течение всей рыбалки и позволит избежать докармливания в процессе ловли.

ЛОВЛЯ ВЫШЕ ДНА

 На озерах рыба часто подымается за всплывающими частицами корма. Индикатором этого обычно служат легкие тычки в леску без поклевок. В этом случае стоит сменить снасть на более легкую и постараться удержать рыбу выше дна, докармливая мелкими шариками мягкой смеси. В этом случае стоит использовать нечто среднее между поверхностной и обычной озерной смесью.

ФАКТОР ВОДОРОСЛЕЙ

 Последнее, что осталось рассмотреть — водная растительность, которая может здорово мешать, особенно на мелких озерах. В этом случае дно можно выровнять при помощи сооружения стола из глины, и на нем уже предлагать прикормку. 

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ОЗЕР

МЕЛКОВОДЬЕ В БЕЗВЕТРЕННЫЙ ДЕНЬ

Готовая смесь для плотвы

30% Sensas 3000 Lake
30% Sensas 3000 Roach
20% сырой глины
20% молотого конопляного семени
1 пакет Sensas Vanillix

Готовая смесь для лещ

40% Sensas 3000 Lake Yellow
40% Sensas 3000 Super Bream
20% маисовой смеси TTX
1 пакет Sensas Vanillix

Самодельная смесь для плотвы

30% ржаных сухарей
20% маисовой крупы «gaude»
15% копры
15% жаренных молотых семян конопли
10% Super epiceine
10% кориандр

ВЕТЕР, ОБРАТНОЕ ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Готовая смесь для плотвы

50% Sensas 3000 Big Roach
30% Sensas 3000 Fond Brown
20% Super epiceine
Пакет Gardonix

Самодельная смесь для плотвы

30% ржаных сухарей
20% печенья
20% маисовой (кукурузной) крупы Jaune de Hollande
15% PV1
15% поджаренных семян конопли
При необходимости добавить 1-2 кг тяжелой глины и переувлажнить смесь, если ловите на склоне

Готовая смесь для леща

50% Sensas 3000 Bream
30% Sensas 3000 Fond
20% маисовой смеси TTX
Пакет Sensas Brasemix

Самодельная смесь для леща

30% пшеничных сухарей
20% маисовой (кукурузной) муки
15% молотого арахиса
15% молотых семян льна
15% маисовой смеси TTX
5% Super pastoncino red
Пакет Litou extra
При наличии сильного подводного течения добавить 1 кг сырой желтой глины.

Самодельная смесь для леща 2

30% пшеничных сухарей
20% маисовой (кукурузной) муки
15% Epiceine yellow
15% молотых семян льна
10% белой копры
5% бадьян
5% корица
Полчашки желтой краски Tracix
К намоченной смеси добавить 1 кг сырой глины.

ДЛЯ ПРОЗРАЧНОЙ/ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

 Озера с прозрачной водой зачастую наиболее сложны для рыбалки. В прозрачной воде рыба всегда пуглива, особенно при низкой температуре, когда кормовая активность падает. В таких условиях рекомендуются темные смеси — черная или коричневая, которые не создадут на дне контрастных пятен и не отпугнут рыбу.

 Учитывая пугливость рыбы, лучше всего кормить сразу и помногу, без последующего докармливания. Если докармливать, то очень деликатно, при помощи чашки и/или небольшими порциями, также для докорма рекомендуются порции мотыля.
Когда холод понижает аппетит рыбы, я добавляю в прикормку от 1/3 до половины сырой глины часто черной, чтобы снизить питательную ценность прикормки в целом.Вместо того, чтобы делать из чистой глины «стол», я смешиваю ее с остальной прикорикой.

Ниже приведена моя любимая смесь для подобных условий.
30% Sensas 3000 Noire
30% Sensas 3000 Black Lake
20% Super Epiceine Noire
20% черная глина

ЛЕТНЯЯ ОЗЕРНАЯ СМЕСЬ

 Летом высокая температура способствует высокой питательной активности рыбы. Это лучшее время для использования клубящихся смесей. Облако мути является сильным кормовым сигналом для рыбы, особенно для лещовых, у которых, повидимому, облако мути создает впечатление, что там уже кто-то ест.
 Для поддержания облака лучше использовать мягкую смесь.
Попробуйте для ловли лещовых летом такую комбинацию.
60% Sensas 3000 Noire
40% Sensas 3000 Black Lake
Чашка желтой краски Tracix
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *